Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пост – это не механическое предписание, а духовная жизнь христианина»

28.11.2012


Архимандрит Нектарий (Головкин) о смысле Рождественского поста …

Пост необходим для внутреннего, духовного состояния человека. Он не связан ни с внешним миром, ни с цивилизацией, ни со временем. Это только внутренняя духовная связь с Богом. Мы выстраиваем свои отношения с Богом, которые не могут как-то изменяться под влиянием внешнего мира.

О Рождественском посте упоминается с IV века. 40-дневный Рождественский пост необходим как средство совершенствования личности и достойного сретения Рождества Христова. Он не так строг, как Великий пост, усиливается он в период предпразднества и становится совсем строгим только в сочельник.

Прежде всего, пост необходим самому человеку, независимо от того, в какой среде он находится, среди непостящихся или среди еретиков, духовных невежд или инославных. Человек сам в себе определяет меру воздержания. Например, для монахов предписывается сухоедение, а для мирян, конечно, это тяжело, им можно варить пищу. Но поститься все равно надо. Только для болящих могут быть какие-то послабления, в этом случае надо обращаться к священнику, который индивидуально благословит на ослабление поста.

Пост – это не механическое предписание, а духовная жизнь христианина. Пост и молитва – это углубление в себя, «сей род (бесы) изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Легче бороться с силами зла, когда молишься и постишься. Господь говорил, что когда Его не будет с нами, то наступят дни, когда люди будут поститься. Установление поста - это божественное установление, так же как и указание на то, что с «духами злобы» легче бороться, когда человек молитвенно обращается к Богу и постится.

Несмотря ни на что окружающее нас, на эпоху апостасии, когда оскудевает вера и любовь, человек должен требовать от себя многого. Пост – это не только ограничение в пище. Воздержание – это внутренняя необходимость, человек старается меньше отвлекаться на внешние развлечения. Это углубление в себя, молитва, чтение духовной литературы, познание себя, сравнивание своей жизни с тем, что дано нам в Писании. Человек старается бороться с материальными привязанностями, а это легче делать, когда он постится. Когда Господь постился 40 дней, то Он уединился. Этот образ уединения, погружения в себя необходим человеку для духовного совершенствования и для радостной встречи Рождества Христова.

Архимандрит Нектарий (Головкин), настоятель храма во имя св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке (Санкт-Петербург)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме