«Не допусти, чтобы твоя любовь к ближнему была короче его несчастия»

Екатеринодарская епархия объявила сбор средств пострадавшим в пос. Новомихайловском

23.08.2012
Как только стало известно о случившейся в ночь на среду 22 августа трагедии в поселке Новомихайловском Туапсинского района, митрополит Екатеринодарский Исидор дал распоряжение уточнить ситуацию на месте и принять все меры для оказания необходимой помощи пострадавшим и, прежде всего, позаботиться об их духовном окормлении и поддержке, сообщает пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии.

23 августа Екатеринодарским епархиальным управлением по церковным округам разослано циркулярное письмо с объявлением сбора средств на оказание необходимой помощи пострадавшим от наводнения в пос. Новомихайловском и его окрестностях.

На сегодняшний день уже ясны масштабы бедствия в Новомихайловском и некоторых других селах в Туапсинском районе. В той или иной степени пострадало около 500 домов. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в связи с этим событием в своем обращении к жителям Кубани призвал: «Давайте молиться о погибших и помогать живым, помня слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Не допусти, чтобы твоя любовь к ближнему была короче его несчастия».

Епархиальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности проводит сбор помощи для пострадавших от наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края.

Все желающие могут перечислить средства для помощи пострадавшим на счет Екатеринодарской епархии:

Получатель:
ПРО Екатеринодарская и Кубанская епархия Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
Адрес:
350000, г. Краснодар, ул. Соборная (Ленина), 60
тел. (861) 262-20-81, факс 262-09-48
ИНН 230 80 38 667, КПП 230 80 1001, ОГРН 102 23 00 00 53 97

Банковские реквизиты:
р/счет № 407 038 109 001100 010 55
к/счет № 301 018 104 000 000 007 00
Банк получателя: Филиал «Южный» ОАО «УРАЛСИБ» г. Краснодар
БИК 040 349 700

Назначение платежа:
«Помощь пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе».

22 августа в поселок Новомихайловский направился благочинный Туапсинского церковного округа протоиерей Петр Тельнов, которого назначили руководителем церковного штаба по оказанию помощи. Отец Петр призвал прибыть в Новомихайловский священников храмов Туапсинского и Горячеключеского районов, а также связался с начальником отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями администрации Туапсинского района Анной Владленовной Носко и получил подтверждение, что нужны специалисты и священники для общения с пострадавшими, нередко находящимися в состоянии шока.

Местный священник поселка Новомихайловского, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Василий Середа и сам с семьей попал под наводнение. Однако, отец Василий оставил свой дом, чтобы уточнить положение дел и согласовать церковные действия с действиями по оказанию помощи органами власти и МЧС. Была достигнута договоренность, что при необходимости пострадавшие от наводнения жители поселка смогут ночевать и в храме (там могут разместиться до 30 человек).

23 августа в Новомихайловский прибыло порядка 10 священников, которые осуществляют обход населения подтопленной части поселка, в храме каждые два часа служатся молебны.

«Люди не унывают, – говорит руководитель церковного штаба в пос. Новомихайловском протоиерей Петр Тельнов, – они не однажды пережили подобную ситуацию, и, несмотря на то, что в этот раз наводнение было несравнимо опаснее, не падают духом. Жители поселка рассчитывают на помощь властей, имеют надежду, что их не оставят один на один с бедой – Крымск тому примером»

Руководитель церковного штаба призвал духовенство и верующих придти к страждущим людям, оказать всяческую необходимую помощь, прежде всего – поддержать духовно и молитвенно. Нужны волонтеры для расчистки жилья и дворов от грязи, ила, мусора.

Напомним, что 22 августа Архипастырь Кубани в связи со стихийным наводнением в Туапсинском районе направил жителям края обращение, в котором в частности говорится: «…Нельзя уставать творить добро. Теперь в нашей помощи и заботе нуждаются жители поселка Новомихайловского Туапсинского района. Слава Богу, масштабы новой катастрофы куда менее значительны, хотя и там погибли люди. Давайте молиться о погибших и помогать живым, помня слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Не допусти, чтобы твоя любовь к ближнему была короче его несчастия».

В тот же день, 22 августа, в связи с трагедией митрополит Исидор выразил свои соболезнования губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

«Вы как глава огромного края, – говорится в соболезновании, – достойно принимаете на себя всю ответственность в этих испытаниях. Я желаю Вам укрепления Ваших сил – и телесных, и духовных. Со своей стороны заверяю, что Русская Православная Церковь готова включиться в оказание помощи пострадавшим, а духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии уже предпринимает первые шаги в этом направлении».

Соболезнование было направлено и главе Туапсинского района Владимиру Лыбаневу.

«С болью узнал о постигшем Ваш район бедствии. – Говорится в послании архипастыря. – Особенно скорблю о том, что погибли люди, и молюсь, дабы Господь упокоил их в селениях праведных. Также молюсь об укреплении сил всех пострадавших. Со стороны Церкви прилагаются усилия, чтобы люди не остались без духовной поддержки… При необходимости готовы к оказанию материальной и волонтерской помощи».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий