Суд признал экстремистскими и ограничил доступ к роликам Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими и ограничил доступ к роликам панк-группы «Pussy Riot», сообщает ИТАР - ТАСС. Тем самым, удовлетворено ходатайство столичной прокуратуры.

Речь идет практически обо всех видеороликах, на которых запечатлены акции группы, в том числе и скандальный «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, ставший предметом уголовного преследования участниц «Pussy Riot».

В ходе предварительных слушаний судья Марина Мусимович отказала участнице панк-группы Екатерине Самуцевич в требовании признать ее заинтересованным лицом по этому делу. Свое желание Самуцевич обосновала тем, что в случае решения о признании ролика экстремистским ей могут грозить обвинения по статье 282 УК РФ - «Возбуждение ненависти или вражды», так как в настоящее время следователи рассматривают ее как «одну из изготовителей ролика».

Вместе с тем, отвечая на вопрос судьи, участница «Pussy Riot» пояснила, что не имеет отношения к изготовлению и размещению ролика в интернете. Принимая решение, судья учла справку, представленную сотрудниками полиции, согласно которой «причастность Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной к созданию и размещению видеоролика под названием «Богородица, Путина прогони» в сети интернет не установлена».

17 августа Хамовнический суд Москвы признал трех участниц «Pussy Riot» - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за акцию в храме. Каждая из них была приговорена к 2 годам заключения в колонии общего режима. При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы