Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации

30.11.2012 16
Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять, 41 страна воздержалась, остальные вообще не голосовали, сообщает РИА Новости.

В документе также выражена надежда на то, что Совет Безопасности «положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций». «Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года», — говорится в резолюции.

До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля. Однако, как заявили палестинские дипломаты, они надеются, что их победа ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы путем сосуществования двух независимых государств.

Однако в Израиле так не считают: как многократно заявляли израильские дипломаты в ООН, односторонние действия палестинцев будут иметь обратный эффект. США также утверждают, что палестинцам для обретения государственности сначала нужно добиться согласия на переговорах с Израилем. Как заявила в Вашингтоне в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, урегулирование на Ближнем Востоке возможно лишь через прямые переговоры Израиля с ПНА.

«Контрпродуктивной» назвала принятую ГА ООН резолюцию и постпред США при ООН Сьюзан Райс.
Помимо Израиля и США, против признания Палестины голосовали Канада, Чехия, Панама и ряд крохотных островных государств — Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова.

«Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло», — заявил российским журналистам после голосования в Генассамблее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия получила заверения от палестинцев в том, что они «не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров». «Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», — сказал Чуркин. Как сказал российский постпред, Россия будет подталкивать стороны к диалогу и стараться активизировать «квартет» (Россия, США, ООН и Евросоюз) международных посредников ближневосточного урегулирования.

Во время голосования группа из 15 ультраортодоксальных евреев из организации «Натурей Карта» провели демонстрацию в поддержку палестинского государства и резолюции ГА ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя всемирной организации. «Палестинское государство принесет пользу и его арабским гражданам, и его еврейским гражданам, равно как и палестинским беженцам», — заявил официальный представитель акции раввин Довид Фельдман. По его словам, «правоверные евреи» против Израиля, поскольку в священном писании сказано, что они сами не могут иметь своего государства.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий