Патриарх Кирилл: Надеюсь, что форум послужит утверждению в обществе высоких нравственных идеалов

В Москве открылся ежегодный международный кинофестиваль «Радонеж»

24.11.2012 30
Ежегодный международный кинофестиваль «Радонеж» в пятницу начал свою работу в Москве. Он будет проходить в течение пяти дней в стенах дома кино Союза кинематографистов РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на  организаторов мероприятия.

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя более 200 кино- и телекомпаний со всей России, из дальнего и ближнего зарубежья. В фестивале традиционно принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике.

Кинофестиваль открылся в пятницу традиционным молебном у Владимирской иконы Божией матери в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Вечером в Белом зале дома кино прошла церемония открытия XVII фестиваля «Радонеж» и награждения победителей конкурса сценариев семейных фильмов «Вера, Надежда, Любовь». Зрители также увидели фильм открытия фестиваля — «Старец Паисий» режиссера Александра Столярова.

Бесплатные просмотры будут проходить в трех залах дома кино. Завершится кинофестиваль 27 ноября торжественной церемонией вручения наград и концертом в Большом зале ДК. В качестве фильма-закрытия выбрана «Орда», получившая в июне на Московском международном кинофестивале призы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

По данным оргкомитета, в этом году значительная часть присланных работ посвящены не только строго церковной тематике, но и размышлениям их создателей о современных проблемах человечества, жизни и смерти, войне и мире, красоте и зле. Кроме того, в этот раз «Радонеж» представит два отдельных конкурса: состязание документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов, куда вошли 49 работ, и телевизионный конкурс (40 работ). В информационной программе — 17 кинолент.

В рамках фестиваля также пройдет традиционная ретроспектива «Радонеж» рекомендует». Здесь к 80-летию режиссера Андрея Тарковского будут показаны четыре фильма Ирины Изволовой «Тарковские. Осколки зеркала».

В жюри конкурса документальных, короткометражных и анимационных фильмов входят писатель Владимир Крупин (председатель жюри), народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко, заслуженная артистка России Валентина Теличкина, киновед Алла Золотухина. Жюри телевизионного конкурса возглавил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов), в него также вошли протоиерей Виктор Салтыков, кинокритик Татьяна Йенсен, кинорежиссер Александр Богатырев.

Организаторы обещают издать лучшие фильмы фестиваля массовым тиражом и бесплатно распространять их по учебным и социальным учреждениям.

Фестиваль проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Минкультуры, Минсвязи, федерального агентства по кинематографии, правительства Москвы, Союза кинематографистов России, Патриаршего совета по культуре, синодальных отделов — по связям церкви и общества, информационного, внешних церковных связей. Председатель попечительского совета фестиваля — первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин.

Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля, сообщает Патриархия.Ru. «За годы своего бытия кинофорум представил широкому кругу зрителей целый ряд фильмов, свидетельствующих о непреходящих ценностях Православия, важности сохранения исконных традиций нашего народа и жизни по евангельским заповедям», - говорится в послании. Его Святейшество с отрадой заметил, что в конкурсных картинах фестиваля «Радонеж» «ставятся вопросы о достоинстве и предназначении человека, свободе и ответственности, правде и справедливости».

«Надеюсь, что деятельность вашего форума будет и в дальнейшем способствовать утверждению в обществе высоких нравственных идеалов, патриотическому и духовному воспитанию наших современников и особенно молодежи», - сказано в послании. В заключение Патриарх Кирилл пожелал участникам фестиваля помощи Божией, плодотворной работы и творческих свершений.

На пресс-конференции оргкомитета и жюри фестиваля его организатор, председатель Общества (братства) «Радонеж» Евгений Никифоров сказал, что планируется запустить новый мультимедийный ресурс, сообщает сайт «Радонежа». Основу его контента, как ожидается, составят фильмы-участники фестиваля и программы православного радио «Радонеж». «Что касается контента, мы предполагаем, что это будет контент нашего фестиваля, у нас в архиве более тысячи (фильмов), а сейчас доступно 673 фильма с прошлых наших фестивалей. Будет строиться примерно как Discovery - то есть, сетка вещания, которая смещается периодически, обновляется и прерывается прямыми эфирами и другими программами радио "Радонеж"», - отметил Е.Никифоров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий