Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я преклоняюсь перед мужеством этих людей»

27.11.2012


Владимир Крупин о создателях и участниках кинофестиваля «Радонеж» …

Как сообщалось, в минувшую пятницу в Москве открылся ежегодный кинофестиваль «Радонеж». Сегодня - последний день работы фестиваля. Прямая трансляция Торжественной церемонии закрытия XVII Международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж» будет осуществляться из Большого зала Дома кино Союза кинематографистов РФ 27 ноября в 19.00 на сайте фестиваля по интернет-телеканалу РадонежТВ.

О значении форума рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный писатель, сопредседатель Союза писателей России, председатель жюри конкурса документальных, короткометражных и анимационных фильмов кинофестиваля «Радонеж» Владимир Крупин.


В давние времена, в 1990 году, когда состоялся Первый всероссийский фестиваль православного кино «С нами Бог!», наиболее ярким явлением его был документалист Борис Леонидович Карпов, который снял первый познавательный фильм о Русской Православной Церкви. Потом, 15-16 лет назад, стартовал фестиваль «Радонеж».

Когда мы начинали, мы на много не рассчитывали. Нас радовали простые ленты, где показывался приезд архиерея в храм, Крестные ходы, деточки, которые начинают креститься. Это нас умиляло и радовало, но это было начало. И вдруг оказывается, что все сильнее и сильнее, мощнее и мощнее этот фестиваль о себе заявляет. Он растет количественно: уже по многу сотен фильмов поступает на отборочный конкурс. Он растет качественно: улучшается содержание лент, их язык. Фестиваль омолаживается: вначале попадалось 5-6 новых, неизвестных фамилий, а теперь весь каталог - это все новые, молодые имена. Это очень радостно!

Причем, это же не Каннский фестиваль. Ну, чем мы можем наградить? Ну, грамотой, ну, иконочкой греческого письма, а люди-то работают на последние копейки. Из дальних мест, на свои зарплаты они делают фильмы, иногда им помогает местный архиерей, иногда приход. Я преклоняюсь перед мужеством этих людей.

Мы благодарны Союзу кинематографистов, что он предоставляет нам такие залы. Очень важно, что это кино идет к людям.

Расширяется и география работ, не случайно фестиваль уже называется международным: в нем присутствуют и сербские ленты, белорусские, украинские. Одним словом, этот фестиваль во всех смыслах, я уверен, будет расширяться. Потому что и молитвенная жизнь, и духовное созревание человека почти не передаваемы на экране, но то, как люди идут ко Христу, как меняется их жизнь от прихода в Церковь, - это и нужно, и важно показывать.

Но, сказав такие победные слова под литавры, я могу добавить и грустную ноту. Мы смотрим прекрасные, чистые фильмы, возвращаемся домой, а из телевизора хлещет все та же пошлость, разврат, мерзость, пропаганда насилия, преклонение перед деньгами и без конца смехотворщина, ржание со всех экранов. Очередная мерзость то, что сегодня, в день закрытия фестиваля «Радонеж», снова разрешили трансляцию шоу «Дом-2» круглосуточно. Это показывает, что злоба диавольская усиливается. Чем полнее мы обретаем Христа, тем мощнее злоба диавола, и это нам предсказал Сам Христос: «В мире гонимы будете, но мужайтесь, Я победил мир» (Ин. 16:33). И мы этими фильмами мир побеждаем.

Я все думаю, когда же либералы и демократы устыдятся своей постыдной роли, когда они поймут, что с русским народом ничего не сделаешь, когда они заткнут свои грязные трубы массовой дезинформации.

Сегодня заговение на Рождественский, Филиппов пост. Я и раньше-то никогда не сомневался в бессмертии России, в том, что мы самые счастливые в этом мире, а сегодня я тем более уверен в качественности наших фильмов, в их огромной воцерковляющей силе и роли.

Это я заявляю как член жюри, кстати, беспристрастного жюри, в котором отсутствуют сплетни и интриги. У нас в жюри есть священник Виктор Салтыков - удивительнейший батюшка. Он сам создал несколько хороших фильмов и творчество других авторов оценивает доброжелательно, анализируя их с точки зрения православных критериев.

Повторяю, авторы этих фильмов их не продают, они готовы отдавать их, причем совершенно хладнокровно относятся к т.н. «пиратству», позволяя перекачивать и распространять кино в интернете. Производители православного кино понимают, что их работа - это не способ наживы. И то, что люди такие есть, и их все больше - это отрадный факт.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме