Несколько вопросов телеведущему

Александр Казин о том, что делает Познер на Первом канале

Есть вопросы, которые в приличном обществе задавать не принято. Например: не людоед ли вы? Когда вы последний умывались? И т.п. Казалось бы, что особенного, вас просто спрашивают, не хотите – не отвечайте. Однако вы в любом случае оказываетесь в дурацком и унизительном положении. Особенно если вы обязаны отвечать, так сказать, по жанру.

В воскресенье, 2 декабря, по 1 каналу ТВ состоялась очередная передача «Познер», где в очередной раз г. Познер испытывал у себя в студии «государственного человека». Если в прошлое воскресенье Познера интересовало, каковы взгляды вице-премьера Д.Рогозина на национальный вопрос («вы славянофил или западник?»), и какая у него кровь («польская?»), то на этот раз его  собеседником оказался министр культуры Владимир Мединский. «В чем, на ваш взгляд, величие современной России?» -- задает вопрос ведущий, и министр  думает, что на этот вопрос ответить. При этом господин Познер прекрасно понимает, что современная Россия не в состоянии похвалиться ничем, что является признаком «величия» в представлении нынешнего обывателя – ни роскошными марками отечественных машин, ни  дорогами, ни даже успехами в космосе или в «области балета». Россия переживает один из тяжелейших кризисов в своей тысячелетней истории, и министр вынужден отвечать, что хорошо уже то, что она сохранилась после всех экспериментов ХХ века. По существу, В.Мединскому надо было бы сказать, что величие страны/цивилизации не в уровне ВВП на душу населения, а в той борьбе за бессмертие этой души, которую Святая Русь ведет со времен Крещения, под каким бы именем эта борьба не выступала – царство, империя, коммунизм, демократия. Но о таких вещах трудно, почти невозможно говорить по телевизору – формат не тот…

Дальше – больше.  Вы согласны с тем, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев? – вопрошает ведущий, и министр опять произносит нечто оправдательное, вроде того, что бывают разные патриотизмы. И как-то проходит незамеченным, что сам вопрос такого рода непозволителен в кругу приличных людей, которые – если они живут и работают в России – не могут считать себя не-патриотами. Ибо это означало бы, что они работают Отечеству во вред. О В.Мединском или о Д.Рогозине этого, разумеется, не скажешь, но вот вопросы к господину Познеру возникают. Будучи гражданином нескольких государств, он не упускает случая, что называется, проехаться по священным для большинства  русских  предметам и, в первую голову, по православной вере. Так,  в передаче «имени себя» 23 апреля с.г. он заявил, что авторитет Русской Православной Церкви падает. Интересно, откуда он это взял? Христианская Церковь стоит уже две тысячи лет при всех формациях и режимах – будет стоять и дальше.

Но дело даже не в этом.  Г.Познер занимает ярко выраженную идеологическую позицию – либеральную, безбожную, космополитическую. Разумеется, это его право, но когда он из недели в неделю адресует её  многомиллионной аудитории самого массового телеканала страны, возникает мысль, что это сознательная информационная политика. Вот только чья? По логике вещей, руководство 1 канала находится в Москве, и тогда оно должно действовать в интересах России. А вдруг оно находится в другом месте? Возможен, правда, вариант, при котором идеология Познера оказывается либерально-атеистическим способом функционирования в сущности  консервативной  программы  – но в таком случае за деревьями можно потерять лес. А наши уважаемые министры будут и дальше, как мальчики,  выкручиваться  под прицелом познеровских вопросов.    

В свое время,  в начале 90-х годов, правящий слой тогдашней России  – компрадорская буржуазия – решил,  что идеология  народу не нужна. Это записали даже в Конституции. Однако стран без идеологии не бывает, как не бывает людей без мировоззрения – сознательного или не очень. Господствующая идеология современной России – это либерализм в религиозном, экономическом, политическом, нравственном и эстетическом смысле этого понятия.  Только в последнее время по инициативе  В.В.Путина делаются некоторые шаги в сторону другого  миропонимания –христианского и патриотически-государственнического. И критерии оценки людей и событий в пространстве такого мировоззрения совершенно иные, противоположные тем, которые без устали проповедует г. Познер. Повторяю, это его право. Но, может быть, для подобной проповеди есть  более подходящие места – например, теле-интернет-канал «Дождь», специально созданный для «продвинутой» и «креативной» части нашего общества? А общенародный 1 канал оставить для более традиционной и органичной для нашей страны мировоззренческой  позиции – во всяком случае, более ей понятной?

Александр Казин, д.ф.н., профессор
        
Первая публикация – Невское время, 7.12.2012.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. 9. рудовский :

"Почему бы Патриарху не обратиться к президенту (или Эрнсту) и не сказать: народ России не желает видеть Познера на тв..." И тут же ,мгновенно взвоет рыжая <..> :как! Какой народ?! Я ,рыжий, что,не народ?! Я не против Познера, это какие-то маргиналы против!

дед пенсионер / 13.12.2012

9. Re: Несколько вопросов телеведущему

Почему бы Патриарху не обратиться к президенту (или Эрнсту) и не сказать: народ России не желает видеть Познера на тв...

рудовский / 13.12.2012

8. 6. РодЕлена :

"Другой вопрос: мы имеем уникальную возможность под микроскопом изучать жидов." Для обнаружения сухого клопа(деда) Вам микроскоп не нужен, а "жидов"(кто это для Вас(?) - потребовался мелкоскоп! Шутка,Елена, не обижайтесь. А если серьезно,все на свете давно изучено. Досконально. Только протянуть руку.

дед пенсионер / 13.12.2012

7. что делает Познер на Первом канале...

что и ему и положено: сеет ересь жидовстующих.

Адвокат / 13.12.2012

6. на п.1

А когда вы видели в гостых у Познера УВАЖАЮЩИХ СЕБЯ и Познера людей? Подобное тянется к подобному. Другой вопрос: мы имеем уникальную возможность под микроскопом изучать жидов.

РодЕлена / 13.12.2012

5. Ответ на 3., Андрей Карпов:

Почему министры ходят к г-ну Познеру?

Я полагаю, от тщеславия. От Завышенной самооценки, у него неплохо выглядел лишь Рогозин, но так сильно был зажат, разговор шел на полутонах и полуинтонациях...

р.Б.Александр / 13.12.2012

4. Re: Несколько вопросов телеведущему

Кстати, а что вообще делает Познер на Первом Канале, А?

sysbooter / 13.12.2012

3. Ответ на 1., р.Б.Александр :

Не ходить уважающим себя людям на такие передачи

На этой базе надо сформулировать вопрос. Почему министры ходят к г-ну Познеру? Или: кто такой Познер, что к нему ходят министры? Или: м.б. министр обязан посетить г-на Познера? Не прийти к Познеру опасно? Вот она - четвертая власть... И имя ей - Познер. Как это случилось?

Андрей Карпов / 13.12.2012

2. Дальше – больше. Вы согласны с тем, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев?

Если вся Россия- негодяи, то что "некто" из "годяев" до сих пор сидит на нашем горе и возвещает, что вся Россия - это сплошь негодяи. В ШЕЮ - на места обычного "кормления" от "годяев" г-н ПОЗНЕР! И,быстрее, г-н Познер! РОССИЯ в вашем "годяйстве" никогда не нуждалась и,впредь нужды иметь не будет!

диакон Владимир / 13.12.2012

1. Мое предложение

будет коротким. Не ходить уважающим себя людям на такие передачи. Ну, знаем же, что вляпаемся, однако вступаем... А в одиночестве он сам засохнет, что всегда случается, когда не трогаешь...

р.Б.Александр / 13.12.2012
Александр Казин:
Интернет взорвался. Что нового?
Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов»
14.02.2019
Хаосмос Владимира Набокова
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века», 2-й том. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017
25.01.2019
Круги Солженицына
К столетию со дня рождения
09.12.2018
Все статьи автора