Экстремистскими признаны четыре ролика Pussy Riot 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экстремистскими признаны четыре ролика Pussy Riot

Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание / 12.12.2012

Замоскворецкий суд Москвы опубликовал на своем сайте мотивировочную часть решения о признании видеороликов Pussy Riot экстремистскими. Всего суд постановил запретить четыре из пяти роликов группы, сообщает Лента.ру.

Решение было принято еще 29 ноября, однако о каких именно видео шла речь, помимо «панк-молебна 'Богородица, Путина прогони"», известно не было. Суд постановил ограничить доступ к клипам «Pussy Riot захватывают транспорт», «Pussy Riot на Красной площади» и «Pussy Riot жжет путинский гламур». Во всех четырех видео экспертиза обнаружила высказывания и изображения, направленные на разжигание ненависти и вражды к представителям определенной религии и социальной группы и призывы к бунту, неповиновению власти и беспорядкам. Экспертизу провели специалисты из ФГНИУ «Российский институт культурологии».

При этом в постановлении суда указаны ссылки не собственно на видеоролики, выложенные на сайте YouTube, а на посты в блоге панк-группы. В них, помимо самих клипов, есть рассказы участниц о создании роликов и об их смысле.

Решение суда может быть обжаловано в течение 30 дней. Замоскворецкая межрайонная прокуратура проверила ролики Pussy Riot на экстремизм по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова.

12 декабря стало известно, что художник Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot за то, что в клипе «Pussy Riot жжет путинский гламур» использовали его изображение без его разрешения. «Мы подготовили иск по статье 152-1 ГК РФ (защита права на изображение), так как в одном из роликов группы "Pussy Riot" использовано изображение Сафронова. Никас никогда не поддерживал эту группу. Непонятно, с какой целью его сняли на публичном мероприятии и разместили в ролике», - сказал представитель Н.Сафронова адвокат Сергей Жорин.

Одна из участниц скандальной группы Е.Самуцевич считает известного художника Н.Сафронова своим коллегой.  «Я не считаю этот клип каким-либо нарушением. Потому что, во-первых, все-таки Никас является художником, то есть как коллега он должен как-то понимать нас. Это, наоборот, должно быть ему приятно, что он у нас попал в клип», - считает она. Девица не понимает, что возмутило художника. «Нет ничего такого страшного, ничего унизительного для него», - полагает она.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме