Гаагское судилище повторно оправдало Харадиная

Террориста и диверсанта западное «правосудие» посчитало невиновным в убийствах и пытках сербов

29.11.2012
Гаагский трибунал оправдал косовского террориста, бывшего полевого командира «Освободительной армии Косово» (ОАК), бывшего премьер-министра самопровозглашенного албанского Косово Рамуша Харадиная, передает Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse. Таким образом, он подтвердил свой приговор, вынесенный ранее, в 2008 году.

Суд признал Харадиная невиновным по шести пунктам обвинения, в частности, в том, что в ходе вооруженного конфликта 1998-99 годов он с сообщниками участвовал в жестоких убийствах и пытках 39 человек. По версии обвинения, людей пытали в лагерях для этнических сербов, сотрудничавших с ними албанцев и цыган. Прокуроры требовали для подсудимого 20 лет тюрьмы.

Подсудимые, проходившие по одному делу с Харадинаем, его соратники Идриз Баляй и Лахи Брахимай, также были оправданы.

В столице самопровозглашенного Косово Приштине новость об оправдании Харадиная встретили фейерверками. Сербские же власти, напротив, осудили решение трибунала, подчеркнув, что приговор «узаконивает правление мафии» в Косово.

Первый раз Гаагское судилище посчитало Харадиная невиновным в организации этнических чисток в апреле 2008 года, тогда он обвинялся по 39 пунктам. Проходившие по тому же делу Баляй был оправдан, а Брахимай приговорен к шести годам лишения свободы. Прокуроры обжаловали приговор, и в 2010 году он был отменен из-за подозрений в том, что свидетелей могли запугать.

Напомним, что о террористической деятельности Харадиная широко известно. Так, еще в 1996 г. Харадинай прошел диверсионно-террористическое обучение. В Албании участвовал в создании баз воинской амуниции, откуда потом непрерывно поставлял оружие на Космет. В середине 1997 г. нелегально перешел сербскую границу и вместе со своими братьями Даутом и Шкельзеном организовывал и осуществлял террористические нападения на отделы сербской полиции и лагеря сербских беженцев. В начале 1998 г. в Глоджанах сформировал диверсионно-террористическую группу, которая по приказам Харадиная проводила акции устрашения сербов и албанцев, лояльных властям Сербии. В марте 1998 г. эта группа напала на полицейский патруль в Глоджанах и убила полицейского. После формирования Косовского защитного корпуса (КЗК) Рамуш Харадинай был назначен заместителем командующего КЗК, Агима Чеку. Тогда же он провел своего брата Даута в руководство КЗК, где тот занимался ликвидацией противников Рамуша в политической и деловой сферах.

Рамуш Харадинай - самая влиятельная фигура в мире криминала в Метохии. В сотрудничестве с Екремом Луком он создал преступную организацию, контролирующую контрабанду наркотиков, сигарет, нефти и нефтепродуктов, машин и др. Его близкое окружение поддерживает связь с мафией в Албании. Часть добытых преступным путем денег Харадинай и его группа направляют на закупку оружия для албанских террористов в Македонии.

До начала 1998 г. Харадинай помимо Албании орудовал в Италии, Финляндии, Швеции, а больше всего во Франции и Швейцарии. В основном его деятельность сводилась к покупке оружия, добыче информации, к подготовке боевиков для переброски в Косово и Метохию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Все статьи темы