Нужен ли России культурный протекционизм?

Православные священнослужители о необходимости поддержки отечественной культуры

06.12.2012

Культурная политика многих государств во многом преследует цель «отгородиться» от проникновения чужой культуры, которая воспринимается как нежелательная, но влиятельная, и создать благоприятные условия для своей собственной, сообщает Regions.ru.

«Одной из важнейших задач любого государства является поддержка отечественной культуры и искусства, создание системы стимулов для продвижения этих произведений внутри страны и за рубежом, особенно, когда эти художественные произведения носят просветительский и патриотический характер», -  заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, предлагая ввести для кинотеатров 20-процентную квоту на показ отечественных фильмов. «Нам необходимо совершенствовать систему поддержки создания и проката проката отечественных фильмов, для того, чтобы не только сохранять возможность для самореализации российских режиссеров, сценаристов, актеров и всех, кто имеет отношение к кинематографу, но и активно развивать нашу киноиндустрию, имеющую свои уникальные традиции и достижения», - сказал он.

Помимо квоты в кинопрокате, вице-спикер предлагает и другие меры поддержки отечественного кинематографа. Одна из них - отмена льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы. «Ведь иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должна распространяться соответствующая налоговая нагрузка», - указал парламентарий.

Если в России в качестве чуждой (влиятельной, но нежелательной) выступает западная, прежде всего американская культура, то на значительной части постсоветского пространства в этой роли выступает как раз русская. Так, на Украине депутат от националистической партии «Свобода» Ирина Фарион предложила ввести специальный налог за исполнение и трансляцию песен не на государственном языке – в том числе, и даже в первую очередь, на русском.

Конечно, эта ситуация не полностью аналогична российской: в данном случае речь о языке и культуре, родных для значительной, если не большей части граждан Украины. Но мотивировка та же самая: «защититься от чужого – нежелательного, но влиятельного, - и благоприятствовать своему и полезному». Напомним, что в 2008 году в украинских кинотеатрах был запрещен показ фильмов в русском переводе.

Во Франции практикуется субсидирование национальной киноиндустрии и квотирование трансляций песен на иностранных языках. Так, в стране установлено, что доля французских песен в программах радиостанций не должна быть менее 40%.

«Нужны ли России меры по защите своей культуры и препоны для проникновения западной? Какие из них вы бы одобрили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, задается вопросом: «О какой защите и поддержке культуры можно говорить при таком финансировании? Это просто смешно! Это при том, что Россию в мире знают и ценят только по культуре».

«Непонимание этого и в советский период, и после перестройки совершенно губительно для России. Вместо того, чтобы лелеять отечественную культуру и не жалеть никаких денег для ее сохранения и развития, у нас решают проблему повышения или понижения НДС на иностранные фильмы. Нет, все-таки дело депутатов в том, чтобы по-настоящему защищать русскую культуру в целом, защищать нашу историческую культуру. Тогда не только Россия, но и весь мир будет им благодарен. Тогда депутаты выполнят свое предназначение. А так - русскую культуру как губили в советское время, так сейчас добивают. Я имею в виду школу, высшее образование. Повсюду пренебрежение к гуманитарной культуре. Изучают нашу культуру в основном на Западе, а не у нас. Вот в чем беда. А то, что предлагают депутаты, - это все мелочи», - подчеркнул священник.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, полагает, что предлагаемые меры принесут пользу.

«Конечно, национальная культура нуждается в защите и продвижении - потому что, к сожалению, очень часто импортные культурные продукты у нас лоббируются. Вся эта продукция заполнила уже всю страну. Это, конечно, вопрос самосохранения культуры. Понятна озабоченность французов, и меры они принимают правильные. И для нас это не менее актуальная проблема. Поэтому предложенные меры я поддерживаю. Речь идет не столько о создании препятствий для проникновения зарубежной культуры, а, скорее, о защите своей собственной», - сказал о. Гермоген.
 
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, заявил, что выступает обеими руками за то, что предлагается.

«Думаю, что это замечательное начало. Ведь у нас в советские времена было достаточно как скрытых, так и явных средств по поддержанию отечественной культуры. При этом я не вовсе не поклонник советских времен - но следует признать, что культурная политика тогда соответствовала имперскому мышлению. Мы знали себе цену. А в 90-е мы всей страной повернулись на Запад и принялись бездумно копировать западные «ценности», совершенно чуждые нашей многовековой культуре. Конечно, против предложенных мер сразу же выступят всякие правозащитники, которые будут ратовать за «свободу информационного пространства», как они ратуют за бесцензурный интернет. Их сопротивление мы должны преодолеть и ввести меры, направленные на поддержку отечественной культуры», - заключил о. Никон.
 
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, полагает, что меры предлагаются вполне здравые.

«Мои французские друзья, которые очень дорожат своей культурой, говорят, что если бы не поддержка правительства, то она очень скоро американизировалась бы. А ведь французское кино на порядок выше голливудского! Оно более тонкое и глубокое. Я считаю, что и мы должны теми же мерами поддерживать отечественный кинематограф. И это касается всей культуры. Что происходит с литературой? Литературные журналы еле прозябают. Нужно, конечно, поддерживать все направления культуры и искусства, иначе мы утратим статус культурной державы. Мы должны продвигать свою культуру в мире. Голливуд своей продукцией весьма среднего интеллектуального и духовного уровня заполнил весь мир. И нам надо, конечно, думать о более эффективных средствах защиты и продвижения нашей культуры», - заключил священник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий