В Свято-Тихоновском университете состоялась конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Тихоновском университете состоялась конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы»

24.11.2012

21 ноября в актовом зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошла конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы», в которой приняли участие руководители ведущих светских и церковных исследовательских центров России, сообщает Патриархия.ру.

Доклады представили архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, директор Государственного архива РФ С.В.Мироненко, директор архива ФСБ В.С.Христофоров, директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) А.И.Сорокин, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец, профессор СПбГУ и СПбДА С.Л.Фирсов, декан Джорданвильской Свято-Троицкой духовной семинарии, глава «Фонда русской истории» протоиерей Владимир Цуриков.

С докладом «Восприятие новейшей церковной истории в России и Русском зарубежье и воссоединение двух частей Русской Православной Церкви» выступил педседатель конференции архиепископ Женевский Михаил. «Зарубежная Церковь всегда понимала, что положение разделения — явление временное, которое должно быть преодолено», — сказал владыка. Выступавший особо отметил параллели истории Русской Зарубежной Церкви XX века и современной истории Русской Православной Церкви: как РПЦЗ в 1921 году приняла административное деление на митрополичьи округа по континентам, так и сейчас в России идет введение структуры «митрополия — епархия». И тот, и нынешний процесс соответствует постановлениям Поместного Собора 1917-1918 годов, просто из-за гонений Церковь внутри России не могла претворять их в жизнь в течение десятилетий.

Протоиерей Владимир Воробьев представил доклад «Изучение новейшей истории Русской Православной Церкви в ПСТГУ: итоги 20-летия». В своем выступлении отец Владимир рассказал, почему с самого начала работы университета изучению новейшей истории Русской Православной Церкви стало уделяться повышенное внимание: «Даже те люди, которые жили в советское время, не очень представляли, что происходило с Церковью в те годы, а новое поколение вообще ничего не знает о ее судьбе. Безотцовщина, оторванность от корней ведет к гибели национальной культуры и надо приложить все усилия, чтобы этого не допустить».

Исследования Свято-Тихоновского университета имеют предысторию — у соратников подростковых лет отца Владимира, протоиерея Александра Салтыкова и священника Александра Щелкачева, как и у него самого, были родственники, пострадавшие во время гонений. Они стали собирать артефакты, связанные с жизнью новомучеников, у благочестивых старушек, которые хранили у себя вещи репрессированных священников. Отец Владимир вспомнил подвижников, которые собирали исторические документы, связанные с Церковью, прежде всего — Михаила Ефимовича Губонина, с которым ему довелось познакомиться в годы обучения в МГУ. М.Е.Губонин был иподиаконом у одного из викарных епископов Патриарха Всероссийского Тихона, поэтому неоднократно видел Патриарха, и у него уже тогда сложилось твердое впечатление, что перед ним святой человек.

После смерти Михаила Ефимовича осталось 17 тысяч машинописных страниц материалов, посвященных памяти новомучеников. В начале 1990-х годов была создана Синодальная комиссия, которая собрала материал примерно о двух тысячах клириков, но через пару лет она прекратила свою деятельность. После этого Святейший Патриарх Алексий благословил Свято-Тихоновский институт продолжить эту работу. Тогда стали открываться архивы, в том числе архивы спецслужб. Для того чтобы наиболее широко представить результаты исследований, под руководством Н.Е. Емельянова была создана база данных «За Христа пострадавшие», которая стала первым научным ресурсом Русской Православной Церкви в Интернете. В настоящее время в базе собрана персональная информация о 35 тысячах пострадавших в годы гонений.

Университет также приложил усилия, чтобы издать все возможные материалы — дневники, воспоминания, сборники следственных дел, тексты богослужений в честь новомучеников. С большими трудами был обнаружен Бутовский полигон, получены расстрельные дела нескольких тысяч пострадавших здесь людей. Преподаватели университета первыми совершили Литургию на территории этой «Русской Голгофы».

Ректор ПСТГУ рассказал о прославлении Собора новомучеников и исповедников Российских, в основу чего легли исследования университета, о преодолении отрицательного отношения в Церкви к новомученикам, которые пострадали за веру, находясь в оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому). Исследования не останавливаются и в настоящее время, в Отделе новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ работает более 40 научных сотрудников, регулярно защищаются диссертации. На состоявшемся в минувшее воскресение юбилейном акте ПСТГУ Святейший Патриарх Кирилл вручил священнику Александру Мазырину диплом доктора церковной истории и докторский наперсный крест за работу, посвященную священномученику Петру, митрополиту Крутицкому.

Среди новых направлений деятельности ПСТГУ по изучению новейшей истории Русской Церкви отец Владимир выделил изучение архивов Русской Зарубежной Церкви. В заключение отец Владимир поблагодарил всех, кто помогал университету в этом деле, в частности сотрудников архива ФСБ.

Директор архива Федеральной службы безопасности генерал ФСБ В.С.Христофоров представил доклад «История Русской Православной Церкви в документах ФСБ». «Органы безопасности следили за каждой епархией, за каждым приходом, за каждым священником, поэтому архивы спецслужб могут дать уникальный материал по истории Церкви», — сказал докладчик. Архивисты органов безопасности готовят документы к публикации для введения их в научный оборот, предоставляют экспонаты для музейных выставок. Спектр документов архивов спецслужб, освещающих историю Церкви, очень широк. Это не только официальные документы: следственные дела, протоколы допросов, но и личные — рукописи, дневники репрессированных священников, записи их проповедей. Среди уникальных, разрушающих стереотипы фактов, открывающихся при работе с архивами спецслужб, докладчик привел пример докладных записок. Так в докладах агентов спецслужб конца 1920-х годов можно увидеть беспокойство по поводу роста религиозных настроений, увеличения массовых крестьянских выступлений в защиту Церкви, препятствование закрытию храмов и даже строительство молитвенных помещений взамен разрушенных.

Глава РГАСПИ А.К. Сорокин рассказал, как структура, сотрудником которой он является, может послужить в деле изучения истории Русской Православной Церкви. РГАСПИ является преемником Партийного архива КПСС. Прямое отношение к истории Церкви имеют личные фонды руководителей Коммунистической партии и Советского Союза: личные фонды В.И.Ленина и И.В Сталина, фонды Емельяна Ярославского и Союза воинствующих безбожников. Интерес представляет переписка представителей Совета по делам Русской Православной Церкви с вышестоящими партийными и государственными инстанциями. Докладчик ввел понятие «архивная революция», которое можно применить и к РГАСПИ: некогда секретный архив в настоящее время полностью открыт к сотрудничеству с исследователями, в том числе с историками Церкви.

С.Л.Кравец представил доклад «Научно-исследовательские проекты ЦНЦ "Православная энциклопедия"». Докладчик отметил, что важным элементом научной работы Энциклопедии является тот факт, что каждая статья проверяется не только редактором соответствующих серий, но и нескольких других: например, статьи раздела «История Православия на Украине» обязательно смотрит редактор раздела «католицизм» и «протестантизм». Помимо непосредственной работы над энциклопедией, ЦНЦ ведет несколько проектов. Это научный журнал «Вестник научной истории», где публикуются статьи неэнциклопедического характера. Другой проект — подготовка особо сложных изданий, например, недавно опубликованного двухтомника «Православие в Эстонии», который уже вышел на русском, эстонском и английском языках. Церковно-научный центр также работает над созданием базы данных по материалам Совета по делам Русской Православной Церкви.

С.В.Мироненко выступил с докладом «Создание научно-справочного аппарата к документам ГАРФ и деятельность архива по изданию исторических источников». В ближайших планах архива доведение уже имеющейся библиографической базы данных документов архива до количества в 4,5 млн. наименований документов. Кроме того уже полностью оцифрован и находятся в свободном доступе посредством сети Интернет целый ряд документов, в том числе сборники документов «Личная папка Сталина» и «Личная папка Молотова». Докладчик рассказал о последних издательских проектах архива, посвященных династии Романовых, выделив из них поразивший его более всех — размышления императрицы Александры Феодоровны о воле Божией в жизни людей. Также он упомянул о недавно открытом церковном следственном деле Тобольской епархии в отношении Распутина, подозреваемого в хлыстовстве. В заключение директор ГАРФ рассказал о подготовке совместной выставки с Русской Зарубежной Церковью.

Протоиерей Владимир Цуриков поздравил Свято-Тихоновский университет с 20-летним юбилеем и представил доклад «Сохранение архивной России в РПЦЗ». После революции и массовой эмиграции русского населения за рубеж иерархи РПЦЗ смогли опереться на храмы, существовавшие заграницей еще до революции. Перед Зарубежной Церковью стояла задача также сохранить идентичность русского эмигранта, для чего в первую очередь было задействовано образование. Создавались воскресные и церковно-приходские школы. Уже в ранние годы русской эмиграции стали открываться богословско-пастырские училища, в 1925 году открылся Свято-Сергиевский богословский институт. В основе всех учебных заведений лежал библиотечный центр.

С переделом политической карты Европы после Второй мировой войны РПЦЗ потеряла архивные документы своей ранней истории, переданные Чехословакией в дар Советскому правительству. Силами мирян, присылавших имеющиеся у них материалы, началась работа по созданию архива-музея РПЦЗ, позже поддержанная Архиерейским Синодом РПЦЗ. В 1948 году была создана Свято-Троицкая семинария в Джорданвиле, где в конце 1950-х годов стали воссоздаваться Синодальный музей и архив. Семинария смогла собрать большой архив, с целью сохранения которого в 2005 году РПЦЗ начала совместную работу с Гуверским институтом Стенфордского университета. На сегодняшний день архив семинарии включает в себя более 160 фондов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме