Экстремистскими признаны четыре ролика Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы опубликовал на своем сайте мотивировочную часть решения о признании видеороликов Pussy Riot экстремистскими. Всего суд постановил запретить четыре из пяти роликов группы, сообщает Лента.ру.

Решение было принято еще 29 ноября, однако о каких именно видео шла речь, помимо «панк-молебна 'Богородица, Путина прогони"», известно не было. Суд постановил ограничить доступ к клипам «Pussy Riot захватывают транспорт», «Pussy Riot на Красной площади» и «Pussy Riot жжет путинский гламур». Во всех четырех видео экспертиза обнаружила высказывания и изображения, направленные на разжигание ненависти и вражды к представителям определенной религии и социальной группы и призывы к бунту, неповиновению власти и беспорядкам. Экспертизу провели специалисты из ФГНИУ «Российский институт культурологии».

При этом в постановлении суда указаны ссылки не собственно на видеоролики, выложенные на сайте YouTube, а на посты в блоге панк-группы. В них, помимо самих клипов, есть рассказы участниц о создании роликов и об их смысле.

Решение суда может быть обжаловано в течение 30 дней. Замоскворецкая межрайонная прокуратура проверила ролики Pussy Riot на экстремизм по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова.

12 декабря стало известно, что художник Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot за то, что в клипе «Pussy Riot жжет путинский гламур» использовали его изображение без его разрешения. «Мы подготовили иск по статье 152-1 ГК РФ (защита права на изображение), так как в одном из роликов группы "Pussy Riot" использовано изображение Сафронова. Никас никогда не поддерживал эту группу. Непонятно, с какой целью его сняли на публичном мероприятии и разместили в ролике», - сказал представитель Н.Сафронова адвокат Сергей Жорин.

Одна из участниц скандальной группы Е.Самуцевич считает известного художника Н.Сафронова своим коллегой.  «Я не считаю этот клип каким-либо нарушением. Потому что, во-первых, все-таки Никас является художником, то есть как коллега он должен как-то понимать нас. Это, наоборот, должно быть ему приятно, что он у нас попал в клип», - считает она. Девица не понимает, что возмутило художника. «Нет ничего такого страшного, ничего унизительного для него», - полагает она.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы