Валентин Катасонов: «Достаточно сложно говорить об этой "средней температуре"»

Известный профессор о данных Министерства образования по зарплатам вузовских преподавателей

Новости Москвы 
0
518
Время на чтение 4 минуты
На сайте Министерства образования и науки опубликованы результаты мониторинга средней заработной платы штатных преподавателей федеральных вузов за октябрь 2012 год, сообщает «Российская газета».

Согласно приведенным данным, в октябре до уровня средней заплаты по региону вузовские зарплаты не дотянули в семи регионах РФ: Астраханской, Липецкой, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике, Карелии и Республике Северная Осетия – Алания. Но даже там, где согласно данным этой статистики, вузы догнали и перегнали среднюю зарплату по региону, большинство вузов не могут платить своим штатным преподавателям больше 30 тысяч рублей.

В частности издание приводит следующие данные: Сибирская государственная геодезическая академия в Новосибирске – 23,9 тысяч рублей (99 процентов средней зарплаты по региону), Амурский государственный университет – 28,8 тысяч рублей (108,9 процента), Алтайский государственный университет – 25 тысяч рублей (151,5 процента), Курганский государственный университет – 29,2 тысячи рублей (168,2 процента), Воронежский государственный технический университет – 26,6 тысяч рублей (134,6 процента), Грозненский государственный нефтяной технический университет им. Миллионщикова – 19,6 тысяч рублей (114,9 процента).

Между тем, отмечает издание, с сентября 2012 года по поручению правительства регионы должны были обеспечить повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава федеральных вузов до уровня не ниже средней по экономике региона. «Многим это удалось, но на зарплаты все равно без слез не взглянешь. Только вряд ли это – показатель качества преподавателей, а тем более, их корыстной натуры», - отмечает «Российская газета», напоминая скандальное заявление министра образования Дмитрия Ливанова.

Мониторинг проводился в пилотном режиме по методике Росстата. Вузы самостоятельно вносили данные через специально созданные электронные кабинеты в Единой информационной системе обеспечения деятельности Минобрнауки. К моменту публикации свои данные не представили 45 вузов. А в 17 филиалах, по данным Министерства, в октябре 2012 года не обнаружено ни одного штатного преподавателя.

Прокомментировать данные о зарплатах преподавателей российских вузов мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

Валентин Юрьевич Катасонов«Если министерство дает какие-то цифры, то оно должно давать и краткую методику их расчета. Например, речь может идти только об окладе, то, что определяется министерством финансов как некий официальный уровень дохода, но есть еще и надбавки, например, за знание языков и другие. Может быть «грязная» зарплата, может быть за вычетом налогов. И наконец, можно считать и внебюджетные источники финансирования.

Вузы в этом смысле очень дифференцированы. Некоторые вузы очень неплохо живут на гранты. Есть вузы, которые выполняют договора. Например, я могу сказать, что, будучи заведующим кафедрой, мне удалось заключить договор с крупной корпорацией, мы выполняли проект в течение года и получали за эту работу очень хорошие деньги, если в этот момент замерять наши доходы, то было и по 200 тысяч в месяц. Но это было совсем недолго. Есть такие вузы и в Москве и в Петербурге, например, Высшая школа экономики, которая постоянно живет на гранты. У нас же в МГИМО такой хороший договор был первый и последний.

Странно, что министерство употребляет слово «мониторинг». Они должны получать постоянную информацию. А мониторинг, это примерно то же самое, что опрос общественного мнения. Можно взять несколько вузов из тех, которые выгодны для министерства, и дать по ним какую-то картинку, которая якобы отражает ситуацию по всей России. Поэтому не зная методики подсчета, трудно что-то комментировать.

С другой стороны, именно слово «мониторинг» объясняет недоумения, возникающее в связи с опубликованными цифрами. Например, в той же ВШЭ люди говорят, что получают не меньше 100 тысяч рублей в месяц. Возможно, что ещё какие-то такие же вузы были взяты в поле зрения. А есть вузы на периферии, где зарплата не дотягивает и до 10 тысяч рублей. Поэтому достаточно сложно говорить об этой «средней температуре».

Сегодня в вузах появилась какая-то странная административно-управленческая надстройка, а преподаватели являются каким-то придатком этой системы. Люди, которые находятся на административных должностях, получают, конечно, значительно больше, чем преподаватели и даже больше, чем профессор. Появляются какие-то новые службы - финансовые, юридические, логистические, службы PR. Преподаватель уже перестает быть ключевой фигурой в вузе.

Отношение бюджетного и внебюджетного источников финансирования в разных вузах тоже разное. Некоторые вузы живут только на бюджетные деньги, а другие занимаются откровенной коммерцией, оказывают так называемые «образовательные услуги», особенно это касается дистанционного образования. Там число студентов в расчете на одного преподавателя очень высокое, хорошие финансовые потоки и вполне могут быть высокие показатели доходов на душу преподавателя. Более точную картину зарплаты могло бы затребовать министерство или статистические органы, но вот я, работая близко с Росстатом, могу сказать, что ничего такого в их материалах нет. Думаю, что у министерства до этого ни головы, ни руки не доходят. Но это могли бы сделать вузы по собственной инициативе. У нас в вузе иногда делаются подобные отчеты для заседаний ученого совета, там приводятся цифры динамики роста зарплаты, даже приводятся цифры разных источников финансирования, все достаточно прозрачно. Но это инициатива ректора, а министерство этими вопросами не занимается.

Приведенные министерством цифры я бы не назвал статистическими данными, раз это данные мониторинга. Этим могут заниматься какие-то общественные, неправительственные организации, так что не солидно министерству опираться на подобные расчеты. Они могли бы наладить систему статистической отчетности, но я знаю, что её нет. В России, наверное, более тысячи вузов, а мониторинг охватывает в лучшем случае несколько десятков. Наши чиновники не любят напрягаться. Делать сплошной мониторинг - это гигантская работа. Если власти говорят о повышении зарплаты, то необходим контроль, насколько реально произошло это повышение. Часто через полгода эти решения забываются, и фактически получается, что они не выполняются. Часто у нас происходит экономия бюджетных средств, иногда об этом с гордостью говорят, а за рубежом за такую экономию порой за решетку сажают. Например, когда происходит недофинансирование каких-то оборонных проектов и программ, то это просто государственное преступление. Фактически это государственная задолженность, которая во многих странах фиксируется именно как долг, у нас это вообще не считается долгом перед гражданами».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Богатые страны богатеют, бедные беднеют
О международных инвестициях
25.04.2024
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 09:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44