«Новый шаг на пути к палестинской государственности»

Востоковед Гумер Исаев о возможности предоставления Палестине статуса государства-наблюдателя

29.11.2012 36
Как ожидается, 29 ноября в Генеральной Ассамблее ООН состоится голосование по внесенному палестинцами проекту резолюции о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Как неоднократно сообщалось, Российская Федерация будет голосовать за эту резолюцию с учетом нашей принципиальной позиции, говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим рассмотрением в ГА ООН проекта резолюции о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН.

Как отмечается в комментарии, поддержка этого решения Генассамблеи продиктована также тем, что такой шаг со стороны палестинцев не рассматривается ими, о чем прямо говорится в их проекте резолюции, в качестве альтернативы мирному процессу на Ближнем Востоке. На данном этапе международные и региональные усилия следует сфокусировать на безотлагательном возобновлении прямых палестино-израильских переговоров с целью достижения договоренностей на хорошо известной международно-правовой основе по ключевым вопросам окончательного статуса.

Россия продолжит этому энергично содействовать и в двусторонних контактах, и в ООН, и в составе ближневосточного «квартета» международных посредников, высказываясь за скорейший созыв министерского заседания «четверки», подчеркивается в документе.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.


Мы знаем, что государство Палестина должно было существовать еще с 1948 года. Резолюция об этом была принята в 1947 году. Она разделила Палестину на две части. Спорный вопрос, удачное это было решение или нет, тем не менее, мы должны отметить очень важный факт, что право палестинцев на самоопределение не было реализовано тогда, и не реализовано оно уже на протяжении нескольких десятков лет. Именно этот факт является причиной тлеющего и постоянно вспыхивающего палестино-израильского конфликта.

Предоставление Палестине особого статуса в ООН, это все-таки, на мой взгляд, лишь полумера. Для палестинцев уже было несколько этапов в развитии их государственных чаяний: и создание Палестинской автономии, и многократное провозглашение Палестинского государства палестинскими же лидерами, и другие формы признания. Все это напоминает заезженную пластинку, которая крутится, и, тем не менее, не продвигается. Палестинцев все время кормят полумерами и обещаниями, при этом США и Израиль активно сопротивляются. Но, в итоге, даже если решение об особом статусе завтра будет принято, оно будет очередной формой обманки для палестинцев, так как это не полноценный формат государства, это лукавство.

Понятно, что можно более оптимистично расценивать данную меру как новый шаг на пути к палестинской государственности, но, на мой взгляд, это очередная иллюзия. Палестина раздроблена на две части, сектор Газа находится в израильской блокаде и постоянно бомбится под разными предлогами. К сожалению, непростой для палестинцев период в истории затянулся и не стоит ждать от Генеральной ассамблеи каких-то кардинальных решений. Это все же не провозглашение государства, а форма очередного признания, которых уже было много в мировой политике. Вокруг этого сюжета создается больше ажиотажа, нежели он имеет веса.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Однобокость автора

К сожалению, автор совершенно забывает о бомбежках израильских городов хамасовскими террористами, а также их прочие многочисленные преступления (даже воровство гуманитарной помощи у собственного народа), что сразу оправдывает блокаду. Забывает он и о том, что с 1948 по 1967 гг. Газой владел Египет, а Иудеей и Самарией - Иордания, плевать хотевшие на палестинскую государственность (и даже потом потопившие палестинцев в их собственной крови - "Черный сентябрь" 1973 г.) - как же так?! Так как же не бомбить? И о каком государстве может идти речь? Было бы разумно в статье столь маститого автора указать хоть какие-либо действия, объясняющие позицию и другой стороны - Израиля, бесплатно снабжающего тот же сектор Газа электричеством.

yanm22 / 29.11.2012
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора