Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Валерий Буланников: «Это не вера, а всего лишь антикварная лавка»

11.11.2011


Известный священник о понимании американцами слогана «In God We Trust» …

Палата представителей США приняла резолюцию, которая повторно подтвердила известный национальный девиз «На Бога уповаем» («In God We Trust»), указанный на американский денежных купюрах, сообщает «Радио Ватикана». Палата представителей, в которой большинство составляют республиканцы, собрала 396 голосов за подтверждение и 9 против, из которых 8 принадлежат демократической партии.

Девиз «In God We Trust» печатается на американских банкнотах с 1861 года, а в 1956 году, во время холодной войны, когда США противостояли атеистическому Советскому Союзу, девиз снова утвердили. Далее в 2002 году был принят закон, запрещающий вносить какие-либо изменения в предыдущую резолюцию, что было опять подтверждено Палатой 5 лет назад. Однако, по мнению республиканца Рэнди Форбса, предложившего снова утвердить резолюцию, было необходимо внести кое-какие прояснения для высоких государственных деятелей. По мнению республиканцев, в этот трудный экономический период упование на Бога может даровать надежду американскому народу. Однако демократы считают, что подобные резолюции это совершенно бессмысленная трата времени в период, когда Конгресс должен заниматься более важными вопросами.

Прокомментировать это решение, а также ответить на вопрос, является ли многолетнее использование американцами девиза «In God We Trust» свидетельством их глубокой веры, мы попросили известного священника, клирика храма Святителя Николая в Отрадном (г.Москва) иерея Валерия Буланникова, не понаслышке знакомого с американским обществом и его ценностями.


Иерей Валерий БуланниковЗдесь надо разобраться в самом понятии американцами слова «Бог». В девизе «In God We Trust», слово «Trust» скорее означает доверие, причем доверие чисто деловое. На заре капиталистического расцвета было такое понятие как «трест», означающее объединение, основанное на доверии. Вот это и есть некий абсолют в отношениях американцев с Богом. Таким образом, доверие американцев к Богу носит деловой характер, а не является мистическим доверием, которое ведет к главной цели - спасению души.

Конечно, Господь устрояет нашу жизнь, помогает нам, но это не главная цель для человека, главное же - спасти душу. В протестантской же этике такого понятия вообще нет, так как протестанты считают, что они уже спасены, а все остальное - не более чем ритуал. Крайняя форма американского протестантизма - это мормонство. Поэтому, зачастую, американское отношение к Богу никакого отношения к вере христианской не имеет. Ведь они видят в Боге лишь некоего покровителя своим делам, а раз они «уже спасены», то, естественно, серьезных грехов они уже как бы и не совершают. Отсюда и американская уверенность в том, что американцы всегда и во всем правы, а остальным остается только признать это и поддерживать их во всем. Но все это не имеет никакого отношения к Христианству. Это идеология чисто потребительского отношения к Богу.

То, что США в очередной раз утвердили слоган на долларе, совсем не подтверждает глубины их веры. Это подтверждает только то, что их идеология по-прежнему остается такой же потребительской. Эта формула существует давно, но никакого нового ее наполнения американцы не дают, и потребитель по-прежнему на задумывается о мистических отношениях с Богом, поскольку он просто не понимает этот процесс.

Господь призирает на каждого человека и хочет каждого из нас спасти, не важно, где человек живет - в России, в Австралии или в Америке. Если человек призывает Бога, то он, безусловно, получает помощь. Другое дело, какой помощи хотят от Бога люди. Если они просят комфортной жизни, достатка, то, конечно, Господь может дать им все это, но это уже не Христианство. Молитва - это ведь не только просьба о помощи, но еще и покаяние сердца, наставление для человека в разуме, наставление как вести жизнь христианскую.

Если посмотреть на политику Запада, то сразу видно, что ничего христианского в ней нет. В отношении Китая к миру гораздо больше христианского, чем у западных стран и Америки. Вера там уже выхолощена, она почти умерла. Ведь символы, ритуалы и даже внешнее благочестие - это не есть состояние человеческого сердца. Фарисеи были тоже верующими и внешне более благочестивыми, чем дружно молящиеся члены австралийского парламента, но это их не спасало, поэтому Господь и пришел на землю.

На первом месте у христианина должна быть жизнь небесная, а не комфортная земная жизнь. Очевидно, что на Западе такой цели уже нет. Оставшиеся внешние атрибуты религии - это не вера, а всего лишь антикварная лавка. В России тоже многие живут не по-христиански, но многие хотя бы пытаются так жить, а это уже ценно, быть христианами хотя бы по стремлениям. А если молитва становится всего лишь ритуалом, а сердце заботится только о земном, то это ничего не дает человеку, он остается мертвым для Царства Божия. Поэтому важно хотя бы понимать это, молиться о своем спасении, исповедоваться и причащаться, чтобы хоть как-то очистить душу.

Вспомним, что на ремнях у немецких фашистов во время Второй мировой войны было написано «Gott mit uns» - «С нами Бог». Но разве мы можем исходя лишь из этого назвать фашистов христианами? Язык не поворачивается, хотя Католическая церковь пыталась с ними сотрудничать и в Хорватии, например, делала это очень даже «успешно». Поэтому внешне может декларироваться всё что угодно, но пока человеческое сердце не переменится и не устремится к Богу, то все эти внешние проявления бесполезны. Бог ждет каждого, но человек должен сам делать шаги Ему навстречу.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. : Об уповании на Бога
2011-11-30 в 09:29

Разделяю мнение священника относительно утилитарного отношения многих американцев к слогану на денежных купюрах "In God we trust". Прикрытие своего пристрастия к маммоне словами об уповании на Бога звучит сегодня более чем кощунственно, если учесть, что в середине 60-х годов в США была отменена молитва в школах и сняты тексты Десяти заповедей со стен тех же школ и государственных учреждений. Похоже, что упование нынешнего поколения американцев скорее распространяется на долларовые бумажки и говорит о деловом нежели духовном отношении к Богу.
7. : автору
2011-11-13 в 17:29

Автору: мне не ясно: зачем вы возбуждаете тему национального самосознания в России перед выборами в ГД РФ?
кому вы симпатизируете?
6. consortium : сложно
2011-11-12 в 13:38

А нельзя попроще смотреть?
5. Валерий-Августин : Примечание.
2011-11-11 в 23:01

Поражает , что до сих пор т.н."бойцов интербригад" воевавших в Испании в 36-39 гг. всячески восхваляют ,а восставших фалангистов и армейцев именуют мятежниками!Кто-то назвал все эти "интербригады" "Всемирной сволочью".Вообще , у нас так упорно поддерживаются стереотипы коммунистической пропоганды , что только диву даёшься!
4. Евгений Пономарёв : Нацисты - не фашисты?
2011-11-11 в 22:11

Это почему же? Фашизм - это идеал сильного государства (не обязательно национального), построенного на жёсткой дисциплине, что само по себе неплохо. Сталинизм тоже своего рода фашизм, все признаки налицо. Но в отличие от немцев в СССР вместо национального идола присутствовал классовый, вот и вся разница. Возможен и православный фашизм, пример его воплощения мы находим у старообрядцев.
3. рудовский : Re: Иерей Валерий Буланников: «Это не вера, а всего лишь антикварная лавка»
2011-11-11 в 19:28

Автор зачем-то искажает, причем довольно нелепо, смысл девиза уже в первых 2 абзацах. В связи с этим почти весь последующий текст, увы, лишен смысла.

Правда, вот тут автор пишет верно:
Язык не поворачивается, хотя Католическая церковь пыталась с ними сотрудничать и в Хорватии, например, делала это очень даже «успешно».

Надо добавить, что и многие православные деятели (можно и в кавычках) приветствовали фашистов на оккупированных территориях.
2. Эрик Лямпе : Re: Иерей Валерий Буланников: «Это не вера, а всего лишь антикварная лавка»
2011-11-11 в 18:42

Для сведения.

Слово "trust" в английском языке многозначно. "Англо-русский Словарь Нового Завета" С.А. Лукина, созданный на терминологии англоязычной Библии 1611 года дает такой перевод этого слова: "доверие".

Спрашивается, если слово это употреблено в Библии на английском языке, при чем тут тресты и бизнес? И стоит ли нам так подозрительно относиться к словам?

+++

Если, по мнению священника, итальянские, и испанские фашисты недостойны быть католиками, хотя они ни разу сознательно от веры во Христа не отказывались, почему же тогда явный и убежденный атеист Сталин в глазах некоторой части священства неизменно православный христианин? Может, логично и Сталину, как и всем коммунистам вообще, отказать в праве именоваться христианами? Нет, не хочется? А как же правда во всем и ко всем?
1. Валерий-Августин : Однако...
2011-11-11 в 15:00

Однако , в нелюбимой многими (и мною) Америке можно открыто противостоять эволюционизму и бихевиоризму , что в России практически невозможно!И Православие там разное - и модернистское и Святоотеческое!Что же касается "фашистов" , то Нацисты - не фашисты!Разве девиз европейских правых , которых коминтерновско-чекистская сволочь именовала "фашистами "Бог,Нация,Труд" не близок русским националистам?Вообще, И Америка и "Фашизм" столь сложные явления , что требуют обстаятельного разговора...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме