«Пост – это не механическое предписание, а духовная жизнь христианина»

Архимандрит Нектарий (Головкин) о смысле Рождественского поста

Пост необходим для внутреннего, духовного состояния человека. Он не связан ни с внешним миром, ни с цивилизацией, ни со временем. Это только внутренняя духовная связь с Богом. Мы выстраиваем свои отношения с Богом, которые не могут как-то изменяться под влиянием внешнего мира.

О Рождественском посте упоминается с IV века. 40-дневный Рождественский пост необходим как средство совершенствования личности и достойного сретения Рождества Христова. Он не так строг, как Великий пост, усиливается он в период предпразднества и становится совсем строгим только в сочельник.

Прежде всего, пост необходим самому человеку, независимо от того, в какой среде он находится, среди непостящихся или среди еретиков, духовных невежд или инославных. Человек сам в себе определяет меру воздержания. Например, для монахов предписывается сухоедение, а для мирян, конечно, это тяжело, им можно варить пищу. Но поститься все равно надо. Только для болящих могут быть какие-то послабления, в этом случае надо обращаться к священнику, который индивидуально благословит на ослабление поста.

Пост – это не механическое предписание, а духовная жизнь христианина. Пост и молитва – это углубление в себя, «сей род (бесы) изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Легче бороться с силами зла, когда молишься и постишься. Господь говорил, что когда Его не будет с нами, то наступят дни, когда люди будут поститься. Установление поста - это божественное установление, так же как и указание на то, что с «духами злобы» легче бороться, когда человек молитвенно обращается к Богу и постится.

Несмотря ни на что окружающее нас, на эпоху апостасии, когда оскудевает вера и любовь, человек должен требовать от себя многого. Пост – это не только ограничение в пище. Воздержание – это внутренняя необходимость, человек старается меньше отвлекаться на внешние развлечения. Это углубление в себя, молитва, чтение духовной литературы, познание себя, сравнивание своей жизни с тем, что дано нам в Писании. Человек старается бороться с материальными привязанностями, а это легче делать, когда он постится. Когда Господь постился 40 дней, то Он уединился. Этот образ уединения, погружения в себя необходим человеку для духовного совершенствования и для радостной встречи Рождества Христова.

Архимандрит Нектарий (Головкин), настоятель храма во имя св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке (Санкт-Петербург)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нектарий (Головкин):
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Владыка всегда был доступен для простых людей
Воспоминания архимандрита Нектария (Головкина) о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве)
31.10.2017
Все статьи автора