«Президент фактически сформулировал национальную идею»

Лидеры основных партий о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию

13.12.2012 825
Как сообщалось, 12 декабря, в День Конституции России, Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Большинство политиков обратили внимание на то, что В.Путин впервые публично озвучил государственную идеологию.

«Знаковой стала часть Послания, посвященная  государственной идеологии. Ее принципы впервые сформированы так четко по каждому из направлений: воспитанию морально-нравственных ценностей, национальным и межконфессиональным отношениям», - говорится в комментарии председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина порталу «Тверские ведомости».

«Президент в своем Послании фактически сформулировал национальную идею для народа, которой пережил немало трагических событий - это и 1917 год, и 1991 год», - заявил в комментарии ER.RU секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Поэтому идея «богатой и благополучной России» близка каждому. Но добиться этого можно, как отметил Владимир Владимирович, только сохранив волю нации, ее внутреннюю энергию, национальную и духовную идентичность, не растеряв себя как нация. Вот почему впервые в Послании Федеральному Собранию акцент сделан именно на базовые ценности - гражданской ответственности, патриотизма, духовности, - которые скрепляют нацию. В этой связи не случайно обращение президента к теме исторической памяти, призыв вспомнить, что мы граждане страны с тысячелетней историей, только опираясь на которую сможем обрести свою внутреннюю силу», - отметил политик.

«Послание Президента Федеральному Собранию, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Я считаю, что Послание в целом позитивное, интересное, но все-таки оно оставляет двоякое ощущение, - говорится в комментарии лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. - Первое, что приятно удивило и, не скрою, порадовало. Прозвучали такие фразы, такие понятия: в России нас должно быть намного больше, семья с тремя детьми должна стать нормой; борьба с оффшорами; введение налога на роскошь; ликвидация этнических анклавов на территории нашей страны. Такое ощущение, что Президент внимательно ознакомился и с программой партии СР, и со многими нашими публичными выступлениями».

«Более того, впервые в стенах Кремля в Послании Президента мы услышали само слово «русские». Было сказано о том, что русский народ является скрепой нашего многонационального народа, - это очень важно. Я также обратил бы внимание на то, кого процитировал Президент в своем послании. Это три человека, три наших соотечественника - Лев Гумилев, Александр Солженицын и Михаил Ломоносов. Я думаю, что это символично», - считает С.Миронов.

В целом лидер ЛДПР Владимир Жириновский очень положительно оценил Послание. «Речь шла и о патриотизме, и о воспитании, и о школе, и о семье, и о нравственных ценностях. Впервые было указано, что за период, прошедший после распада страны, мы потеряли очень мощные нравственные, моральные ориентиры, надо их восстанавливать», - добавил он. Владимир Жириновский отметил, что часть предложений Президента уже значится в программе ЛДПР. «Имеется в виду исторический аспект: восстановить память о солдатах, погибших в Первую мировую войну, практически помирить три России - царскую, советскую и нынешнюю», - пояснил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отмечает, что В.Путин в своем Послании «очень хорошо говорил впервые за многие годы о русских, о России, о духовном развитии, о культурном, о необходимости соединить обучение и воспитание».

Со своей стороны первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников считает, что Послание «было похоже на свод стратегических установок с высокой эмоциональной составляющей, презентацию своего рода «ценностной карты» руководства страны для данного этапа развития государства и общества. В то же время, можно признать, что многие из прозвучавших оценок и поставленных задач - верные. Более того, заметно, что Президент, видимо, ставил задачу аккумулировать в тексте какие-то предложения других партий, делая текст в некоторой степени «консенсусным».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий