Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паразиты. Битва за тело

11.12.2012


Владимир Савичев о скандале в Эрмитаже …

В медицине провокацией называется искусственное возбуждение каких-либо признаков болезни с целью выработки иммунитета организма. Похоже, сильно озаботившаяся здоровьем общества наша либеральная интеллигенция решила поставить  провокации на поток.

Что говорить, талантами нашу элиту Бог не обидел. Поражает изобретательность, а главное - размах, с которым специально обученные люди подбирают места для своих «перфомансов»: музеи, галереи, гастрономы, театральные подмостки, разводные мосты, - даже амвоны православных храмов. Очередная провокация случилась на этот раз в Государственном Эрмитаже.

Двое братьев-англичан выставились, - а, при ближайшем рассмотрении оказалось, что - подставились, со своей экспозицией, направленной на обличение фашизма и поднимающего голову неонацизма. Выставка вызвала неоднозначное восприятие у питерской публики, а одна из  инсталляций- с изображением распятых на крестах плюшевого мишки и Рональда Макдоналда,  и вовсе - самый настоящий протест. Посыпались жалобы на оскорбление чувств верующих в прокуратуру, которая, в свою очередь, не могла не отреагировать на  117 обращений граждан. Там даже завели «Дело»... Об экстремизме(!).

Дальше случилось необъяснимое. Во всяком случае, на первый взгляд. То ли инъекция оказалась «левой», то ли организм «не того калибра», но реакция провоцируемых оказалась намного слабее той, что продемонстрировали вольные или невольные «провокаторы». Это выразилось в резком поднятии температуры в СМИ, словесном поносе и во встречном иске в прокуратуру. 

- «Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдоналдский клоун и плюшевый мишка, - это пример потрясающего культурного начетничества».

-  «Только идиоты могут считать, что это оскорбляет крест, и могут не понимать, что речь идет о Страшном суде, который приходит в наше время и который изображен братьями Чепмен».

- «Городские сумасшедшие возомнили, что они вправе считать, что есть кощунство».

- «Мы твердо считали и считаем,  - что вкусы толпы в данном случае не могут служить ни эстетическим, ни нравственным ориентиром».

-   «...отбор работ - священное право музея, и только он может определять, что является искусством, а что нет».

-  «...нельзя диктовать свое мнение Эрмитажу уличными способами».

Трудно поверить, но все это было сказано Директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Факт обращения граждан в прокуратуру, он охарактеризовал как «культурную деградацию нашего общества» и «доносное использование общественного мнения».

Руководитель Сектора современного искусства Эрмитажа, кстати, - куратор этой выставки Дмитрий Озерков поддержал своего шефа, заявив, что жалобщики путают  «божий дар с яичницей»: безграмотно смешивают понятия животворящего креста, распятия как такового и просто крестообразного изображения.

Реакция Михаила Борисовича, в общем-то, понятна, но... Как-то, согласитесь, некрасиво.. Напоминает какой-то анекдот, - кажется, про прачечную или про министерство культуры - «Алё, это прачечная?...»...

В данной ситуации именно он, заслуженный, образованнейший, культурнейший человек, имеющий колоссальное количество наград, - в том числе и международных, можно сказать, на ровном месте поимел привод в милицию, т.е. - в полицию. Ведь выставка - международная, со всеми согласованная, направленная на борьбу с фашизмом... Ну, какой, к чёрту, тут экстремизм?! Ведь только идиоты могут не понимать и обращаться в следственные органы, где, как выяснилось на днях, «работают одни козлы». 

Но, на самом деле, все прошло «штатно», как учили. Место - знаковое, выставка - международная, огласка - мировая, идиотизм - тоже мировой. Да и результат - тоже на загляденье.

Братья Чепмен - авторы выставки, извинившись, на всякий случай,  перед прокуратурой, срочно пакуют чемоданы, чтобы как можно скорее смотаться из России и еще раз поведать миру, какие здесь живут идиоты.

Устами заслуженного, признанного во всем цивилизованном мире человека еще раз сказано, что  есть русский православный народ.

И сам факт проведения подобной выставки, позиция директора Эрмитажа, комментарии просветителей и культурологов лишний раз объясняют нам всем, - кто в нашем доме хозяин.

Если г-н Пиотровский в этой провокации не участвовал изначально, - а верить в это совсем не хочется, - то следует признать, что его цинично подставили, причем, свои же... И поэтому его должно быть жалко. Но, почему-то, жалеть его не хочется. И не потому, что в пылу горячки наговорил всяких глупостей и гадостей, а потому, что никак не реагировал на все предыдущие провокации своих, как оказалось, единомышленников. А, как известно, если ты не занимаешься провокациями, то они рано или поздно займутся тобою. Я что-то не помню, чтобы Михаил Борисович хотя бы раз выступил хотя бы по поводу вручения художественной премии авторам, нарисовавшим в Питере член на разводном мосту. Что объяснимо: ведь только «городские сумасшедшие... могут считать это кощунством». Ведь он-то не «идиот», как некоторые...

- Может быть, они (прокуратура) еще вынесут решение, что мы экстремисты, - с грустной иронией сообщает Михаил Пиотровский, комментируя произошедшее.

Ведь вот как интересно получается: не успело закрыться дело против православного сайта РНЛ с обвинениями в том же экстремизме, как нарисовалось аналогичное дело против Эрмитажа, которым руководит человек либеральных взглядов. Как это там, в школе-то объясняли - угол падения равен углу отражения?

Экспозиция, кстати, имела весьма мрачное и вместе с тем символичное название  «Конец веселья». Конец кому или чему надо усматривать в случившемся:директору Пиотровскому? Эрмитажу? Православному мировоззрению наших граждан?

По мнению кинорежиссера Константина Лопушанского, «безграмотно и бессмысленно устраивать нервотрепку Эрмитажу». «Запрещать искусство невозможно, - полагает он, - хотя в отдельных случаях необходимы возрастные ограничения или, к примеру, специальные площадки для показа.

И это правильно. Вот поисками такой площадки как раз и занимался на днях небезызвестный тов. Гельмансо своими единомышленниками, которых пригласил в свою телепередачу г-н Архангельский. По мнению собравшихся, в России, - и не в Питере, а в Москве нужно создать  музей современного искусства. И непременно « в шаговой доступности от Кремля», чтобы иностранцам удобнее было, «ведь дальше они идти не захотят». И создать надо нечто такое, чтобы люди со всего света приехали сюда посмотреть на то, чего больше нигде в мире увидеть невозможно».

А вы все - Эрмитаж, Эрмитаж... Так что все предыдущие проекты тов. Гельмана - детские забавы в сравнении с тем, что готовят нам либеральные культурологи. Кстати, и местечко такое имеется, - на месте бывшей гостиницы Россия. Наверняка подойдет.

Шутки шутками, но если так дело дальше пойдет, - то конец придет всему.  Наша творческая интеллигенция рискует так укрепить наш национальный иммунитет, что он начнет активно уничтожать все противные ему организмы. Что, на самом деле плохо.

Как утверждают те же ученые-медики, паразиты, поселившиеся в организме человека миллионы лет назад, давно нашли с ним тот самый пресловутый консенсус, который позволяет не только мирно сосуществовать, но и приносить, в определенном смысле, обоюдную пользу. Более того, нередко, паразиты оказываются для тела жизненно необходимы, и полное их истребление может привести к летальному исходу. В одноименном с заголовком статьи документальном фильме вообще говорится потрясающая вещь: когда настает угроза жизни пораженному организму, паразиты сами убивают бОльшую часть своих сородичей, чтобы не дать погибнуть всем остальным вместе с зараженным телом!....Потрясающе!..

Так что дело, по большому счету, не  в паразитах, а в их количестве. При этом, разумеется, и самому организму расслабляться не стоит, - руки, например, надо почаще мыть, дрянь всякую не потреблять. Как говорится,  выпил литр..., ну, два...  А нажираться-то зачем?...

Владимир Савичев, журналист, Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Сава : Ответ на 21., Антоний:
2012-12-19 в 16:23

Всё не совсем так


Я с Вам согласен, Антоний, но это ж не я говорю, а соратники Гельмана в телепередаче. Это я , как бы от их лица, веду разговор.
21. Антоний : Ответ на 20., Сава:
2012-12-14 в 01:00

Это же для них создается, для понимающих толк в современном искусстве цивилизованных людей.


Всё не совсем так. На Западе очень ценится соцреализм и те современные русские художники, которые работают в этом стиле. Такие как Косничев, автор известной картины "У Сысоя". Тоже соцреалист по школе, который сохранил великолепный художественный язык, но вложил иные дух и содержание в своё творчество.
Летом, в туристический сезон, на большинстве театральных площадок Петербурга идут классические балеты. Выступают вторые, третьи составы петербургских балетных трупп. Залы заполнены иностранцами...
20. Сава : Ответ на 19., разум возмущенный:
2012-12-13 в 23:46

" "Так его и создавать не надо- он уже существует. На Крымской набережной


Это не пойдет. От Кремля далеко, туда иностранцы пешком не пойдут. Это же для них создается, для понимающих толк в современном искусстве цивилизованных людей. А наша публика, как известно, - дура, ей какую-нибудь пошлость подавай.Вот и пусть ходят в свой зоологический музей. Хотя....
19. разум возмущенный : Их есть у меня!
2012-12-13 в 20:28

"...По мнению собравшихся, в России, - и не в Питере, а в Москве нужно создать музей современного искусства..."

Так его и создавать не надо- он уже существует. На Крымской набережной, там где находится филиал Третьяковки. Стоит огромное здание, наполненное всякими извращениями и отбросами, громко называемыми "произведениями современного искусства" или еще "инсталляциями". Я ходил по этому сборищу творений рук мошенников и извращенцев совершенно один.
18. Галина : Антонию.
2012-12-13 в 05:35

Галина, я Вам ответил на той ветке.
................
Спасибо, я видела.
17. Антоний : Ответ на 16., Галина:
2012-12-12 в 20:31

Уважаемый Антоний, я воспользовалась ссылкой, которую Вы давали на другой ветке http://goo.gl/AbQZ2 (спасибо Вам за нее, я попыталась скопировать, но не знаю получилось ли) и еще вчера отправила заявление в прокуратуру по адресу, который там указан. Не знаю, правильно ли я его оформила? Шапку взяла из образца (предложенного на том сайте что по ссылке), а текст вставила свой, достаточно произвольный - я написала о том, что выставка оскорбляет и религиозные, и гражданские, и эстетические чувства. И что выступление господина Пиотровского в котором он публично обвинил наше общество в "потрясающей культурной деградации... которая прикрывается начетничеством" является очень обидным для всего общества. Возможно, не нужно было писать отсебятины, а лучше просто скопироать образец? Но ведь там пишут, что прокуратура уже начала придираться к одинаковости заявлений... Вобщем, готова переписать заявление и посылать его столько раз, сколько нужно для того, чтобы прокуратура его приняла. Призываю всех - пишите свои заявления в прокуратуру. Время сейчас такое, что нужно писать, а иначе сами будем во всем виноваты.


Галина, я Вам ответил на той ветке.
16. Галина : Антонию
2012-12-12 в 17:30

Уважаемый Антоний, я воспользовалась ссылкой, которую Вы давали на другой ветке http://goo.gl/AbQZ2 (спасибо Вам за нее, я попыталась скопировать, но не знаю получилось ли) и еще вчера отправила заявление в прокуратуру по адресу, который там указан. Не знаю, правильно ли я его оформила? Шапку взяла из образца (предложенного на том сайте что по ссылке), а текст вставила свой, достаточно произвольный - я написала о том, что выставка оскорбляет и религиозные, и гражданские, и эстетические чувства. И что выступление господина Пиотровского в котором он публично обвинил наше общество в "потрясающей культурной деградации... которая прикрывается начетничеством" является очень обидным для всего общества.
Возможно, не нужно было писать отсебятины, а лучше просто скопироать образец? Но ведь там пишут, что прокуратура уже начала придираться к одинаковости заявлений... Вобщем, готова переписать заявление и посылать его столько раз, сколько нужно для того, чтобы прокуратура его приняла.
Призываю всех - пишите свои заявления в прокуратуру. Время сейчас такое, что нужно писать, а иначе сами будем во всем виноваты.
15. Антоний : Re: Паразиты. Битва за тело
2012-12-12 в 16:52

Что говорить, талантами нашу элиту Бог не обидел.


Как элита в 1890г. отнеслась к картине Михаила Васильевича Нестерова "Видение отроку Варфоломею": http://goo.gl/jYvbB
14. Токарев : Ответ на 12., Антоний:
2012-12-12 в 10:21

что не так?Неплохо бы стараться предугадывать, как наше слово отзовётся.


+++
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
(Ф.Тютчев)
13. Антоний : Re: Паразиты. Битва за тело
2012-12-12 в 05:59

Любопытный факт: эти Чепмены - греки-киприоты по происхождению. Православные, типа.
О том, каких моральных уродов гельминт Пиотровский называет "художниками мирового уровня" читать и смотреть здесь (21+ !!!): http://goo.gl/AuJ4N
12. Антоний : Ответ на 6., Токарев:
2012-12-12 в 04:31

что не так?


Неплохо бы стараться предугадывать, как наше слово отзовётся.
11. Антоний : Ответ на 10., Субъект:
2012-12-12 в 03:45

в прокуратуру немедленно будут поданы целые мешки доносов Тем самым вы эффективно заблокируете работу прокуратуры. Особенно, когда христиане др. направлений, мусульмане, буддисты и др. понесут свои "мешки" с жалобами на оскорбительные высказывания православных.Де факто это приведет к восстановлению почти полной свободы высказываний, что на самом деле очень неплохо.


Что тебе снится, крейсер Аврора?
10. Субъект : Ответ на 5., Сава:
2012-12-12 в 01:56

в прокуратуру немедленно будут поданы целые мешки доносов

Тем самым вы эффективно заблокируете работу прокуратуры. Особенно, когда христиане др. направлений, мусульмане, буддисты и др. понесут свои "мешки" с жалобами на оскорбительные высказывания православных.

Де факто это приведет к восстановлению почти полной свободы высказываний, что на самом деле очень неплохо.
9. Антоний : Ответ на 4., Адвокат:
2012-12-11 в 16:59

Г-н Пиотровский прежде всего арт-бизнесмен.Ага, из тех российских интеллигентов, которых испокон веков мучают два вопроса: 1. Не дешево ли я продался? 2. Благородно ли я при этом выглядел?


Верно. Из тех самых.
8. Токарев : Ответ на 5., Сава:
2012-12-11 в 16:58

Пиотровский на нтв дискредитировал заявления от православных , которые написали заявления в прокуратуру, говорил, что это организованная компания и т.д.Михаил Борисович безусловно прав, и большое ему спасибо, что озвучил свое предположение. Теперь все культурологи и им сочувствующие, а также не в меру ретивые их прокурорские друзья будут знать, что на каждую провокацию и донос в прокуратуру немедленно будут поданы целые мешки доносов на их деятельность
+++
Тех, кто обратился в Прокуратуру, поддержали в петербургском профсоюзе граждан России. Здесь уверены: художники осквернили православную святыню. Авторы экспозиции распяли на кресте клоуна и плюшевого мишку.

"Это конец самого искусства. Это искусство тяжело больно. И вполне нормальная реакция адекватная общества, которое хочет, чтобы правоохранительные органы поставили точный диагноз этому самовыражению братьев Чепмен. А именно признали - есть ли там признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих или нет?" - говорит руководитель пресс-службы общественной организации "Профсоюз граждан России" Дарья Дедова.

7. Токарев : Ответ на 5., Сава:
2012-12-11 в 16:54

Михаил Борисович безусловно прав


+++
безусловно прав только Господь Бог
6. Токарев : Ответ на 3., Антоний:
2012-12-11 в 16:51

говорил, что это организованная компания и т.д.Токарев, ты бы перед тем как по клавиатуре стукать, ознакомился бы с темой. Это на самом деле организованная "Отдельным дивизионом" кампания.Бороться надо с недержанием.
+++
чего-то я не понял причины твоей агрессии?
даже ментам положено первый выстрел в воздух делать
держи себя в руках, Антоний,отвечай по-существу, что не так?

5. Сава : Ответ на 2., Токарев:
2012-12-11 в 16:23

Пиотровский на нтв дискредитировал заявления от православных , которые написали заявления в прокуратуру, говорил, что это организованная компания и т.д.


Михаил Борисович безусловно прав, и большое ему спасибо, что озвучил свое предположение. Теперь все культурологи и им сочувствующие, а также не в меру ретивые их прокурорские друзья будут знать, что на каждую провокацию и донос в прокуратуру немедленно будут поданы целые мешки доносов на их деятельность, - и не только в области искусства, но и в системе образования, семейной политики, в отношении Церкви и веры вообще, - мы своих братьев - татар, например, и других НАШИХ мусульман тоже в обиду не дадим.
4. Адвокат : Ответ на 1., Антоний :
2012-12-11 в 16:11

Г-н Пиотровский прежде всего арт-бизнесмен.


Ага, из тех российских интеллигентов, которых испокон веков мучают два вопроса: 1. Не дешево ли я продался? 2. Благородно ли я при этом выглядел?
3. Антоний : Ответ на 2., Токарев:
2012-12-11 в 16:09

говорил, что это организованная компания и т.д.


Токарев, ты бы перед тем как по клавиатуре стукать, ознакомился бы с темой.
Это на самом деле организованная "Отдельным дивизионом" кампания.
Бороться надо с недержанием.
2. Токарев : отношение Пиотровского
2012-12-11 в 14:44

Если г-н Пиотровский в этой провокации не участвовал изначально, - а верить в это совсем не хочется, - то следует признать, что его цинично подставили, причем, свои же..
+++
Пиотровский не мог не знать, что за гадость привезут эти евреи,

и он по нтв дискредитировал заявления от православных , которые написали заявления в прокуратуру, говорил, что это организованная компания и т.д.
1. Антоний : Re: Паразиты. Битва за тело
2012-12-11 в 14:00

Г-н Пиотровский прежде всего арт-бизнесмен.
Выставки "актуальных" британских художников проводятся в Эрмитаже не впервые.
До вышеупомянутой выставки антихристианских паскудств в таких экспозициях замечено не было. Было лишь недоумения вменяемых посетителей Эрмитажа по поводу низкого художественного уровня "актуальных произведений".
А тут разразился скандал, который может весьма навредить бизнесу г-на Пиотровского, вот он и огрызается.
В чём суть бизнеса г-на Пиотровского? Об этом читайте здесь: http://goo.gl/AuJ4N

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме