Однако в связи с тем, что волнения так и не улеглись, в 1908 году Конгресс США обязал чеканить девиз «In God We Trust» на всех монетах без исключения.
По мнению научного сотрудника Манхэттенского института политических исследований, редактора Сити-Журнала Брайена Андерсона, использование этого девиза на монетах не является святотатством. «Фраза “В Бога мы верим” - In God We Trust - отнюдь не обожествляет деньги. Она говорит не о природе денег, а о природе Америки. Этой фразой мы хотим показать, что власть американского правительства, казначейства, денег, человека, который владеет этими деньгами, - эта власть ограничена», - считает он.
Согласно записям министерства финансов США, в 1861 году преподобный М.Р.Уоткинс, министр Пенсильвании, написал министру финансов Салмону П.Чейзу, умоляя его о том, что новые монеты должны включать «признание всемогущего Бога». Чейз был настолько тронут письмом Уоткинсона, что попросил монетный двор США разработать девиз для того, чтобы укрепить религиозную направленность государства в эпоху гражданской войны. «Вера нашего народа в Бога должна быть зафиксирована на наших национальных монетах», - писал Чейз в послании на имя директора монетного двора в США. 22 апреля 1864 года Конгресс США принял закон, который предусматривал, что монеты в один цент, два цента и три цента должны содержать фразу «In God We Trust».
«Закон, который разрешил печатание на бумажных деньгах этого девиза, вышел в 1955 году», - напоминает представитель американского бюро печати Клаудия Диккенс. В 1956 году Конгресс принял закон, который сделал фразу «In God We Trust» официальным национальным девизом США.
В 1970 году был первый иск в отношении удаления девиза «In God We Trust» с национальных денег, но окружной апелляционный суд постановил, что «использование девиза носит патриотический и торжественный характер и не имеет ничего общего с правительственным спонсорством религии». С тех пор, неоднократно дело оспаривалось в федеральных судах, но так ни к чему и не привело.
1 ноября 2011 года члены Палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов «In God We Trust». Причиной для составления документа стала потеря девизом значимости в американском обществе. В частности, отметил автор резолюции республиканец Рэнди Форбс, одной из целей резолюции является пресечение попыток оспорить статус фразы, регулярно предпринимаемых как простыми гражданами в судах, так и чиновниками, использующими административный ресурс.
В настоящее время девиз «In God We Trust» изображен не только на американских деньгах, но также начертан над креслом спикера Палаты представителей США и над входом в зал Сената.
Своими размышлениями на данную тему делится в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.
«Это была не денежная, а идеологическая реформа. Надо быть хорошим знатоком английского языка, чтобы почувствовать оттенки слова "trust". Мне приходилось разговаривать с американцами на эту тему. Они не всегда сами хорошо чувствуют свой язык. Между ними разгорелась дискуссия, какой оттенок имеет слово "trust", потому что некоторые считали, что это значит "вкладывать, инвестировать в Бога", а другие считали, что эта фраза означает "верим в Бога, вверяем Ему". Нам, неанглоязычным людям, трудно улавливать эти нюансы.
Эту лингвистическую реформу могли лоббировать и представители иудаизма, потому что они очень ревниво относятся к этому догмату, который присутствует у иудеев. Вполне вероятно, что представители каждой конфессии, проживающие на территории США, имеют в виду своего собственного бога.
Мой ограниченный опыт общения с американцами показывает, что им немножко стыдно за эту фразу. Может быть, я контактировал не с той частью Америки, с какой надо, но они считают, что банкнота неуместна для размещения подобного рода надписей. Что за этим стояло? Личная позиция президента Теодора Рузвельта или требования какой-то части электората - я не знаю. Но удивительно, что в 1955 году не только не убрали этой надписи с монет, но и добавили ее на бумажные банкноты.
Я же полагаю, что слово "trust" в контексте данного выражения означает не "верю в Бога", а "доверяю Богу", "полагаюсь на Него". Не так много примеров в бонистике и нумизматике, где были какие-то признаки божественного начала, либо в виде изображений, либо в виде надписей. В иудаизме вообще не приветствуется размещение каких-то изображений Бога.
Я думаю, что публичное выражение религиозности для американских лидеров стало столь привычно, что оно уже не наполнено сакральным смыслом. Оно превратилось в обыденный светский ритуал. В общем-то, это модель протестантского поведения. Протестанты не смущаются проявлений религиозности, но это "религиозность" в кавычках, то есть, они, скорее демонстрируют свое благочестие в отношении не к Богу, а в отношении к окружающим. Так что ссылки на Бога и молитву довольно часто встречаются у американских президентов. К этому прибегал часто Буш-младший, который остается протестантским фанатиком. У них подобная "религиозность" проявляется на бытовом уровне, как у нас в русском языке восклицание "О, Господи!" Произносящие эти слова, как правило, не задумываются над смыслом этого призыва».
1. версия