«У нас сначала принимается решение, а потом начинается оценивание угроз»

Валентин Катасонов о высказывании Владимира Путина на заседании Совета Безопасности относительно возможных рисков при вступлении России в ВТО

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности России в расширенно составе заявил, что вступление России в ВТО не означает отказа от политики поддержки национальной экономики. «Мы отстаивали и будем отстаивать интересы наших производителей», - заверил Путин. Также он подчеркнул, что вступление России в ВТО – «это, конечно, серьёзный вызов для нашей конкурентоспособности».

Мы попросили прокомментировать слова Президента известного экономиста, д.э.н., профессора МГИМО Валентина Катасонова.


Я мог бы сослаться на свои собственные публикации, где я ставил вопрос, как можно принимать решение о вступлении России в ВТО, если соответствующие документы, протокол о присоединении не прошел экспертизу тех органов, которые отвечают за вопрос национальной безопасности. Прежде всего, я имел в виду Министерство иностранных дел, Министерство обороны и Федеральную службу безопасности, Федеральную службу внешней разведки и Совбез как высший орган в нашем государстве, отвечающий за вопросы безопасности. Странно, что у нас сначала принимается решение, а потом начинается оценивание тех угроз, которые последствия этих решений приносят России.

В данном случае, конечно, это никакие не вызовы. Мне приходилось заседать в Экспертном совете Совбеза, и меня поражала лексика мужей, которые там сидят, а это генералы, и даже не с одной звездой. Было же ощущение, что находишься на заседании ученого совета по каким-то совершенно абстрактным темам с наукообразными терминами. Я тогда встал и заявил, что если мы не будем все называть своими именами, то стоит прекратить этот фарс под названием «экспертные советы безопасности». Я сказал, что надо говорить не о внешних вызовах, а о внешних угрозах, о подрывной деятельности, не о партнерах, а о противниках - то есть надо менять лексикон, а вслед за ним изменится мировосприятие.

Пример ВТО показывает, что в России не работают те государственные механизмы, которые отвечают за вопросы государственной национальной безопасности.

Что касается обтекаемых фраз - они ничего и не могут сказать конкретно. Накануне принятия этих решений я говорил о конкретике. Со стороны оппонентов было два-три пункта конкретики. Первый: что цены на потребительском российском рынке понизятся. Я объяснял, почему этого не произойдет. Второй момент: некоторые экспортеры получат какие-то дивиденды, в особенности, черная металлургия. Буквально через несколько дней после подписания протокола представители этой отрасли заявили, что, скорее всего, у них никаких дивидендов не будет, что они не смогут реализовать те преимущества, которые дает протокол о присоединении. Вроде бы для них будут снижены импортные пошлины, но, с другой стороны, существенно повышаются энергозатраты. Черная металлургия - очень энергоемкое производство, а, как вы знаете, по условиям ВТО мы должны поднимать внутренние цены на энергоносители. Таким образом, повышаются издержки производства в этой отрасли.

Я привык работать с цифрами, поэтому я не вижу ничего конкретного за этими обтекаемыми фразами. Главное даже не в цифрах, а в том, что у нас не принимаются решения, направленные на национальную безопасность России. Вот на это надо обращать внимание. На самом деле это связано и с нынешним коррупционным скандалом в Министерстве обороны, потому что выясняется, что у нас целая система органов, обеспечивающих безопасность, не работает.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «У нас сначала принимается решение, а потом начинается оценивание угроз»

Зачем нам нужно ВТО и для чего им закон имени Магнитского? ОАО "Кировский завод" завершило сделку по приобретению одного из ведущих европейских производителей станков - немецкое предприятие Monforts Werkzeugmaschinen GmbH & Co., сообщает пресс-служба завода. "В рамках сделки в собственность ОАО «Кировский завод» перешло 100% акций немецкой компании Monforts Werkzeugmaschinen GmbH & Co. Предприятие, расположенное в городе Мёнхенгладбах (земля Северный Рейн - Вестфалия), является одним из ведущих европейских производителей станков для промышленности. Продукция Monforts применяется в автомобильном производстве, турбомашиностроении, изготовлении ветросиловых установок, насосов, арматуры и приводных механизмов, при обработке керамики, а также в ряде других отраслей. Подписанию контракта предшествовало многолетнее сотрудничество сторон. Кировский завод не только оснащал станками Monforts производственные линии ЗАО «Петербургский тракторный завод», ООО «Киров-Станкомаш» и других своих дочерних предприятий, но и являлся официальным дистрибьютором продукции немецкой компании на территории СНГ.<...> Поскольку теперь Россия - член ВТО, ей нельзя как раньше в случае с попыткой приобретения "Опеля" отказат ь в продаже акций высокотехнологичного предприятия с прямым указанием на то, что отказ промотивирован "нежеланием, чтобы технологии попали в не те руки". Но зато есть закон Магнитского, который теперь позволяет шантажировать акционеров ОАО "Кировский завод" и заставлять их, например, финансировать российскую оппозицию или оказаться от лояльного поведения по отношению к президенты, под угрозой конфискации приобретенного немецкого предприятия, патентов, счетов и так далее. Напомню, что у закона Магнитского есть секретная часть, в которую может быть внесен кто угодно без указания причин и предупреждения. Следовательно приобретенный завод может быть конфискован в любой момент. Вот что такое закон имени Магнитского". Источник: http://goo.gl/l3Zrh

Антоний / 18.02.2013

1. Re: «У нас сначала принимается решение, а потом начинается оценивание угроз»

«Читая многое и духовно питаясь многим, сам Сталин, похоже, точно знал только одно: вся его жизнь - это бесконечная борьба, непрестанная война с врагами тех идей, с противниками тех грандиозных планов, которые составляют единственный смысл его, сталинской, жизни. И эту религиозную жажду борьбы, эту повседневную готовность к смертельной схватке разделяли все его ближайшие сподвижники. Упоминавшийся выше югославский коммунист Милован Джилас, пользовавшийся в 40-х годах особой симпатией и доверием Сталина, вспоминает: «Мир, в котором жили советские вожди, постепенно начинал представать предо мною в новом виде: ужасная, не прекращающаяся борьба на всех направлениях. И меня, исполненного восхищения, охватывало головокружительное изумление при виде воли и бдительности, не покидавших их ни на мгновение. Это был мир, где не было иного выбора, кроме победы или смерти».» (Из статьи Душенова «Почему русские любят Сталина») http://ruskline.ru/analitika/2012/11/21/pochemu_russkie_lyubyat_stalina/ А что сейчас? Полная деградация и разложение. Уже смердит.

Дмитрий 988 / 22.11.2012
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы