Обама признал бунтовщиков законной властью Сирии

Соединенные Штаты официально признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) единственным легитимным представителем сирийского народа, заявил вчера в интервью телеканалу ABC News американский лидер Барак Обама, сообщает Newsru.com. 

Обама охарактеризовал коалицию оппозиционных сил как достаточно «всеобъемлющую и репрезентативную», включающую в себя различные организации и группировки, отражающие широкие интересы сирийцев. Президент выразил надежду, что признание Вашингтоном оппозиции законной силой станет «большим шагом» на пути к отстранению от власти Асада.

Американский лидер подчеркнул, что это решение накладывает на участников НКОРС определенные обязательства. «Они должны эффективно самоорганизоваться, представлять все фракции и быть приверженными таким политическим изменениям, которые обеспечат уважение прав женщин и меньшинств», - отметил президент.

Барак Обама отметил, что Соединенным Штатам «нравятся не все люди, которые участвуют в боевых действиях против Асада», так как некоторые из них придерживаются экстремистских и антиамериканских взглядов. Президент пообещал относиться к таким лицам «соответствующим образом». Накануне Вашингтон причислил к террористическим группировкам сирийскую Jabhat al-Nusrah («Фронт победы»). Госдепартамент считает, что эта организация связана с «Аль-Каидой" и несет ответственность за почти 600 терактов в сирийских городах. Министерство финансов в минувший вторник заморозило активы членов группировки в США.

Первоначально ожидалось, что Вашингтон объявит о признании НКОРС законным представителем сирийского народа на конференции «Группы друзей Сирии», открывающейся сегодня в Марракеше. Однако госсекретарь Хиллари Клинтон, которая должна была выступить с официальным заявлением по этому поводу, из-за плохого самочувствия отложила поездку в Марокко. На мероприятие отправился заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

В ноябре сирийская оппозиция на встрече в столице Катара - Дохе сформировала коалицию для противостояния Башару Асаду. НКОРС законной силой уже признали ЕС, Франция, Великобритания, Турция и государства Персидского залива.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни накануне заявил на брифинге, что позиция США по вопросу содействия сирийской оппозиции не изменилась. Американская администрация оказывает сирийцам гуманитарную помощь и поставляет повстанцам средства связи. О боевых системах вооружений пока речи не идет. Тем не менее один из представителей администрации на условиях анонимности в интервью журналистам не исключил, что Вашингтон в будущем оружие сирийским мятежникам все же будет поставлять. По данным ВВС, такое решение может быть принято только в том случае, «если этот шаг будет способствовать достижению политического урегулирования ситуации в Сирии».

Тем временем как в самой Сирии, так и на Западе широко обсуждается появившийся в интернете ролик, который запечатлел маленького мальчика, с улыбкой отрубающего голову связанному заложнику. Судя по комментариям, даже для противников президента Башара Асада причастность «повстанцев» к этому однозначна. Но американский портал EA WorldView настаивает, что принадлежность к «преступлению» - именно в кавычках американские журналисты употребляют это слово в данном контексте - сирийских повстанцев еще надо доказать. Также высказывается мнение, что на видео показаны «настоящие борцы с режимом», и жертв постигла справедливая кара - якобы казнены были офицеры, ответственные за бои в Хуле, ответственность за которые Запад возлагает на сирийскую армию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий