По данным «Левада-Центра», рост криминальной напряженности связывают с трудовыми мигрантами 71% граждан. 17 лет назад об этом заявляли 54% россиян, девять лет назад — 59%. В последнем опросе, проведенном экспертами центра, только 8% не согласились с этим мнением.
В том, что количество гастарбайтеров в стране необходимо урезать, уверены 65% опрошенных. Только 7% жителей РФ не возражают против увеличения числа мигрантов. 21% считают, что их количество должно остаться на нынешнем уровне.
35% респондентов против равноправия легальных иммигрантов и россиян. При этом за равные права — 34% респондентов.
Выросло число россиян, считающих, что из-за иммигрантов они лишаются рабочих мест. В октябре этого года об этом заявили 67%, в 1996 году такого мнения придерживались 48%, в 2003-м — 58%.
Из опроса также следует, что подавляющее большинство граждан РФ — 73% — выступают за применение строгих мер со стороны властей по отношению к приезжим.
Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провел опрос по репрезентативной выборке среди 1516 россиян 1-19 октября 2012 года. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Данные опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук Владимир Усманов.
Я считаю, что на этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может. Во-первых, я, будучи в командировках в Москве, обращал внимание, что в торговых точках за прилавками стоят не местные жители, рынки заполнены не местными жителями, водители маршруток и такси не местные жители, дворники и рабочие-сантехники и обслуживающий персонал жилищных помещений - все это не местные жители. Москвичи сами дают приезжим возможность занимать рабочие места, а так как для управления финансовыми потоками страны требуются высококвалифицированные специалисты, то их не хватает даже среди россиян, и их приглашают даже из-за рубежа - не просто гастарбайтеров, а тех, кто писал нам экономические законы из США, Европы. Мы сами отдаем свои позиции в чужие руки.
Второе, насчет того, что гастарбайтеры повышает преступный фон в России. Я думаю, что не только они, но и жители России - полнейшим отсутствием исполнения законодательства. На законы плюют все, от верха до низа. Нет страха перед законом, воруют все, один - гайки, другой - миллиарды. Это и подстегивает разнузданность. К этому добавьте отсутствие контроля за детьми: в 13-14 лет они болтаются на улицах, в игорных клубах, в автоматах. Родители на работе, дети предоставлены сами себе - вот и происходят нехорошие вещи.
Третье, растущая экономика требует рук. Российское законодательство предоставляет работающему человеку ряд положений социального характера. А что гастарбайтеру? Какая пенсия, какой соцпакет? Его труд дешев. Так сами работодатели провоцируют заезд гастарбайтеров, чтобы не платить русским по полному социальному пакету, платят гастарбайтерам копейки, а те, в свою очередь, подворовывают, что плохо лежит.
Отсутствует общая культура совместного проживания, которая в советское время была естественной при общих больших стройках, когда представители разных национальностей вместе учились, вместе жили, вместе работали. Сейчас в Якутии все руководители - якуты, в Татарстане - все татары, хотя татар там всего лишь 35%, остальные - русские и башкиры. Национальный подход к управлению государством раскалывает Россию. А нужно бы на руководящие должности назначать людей по уму и умениям, а не по национальности.
С такой рождаемостью, как сейчас, России нужны рабочие руки, а раз финансы сосредоточены в крупных центрах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, то туда, к деньгам, и стекаются люди, а регионы беднеют. Надо, чтобы все регионы работали, тогда не будет такого скопления гастарбайтеров в центральных городах. Они растекутся по 83 регионам тонким слоем, а Москва и Петербург страдают от неграмотной политики собственных властей. Поэтому они и чувствуют нашу слабину. Мы вместо того, чтобы жестко добиться выполнения законодательства, сами приводим к разбалансировке национальной политики в России. До добра это не доведет.
1. Re: «Национальный подход к управлению государством раскалывает Россию»