Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Досье "Харадинай"

Лиляна  Булатович-Медич, Фонд стратегической культуры

Косово / 14.04.2008

Решение Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) о снятии с Рамуша Харадиная всех предъявленных ему обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных им в Косове с марта по сентябрь 1998 г., вызвало шок. Да и в косовском псевдогосударстве не заметно восторгов по поводу освобождения и возвращения бывшего вождя ОАК Харадиная, являющегося давним врагом нынешнего "премьер-министра" Косова Хашима Тачи.

Среди защитников Харадиная, которым тот обязан своим освобождением, выделяется спецпредставитель Генерального секретаря ООН Серен Иенсен Петерсен, считающий Рамуша "ближайшим сотрудником и другом", который "многим жертвовал для светлой будущности Косова". И так думает не один Петерсен. В Европе Харадинай на протяжении ряда лет имел сторонников в деле отделения Космета от Сербии и считался самым надежным союзником Запада как "комендант зоны Джукадин" (Метохии). Именно боевики Харадиная помогали авиации НАТО обнаруживать позиции воинских частей армии Югославии. После войны, во время так называемой "демилитаризации" ОАК, подразделения Харадиная трансформировались в Косовский защитный корпус. В столкновениях этого корпуса с соперничающими группировками были убиты несколько потенциальных свидетелей преступлений Харадиная, которых Карла дель Понте должна была бы вызвать для дачи показаний против обвиняемого.

Неуязвимость Харадиная была обеспечена поддержкой администрации США. Прочность его позициям придавал и союз с Ибрагимом Руговой, видевшим в Харадинае орудие борьбы с Хашимом Тачи, своим главным соперником в схватке за власть. Тачи и Харадинай не переносили друг друга, и по этой причине Харадинай, снискав благосклонность Руговы, дослужился до премьер-министра.

В Гааге Харадинай был обвинен в том, что "в течение рассматриваемого периода ОАК в целях обеспечения полного контроля территории Метохии преследовала и убивала на Косово гражданских лиц из сербов и цыган, равно как и косовских албанцев, заподозренных в сотрудничестве с сербскими силами". Обвинитель утверждал, что Рамуш Харадинай с 1 марта 1998 г. и до середины 1998 г. был командующим ОАК на территории Метохии de facto, а с середины июня - командующим de jure. Возникает вопрос: почему трибунал не использовал личное свидетельство Харадиная о его террористических злодеяниях в войне против Сербии, каким является его книга "Исповедь о войне и свободе", изданная в 1999 г. в Приштине!?

Среди циничных формулировок гаагского суда есть и такие: "Издевательства, насильственное перемещение и убийства сербских и цыганских гражданских лиц, равно как и гражданских лиц албанской национальности, считавшихся коллаборационистами или не оказывавших поддержки ОАК, - все эти действия не имели большого размаха, т. е. не были столь частыми, чтобы придти к выводу о преследовании гражданского населения". А ведь известно, что в результате действий ОАК совместно с силами НАТО из Косова были изгнаны более 250 000 граждан неалбанской национальности! Другими словами, ОАК систематически занималась этнической чисткой Косова и Метохии.

Хорошо информированная немецкая разведывательная служба считает, что Харадинай - самая сомнительная личность в Косове: "Сеть, раскинутая в регионе Дечан, базируется на семейных кланах, сконцентрированных вокруг Рамуша Харадиная, и занимается широким спектром деятельности - криминальной, политической, связанной с оружием. Она напрямую влияет на внутреннюю ситуацию в Косове. Группа в сотню человек, которой руководит Харадинай, занимается торговлей наркотиками, оружием и контрабандой всеми товарами. Вместе с тем эта группа контролирует местные органы власти". KFOR в одном из докладов оценивает ее "как самую мощную криминальную организацию в регионе".

В 1996 г. Харадинай прошел диверсионно-террористическое обучение. В Албании участвовал в создании баз воинской амуниции, откуда потом непрерывно поставлял оружие на Космет. В середине 1997 г. нелегально перешел сербскую границу и вместе со своими братьями Даутом и Шкельзеном организовывал и осуществлял террористические нападения на отделы сербской полиции и лагеря сербских беженцев. В начале 1998 г. в Глоджанах сформировал диверсионно-террористическую группу, которая по приказам Харадиная проводила акции устрашения сербов и албанцев, лояльных властям Сербии. В марте 1998 г. эта группа напала на полицейский патруль в Глоджанах и убила полицейского. После формирования Косовского защитного корпуса (КЗК) Рамуш Харадинай был назначен заместителем командующего КЗК, Агима Чеку. Тогда же он провел своего брата Даута в руководство КЗК, где тот занимался ликвидацией противников Рамуша в политической и деловой сферах.

Рамуш Харадинай - самая влиятельная фигура в мире криминала в Метохии. В сотрудничестве с Екремом Луком он создал преступную организацию, контролирующую контрабанду наркотиков, сигарет, нефти и нефтепродуктов, машин и др. Его близкое окружение поддерживает связь с мафией в Албании. Часть добытых преступным путем денег Харадинай и его группа направляют на закупку оружия для албанских террористов в Македонии.

В книге "Исповедь о войне и свободе" Харадинай пишет: "Один из самых счастливых и памятных моментов в моей жизни связан с началом воздушных нападений НАТО (на Югославию - Л. Б.). Все мы с восхищением смотрели первые самолеты и ракеты. Эти мгновения незабываемы". И далее: "Первую партию оружия для Косова я приобрел в 1991 г. в Албании: ручные гранаты, пистолеты... Многие военные тренировки мы проводили в Албании..., предвиделась переброска в Косово 50 000 бойцов, из которых большая часть должна была придти с территории Албании".

До начала 1998 г. Харадинай помимо Албании орудовал в Италии, Финляндии, Швеции, а больше всего во Франции и Швейцарии. В основном его деятельность сводилась к покупке оружия, добыче информации, к подготовке боевиков для переброски в Косово и Метохию.

"Мой первый контакт с ОАК, - пишет Рамуш Харадинай, - произошел 28 ноября 1994 г., когда я из Швейцарии через Албанию перебрался с оружием в руках на Косово. Подготовкой к конкретным акциям я занимался и раньше, в 1992 и 1993 гг., когда переходил границу. Тогда я со своими сторонниками перебросил много оружия на Косово. Первой акцией в Метохии может считаться нападение моего брата Льуана на контрольный пункт полиции в Раниче. Сербская полиция тогда потеряла четырех человек убитыми и шестерых ранеными.... В Албанию я возвращался многократно, а в августе 1997 г. вернулся на Косово и тогдашним нашим отрядам мы доставили ручные гранатометы, что было новинкой в нашем вооружении. В декабре того же года перебросил самую большую к тому времени партии оружия: 120 автоматов, гранатометы, пулеметы..."

"Солдат косовской независимости", как себя называет Рамуш Харадинай, пишет: "Вследствие тяжелой ситуации, в которой мы оказались, нам нужна была передышка. Соглашение Милошевич-Холбрук, на основе которого на Косово посылалось бы 2 000 невооруженных уполномоченных ОБСЕ, было спасением для ОАК. Это соглашение имело огромное значение, оно помогло нам восстановить армию... Разумеется, особые симпатии мы питаем к США, ввиду их роли в решении косовского вопроса"

Сейчас этого человека гаагские судьи выпустили на свободу. Ответом на их вердикт стало заявление премьер-министра Сербии Воислав Коштуницы: "Сербия имеет полное право требовать рассмотрения легитимности Гаагского трибунала: это проистекает из обязанности Сербии по отношению к невинным жертвам, которые унижены провозглашением Рамуша Харадиная невиновным!".

За словами должны последовать дела. В ответ на освобождение Гаагским трибуналом от уголовной ответственности военного преступника власти Сербии обязаны отозвать свое решение о сотрудничестве с этим давно и полностью скомпрометировавшим себя учреждением.

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1343



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме