Упокой, Господи! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Упокой, Господи!

05.12.2012


Скончался известный русский писатель Василий Белов …

Вчера вечером, 4 декабря, на 81-м году жизни скончался один из родоначальников «деревенской прозы», известный русский писатель Василий Иванович Белов, сообщает «Интерфакс».

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье крестьян. Его отец, Иван Федорович Белов, погиб на войне. Мать, Анфиса Ивановна, в одиночку растила детей. После окончания деревенской школы Белов получил специальности слесаря, моториста и электромонтера. Свои первые стихи, называвшиеся «На страже Родины», Белов опубликовал в газете Ленинградского военного округа, где он проходил военную службу в 1952-1955 годах. Затем Белов поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, который закончил в 1964 году.

Первую повесть – «Деревня Бердяйка» – писатель опубликовал в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964). Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести «Привычное дело» (экранизирована в 1970 году). Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра «деревенская проза» укрепила повесть «Плотницкие рассказы», вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: «Кануны» (1972-87), «Все впереди» (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и «Год великого перелома» (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. В 2002 году Президент России Владимир Путин, поздравляя В.Белова с 70-летним юбилеем, назвал его «талантливым и самобытным писателем». «Вы нашли в литературе свою тему. Любовь к родной земле, людям, забота о сохранении национальной культуры и богатейших традиций принесли Вам заслуженное признание читателей и поистине мировую известность», - говорилось, в частности, в поздравлении.

В последние годы В.Белов тяжело болел, не давал интервью, не выезжал из Вологды. В связи с кончиной Белова свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. «Ушел из жизни писатель Василий Иванович Белов, наш земляк, человек, ставший классиком при жизни. Мои соболезнования родным и близким», - передает слова главы региона Newsru.com.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме