Четверым чиновникам предъявлены обвинения по делу о гибели людей при наводнении в Крымске

27.11.2012 10
Следственное управление СКР по Южному федеральному округу 27 ноября предъявило обвинение в окончательной редакции четверым чиновникам, по халатности которых погибли люди во время наводнения в Крымске, пишет «Югополис».

Обвинение предъявлено экс-чиновникам: бывшему главе муниципального образования Крымского района Василию Крутько, главе Крымского городского поселения Владимиру Улановскому, бывшему главе Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирине Рябченко, и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования «Крымский район» Виктору Жданову.

Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге и халатности, а Жданов - в халатности и покушении на мошенничество. Трое мужчин арестованы. Женщина - под подпиской о невыезде.

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении ЧС на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и эвакуацию людей в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года.

Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам  подготовить и составить официальные документы, содержащие ложные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. Зарегистрированы документы были «задним» числом - 6 июля 2012 года.

Жданов также обвиняется следствием в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления.  Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей.

Сейчас обвиняемые Крутько, Улановский и  Жданов продолжают оставаться под стражей, Рябченко находится под подпиской о невыезде.

22 июля стало известно, что глава Крымска Владимир Улановский и бывший глава Крымского района Василий Крутько заключены под стражу по обвинению в халатности, повлекшей смерть 2-х и более человек. После наводнения Василий Крутько был отстранен от должности главы Крымского района. Владимир Улановский пост мэра Крымска сохранил.

В ночь с 6 на 7 июля паводок в Краснодарском крае затопил тысячи жилых домов в Геленджике, Новороссийске и Крымске. Погиб 171 человек, из них 153 - в Крымске, на который пришелся основной удар стихии. Число пострадавших от наводнения оценивают в 35 тысяч человек.

В отличие от руководителей Крымского района, власти других населенных пунктов, которые также затронула стихия, получив предупреждение о приближении паводка, не сидели сложа руки - в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске людские потери были минимальны. Следствие провело более 400 судебно-медицинских и 19 видеотехнических экспертиз. Допросило более 1300 потерпевших и свидетелей. Впереди - суд.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий