Удастся ли Путину заставить США выплатить свой суверенный долг?

Экономист Валентин Катасонов о намерении Президента России разработать юридические процедуры взыскания суверенного долга

0
2067
Время на чтение 4 минуты
Президент России Владимир Путин выступил с обращением по случаю начала председательства России в «Группе двадцати». В своем выступлении В.Путин, в частности, отметил: «Для нас это прежде всего возможность предложить партнёрам позитивную, содержательную повестку, направленную на решение общих проблем, которые волнуют все страны мира».

В рамках сложившейся финансовой повестки В.Путин предложил обсудить две новые темы: «финансирование инвестиций как основа экономического роста и создания рабочих мест» и «модернизация национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом».

Суверенный долг – это задолженность правительств независимых государств. Когда мы имеем дело с долгами частных лиц или корпораций, обычно существует возможность использовать юридические процедуры, с помощью которых должников можно заставить заплатить проценты и сумму основного долга, а в случае неуплаты передать принадлежащие им активы кредиторам. Однако подобные юридические санкции невозможно использовать в отношении правительств, если только они не решат добровольно подчиниться юридическим процедурам. Существует определенный риск, что суверенный долг может стать предметом отказа от его погашения, уменьшения процентной ставки или пересмотра сроков погашения. Единственной защитой для кредиторов суверенного долга является страх заемщиков потерять репутацию: благодаря неплатежам заимствования в будущем могут стать для них трудными или дорогостоящими.

О намерении В.Путина разработать юридические процедуры взыскания суверенного долга в интервью «Русской народной линии» рассуждает известный российский ученый, доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД России Валентин Катасонов
.

Валентин Юрьевич КатасоновТема, поднятая Владимиром Путиным, не нова. Если перевести ее суть на русский язык, то речь идет о следующем: необходимо разработать положения процедуры банкротств государств. Лет 10 назад в неких зарубежных источниках, которые, сейчас не скажу точно, на какие организации ссылались, достаточно серьезно обсуждался вопрос разработки таких международно-правовых документов о банкротстве государств. Потом почему-то это дело затихло.

Что сейчас собираются обсуждать в рамках группы 20-ти, мне трудно сказать. Но если речь идет о банкротстве государств, то, конечно, в первую очередь таковыми надо признать экономически развитые страны. Достаточно посмотреть международную статистику суверенного долга, который включает в себя задолженность и по линии центрального правительства (иногда в эту статистику включаются и долги отдельных государственных институтов). В США суверенный долг превышает 100% ВВП, в западноевропейских странах в связи с кризисом эти показатели тоже очень высокие. Греция - 100-150% ВВП, у Великобритании показатель гораздо выше, чем у США, у Японии суверенный долг более 200% ВВП.

Трудно сказать, что скрывается за предложениями В.Путина. Может быть, акцент был сделан на первой части формулировки, а именно на модернизации национальных систем заимствования. Американцы, например, могли бы поддержать эту часть формулировки, потому что практически каждый год конгресс США обсуждает вопрос о повышении лимита общего госдолга. Сейчас все страны об этом думают и не стесняются обсуждать эту тему. В ЕС тоже вводится понятие финансовой дисциплины, причем с уровнем комиссии европейских сообществ, ЕЦБ, и даже предложено создание министерства финансов Европы, т.е. предполагается следить именно за уровнем госдолга.

Может быть, акцент делается на том, чтобы как-то притормозить рост государственного долга. На эту тему обсуждения идут. Существует достаточно большой набор инструментов, которые все-таки заставляют государства-должники расплачиваться по долгам. Иногда это делается в форме каких-то международных соглашений. Достаточно вспомнить Генуэзскую конференцию 1922 года, когда Советская Россия отказалась от долгов царского правительства. За столом переговоров добивались того, чтобы молодая Советская республика признала эти долги, причем уже согласовали между собой график их погашения, предусматривавший сдачу в концессию природных ресурсов. Но Россия от этого отказалась, тогда были применены другие способы давления.

И сегодня есть достаточно средств, чтобы заставить государства платить свои долги. Другое дело, что то, «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Попробуйте заставить США расплачиваться по своему госдолгу. Это крайне сложно, практически невозможно сделать. Например, Штаты должны России сотни миллиардов долларов. Это я беру только ту часть, которая связана с казначейскими бумагами США, но уверяю, что они никогда расплачиваться не будут. Они просто предложат рефинансировать свой долг и предложат нам более длинные казначейские билеты по истечении срока предыдущего транша. Так что долговая пирамида будет расти и расти. А в отношении стран третьего мира, периферии мирового капитализма ситуация дифференцирована. Они могут даже списывать некоторые долги развивающимся странам, потому как главное, чтобы страна платила проценты. Поэтому списываются явно убыточные долги, которые все равно не позволят настричь больше шерсти с овцы, чем эта овца может дать. Причем такие списания долгов не пиарятся.

Но кроме суверенного есть ещё понятие общего долга и внешнего долга. Наши СМИ как-то упускают, что США, Западная Европа и Япония имеют гораздо более высокие показатели внешнего долга. Это и корпоративные долги. У некоторых стран показатель внешнего долга составляет 300-400% ВВП. В Европе наиболее высокий процент общего долга у Великобритании - 400-500% ВВП. Эта страна живет в долг, она мало что производит и уже не может себя обеспечивать. Считаю, что кто-то специально зауживает проблему, обсуждая только суверенный, т.е. государственный долг. А то, что транснациональные корпорации и банки фактически эксплуатируют периферию мирового капитализма, причем не только привычными методами, как мы привыкли, - через мировую торговлю с несправедливыми ценами, предоставление кредитов под высокий процент, но и то, что они в разных формах заимствуют у стран третьего мира, об этом не говорится. Так что если бы на «Двадцатке» подняли вопрос не только суверенного, но и общего долга, - это была бы бомба. Но этого даже не обсуждают. Эту тему затрагивают только в узких кругах.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. В поддержку

Путину и всем нам нужно вспомнить: 1) С 1927 г. АН СССР & ЦК КПСС (ВКПб) прогнозировал все мировые кризисы и использовал в интересах страны :) 2) За период 1900-2010 гг было запущено 29 мировых кризисов были спровоцированы 2 мировых войны:) - http://economics-21.narod.ru/Book/book-10/book10.html#_86 3) Алгоритм прогноза кризиса несложен - http://economics-21.narod.ru/book-html/krizis.html Запад, все члены ООН для внятной экономики используют только русские/советские методики, а не либеральную глупость в т.ч. шнобелевских лауреатов по экономике - http://economics-21.narod.ru/kol_fond.html#03-kol
delfin504 / 30.01.2013, 05:03

1. долги США

США может выплатить все свои долги очень просто: напечатав необходимое количество долларов, так что проблемы тут нет.
Андрей Н. / 04.12.2012, 12:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Центробанк Японии пошёл своим путём»
Страна восходящего солнца безуспешно ищет выход из финансового тупика
21.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
Тема золота в «Евгении Онегине»
К юбилею А.С. Пушкина
18.06.2024
«Спаситель многократно призывал людей к бдительности»
Сегодня назревают очаги международных конфликтов и войн и в других точках и регионах мира
17.06.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28