Госдепартамент США призвал Россию помочь международному сообществу в формировании временной структуры управления в Сирии

«Мы бы хотели, чтобы Россия помогала выявить в Сирии тех, кто может участвовать в формировании переходной структуры управления. Мы, разумеется, ведем переговоры с сирийской оппозицией, у них (у России) есть свои контакты, и мы бы хотели, чтобы Россия работала в этом направлении», — сказала на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, передает радио «Голос России».

«Мы призываем Россию узнать сирийскую оппозицию, поговорить с ее лидерами, чтобы лучше понять ситуацию», — добавила она. США на этой неделе официально признали Национальную коалицию сирийской оппозиции в качестве легитимного представителя «сирийского народа», ведущего вооруженную борьбу с правительством Сирии. Вместе с тем госдепартамент признает, что сирийская оппозиция очень неоднородна по своему составу, а потому выявление экстремистов, «тянущих страну назад», представляется подчас достаточно трудной задачей.

В то же время, администрация США не собирается менять свой подход к оказанию помощи сирийской оппозиции и не видит президента Сирии Башара Асада в политике в будущем. Об этом заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Мы постоянно проводим консультации с нашими партнерами и с другими странами по оценке ситуации. Но мы считаем правильным подходом предоставление поддержки сирийскому народу и невоенной помощи оппозиции», — сказал Карни.

Представитель Белого дома подчеркнул, что Вашингтон «очень вовлечен в процесс объединения оппозиции». «Мы признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил в качестве представителя сирийского народа. И мы собираемся продолжить работу с нашими партнерами по изоляции режима /президента Башара Асада», — сказал он. Касаясь судьбы действующего сирийского главы государства, Карни подчеркнул, что тот «должен уйти сейчас».

Глава МИД России Сергей Лавров примет сегодня представителей сирийской «Коалиции сил за мирные перемены». Делегацию внутренней оппозиции возглавляет лидер «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль.

Объединение оппонентов действующего в Дамаске режима является на данный момент одним из главных условий прекращения кровопролития. Как заявил Кадри Джамиль, представляемая им коалиция считает участников «Группы друзей Сирии» врагами своей страны. «Так называемые „друзья Сирии“ — это не друзья, а враги, которые заинтересованы во внешнем вмешательстве в дела страны, — отметил Джамиль. — Разве может быть другом тот, кто не позволяет сирийскому народу решать проблемы самостоятельно, кто не хочет мирного урегулирования кризиса и способствует кровопролитию и разрушению Сирии?».

Главная задача сейчас, обратил внимание он, убрать из рядов оппозиции и правительства экстремистов. «Необходимо изолировать их, и тогда откроется путь к национальному согласию», — считает оппозиционер.

Комментируя слухи о якобы готовности применения Дамаском химического оружия, Джамиль констатировал, что создается информационный фон для вмешательства, «это похоже на повторение иракской легенды о существовании оружия массового уничтожения». Касаясь перспектив диалога между правительством и оппозицией, собеседник агентства подчеркнул, что «он просто необходим, это единственный выход из кризиса».

«Национальный фронт за перемены и освобождение» и «Коалиция сил за мирные перемены», отметил Джамиль, готовы к диалогу с правительством. Отвечая на вопрос, должен ли для начала такого диалога Башар Асад подать в отставку, он заявил, что движение не ставит предварительных условий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы