Владимир Путин: «Мы отстаивали и будем отстаивать интересы наших производителей»

Президент России заверил, что вступление России в ВТО не означает отказа от политики поддержки национальной экономики

Сегодня в Москве состоялось заседание Совета Безопасности в расширенном составе. Главной темой мероприятия стала выработка мер по обеспечению национальной безопасности и защите российских экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает сайт Президента РФ.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что тема, вынесенная на заседание, «крайне значимая и многоплановая». «Присоединение к ВТО можно без преувеличения назвать важнейшим событием года. У нас процесс присоединения продолжался, как вы помните, 18 лет. (…) Мы последовательно шли к этой цели, без спешки, хочу обратить на это внимание, имея в виду необходимость обеспечения наших экономических интересов; долго спорили с нашими партнёрами, защищая наши интересы. Но есть и угрозы, есть и преимущества, и мы теперь по максимуму должны использовать преимущества этого шага. При этом ясно видеть, понимать риски и проблемы, которые у нас возникают в связи с присоединением к Всемирной торговой организации», - сказал глава государства.

Путин также отметил, что «несмотря на неплохие макроэкономические показатели последних лет, мы всё ещё уступаем развитым странам с развитыми экономиками по производительности труда и энергоэффективности». «Основные фонды многих предприятий нуждаются в обновлении, а выпускаемая продукция зачастую не отвечает современному уровню ни по качеству, ни по стоимости, по цене», - признал он.

Также Путин согласился с тем, что вступление России в ВТО – «это, конечно, серьёзный вызов для нашей конкурентоспособности». «Но именно поэтому мы рассчитываем, что присоединение к ВТО станет стимулом для модернизации национальной экономики, для улучшения делового климата в стране, - продолжил глава государства. – В среднесрочной перспективе позволит России занять более выгодные позиции в системе международного разделения труда, повысить привлекательность нашего рынка для вложения капиталов и прямых инвестиций».

По словам Президента России, реализовать преимущества вступления в ВТО «мы можем только за счёт целенаправленной, эффективной, согласованной политики», предполагающей продвижение отечественной продукции на рынки других стран, масштабное привлечение иностранных инвестиций под создание новых производств, ориентированных не только на внутренний рынок, но и на мировые рынки, на экспорт. «В ХХI веке большинство товаров выпускается в рамках межстрановой производственно-сбытовой кооперации, производственно-сбытовых цепочек. Нам нужно встроиться в эти цепочки, в те звенья, которые привносят высокую добавленную стоимость», - пояснил В.Путин.

«Отмечу и то, что будучи членом ВТО, мы сможем полноценно участвовать в формировании международных правил торговли, а значит наравне с другими странами – членами ВТО получать для своих товаров удобный национальный режим на внешних рынках, - считает Президент. – Наконец у нас появится дополнительная возможность отстаивать свои интересы в органах ВТО по решению споров, в ходе решения споров».

«Очевидно и то, что вступление в ВТО не означает отказ от политики поддержки национальной экономики. Вместе с тем здесь потребуются более сложные, более гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер, тем более что наш бизнес нередко жалуется на излишнюю длительность процедур и нерешительность уполномоченных структур по принятию защитных шагов. И здесь нам, конечно, можно и нужно поучиться у так называемых старожилов Всемирной торговой организации. Они действуют очень изощрённо и ничего не нарушают. Мы должны понимать, что первоначальный этап работы в рамках ВТО потребует серьёзной адаптации нашей экономики и к новому уровню конкуренции, и к более высокой степени открытости нашего национального рынка. В краткосрочной перспективе возможны и определённые сложности, особенно сейчас, когда темпы роста мировой экономики замедлились», - отметил Путин.

Президент также признал, что «существует риск, что мы не сможем получить быстрые позитивные результаты от участия в ВТО». Однако, напомнил он, «когда мы вели переговорный процесс, и когда он уже находился в завершающей стадии, мы прекрасно отдавали себе отчёт в том, в какую стадию, в какую рецессию может вползти мировая экономика»: «И мы прекрасно понимали, что наши партнёры по многим позициям отступили, идя нам навстречу, именно понимая так, как и мы, эти обстоятельства, стараясь гарантированно выйти на наши рынки. Мы сознательно пошли на эти риски. И в целом, хочу отметить, мы вступили в ВТО на гораздо более привлекательных условиях, чем многие наши соседи и партнёры, но от этого риски, связанные с мировой рецессией, не уменьшились».

Вместе с тем, Путин заверил, что в ходе переговоров было сделано всё необходимое, чтобы дать возможность отечественным компаниям приспособиться к новым условиям работы. «Тем не менее, есть определённые отрасли, в которых могут возникнуть особые проблемы, прежде всего для некоторых секторов животноводства, сельхозмашиностроения, автомобилестроения, лёгкой и пищевой промышленности, фармацевтики, производства медоборудования. Также подчеркну, что в условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например, в моногородах. Закрытие убыточных, неэффективных предприятий, особенно крупных, способно увеличить безработицу, и это уже социальные риски. Возможно и снижение поступлений в региональный бюджет. В конечном счёте может увеличиться разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития, это серьёзный вызов. Все эти риски и негативные последствия мы должны минимизировать, защитить интересы наших граждан», - сказал он.

Поэтому, отметил Президент, Правительство должно разработать план действий по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. «Часть из этих мер уже реализована, - отметил он. – Но подчеркну, это только первые шаги. Нужно на всех уровнях власти тщательно анализировать ситуацию, вычленять системные, отраслевые, региональные проблемы и оперативно их решать. И конечно, надо очень серьёзно подойти к созданию институциональной структуры и механизмов как защиты, так и продвижения российских интересов, в том числе в рамках органа по рассмотрению споров в ВТО».

Среди первоочередных задач В.Путин назвал следующие:

«Первое. Необходимо всесторонне оценить последствия присоединения к ВТО для отечественного рынка труда. На протяжении последних 10 лет уровень безработицы в России постоянно снижался. Даже в самое тяжёлое время, в кризисный 2009 год, он составил всего 8,4 процента, а сегодня не превышает 5,2 процента экономически активного населения.

Нам необходимо сохранить эти положительные тенденции, не допустить падения уровня занятости в моногородах и в тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в обозначенную выше группу риска. Минтруду, ведомствам экономического блока следует провести комплексный анализ последствия присоединения России к ВТО для отечественного рынка труда и уже в ближайшие месяцы представить конкретные предложения о снижении негативных эффектов.

Второе. Вновь повторю, мы отстаивали и, безусловно, будем отстаивать интересы наших производителей. Так поступают практически все наши партнёры, все страны Евросоюза, Штаты и другие страны – члены ВТО. И мы, в свою очередь, должны выработать комплекс долгосрочных мер, направленных на поддержку ключевых отраслей экономики, причём такие меры должны быть приняты как на федеральном, так и на региональном уровне.

Но хочу подчеркнуть, поддержку должны получать в первую очередь и главным образом лучшие производственные практики, только эффективные предприятия и только конкурентоспособные образцы продукции, имеющие перспективу. Консервировать технологическую отсталость, некачественные, низкооплачиваемые рабочие места – это путь в тупик. Здесь нужно решать другие вопросы, вопросы социального характера.

Третье. Вступление России в ВТО требует совершенствования работы всех ведомств экономического блока, как я уже говорил, нового качества нашей экономической дипломатии. Задача российских торговых представительств – чётко отслеживать ситуацию на внешних рынках, сигнализировать о недружественных действиях в отношении отечественных компаний. В свою очередь, Минэкономразвития, Минпромторг, Министерство иностранных дел должны принимать меры по устранению дискриминационных санкций в отношении наших производителей.

Принципиальный момент – вся основная информация о работе нашей экономики в рамках ВТО должна быть открытой, доступной для национального бизнеса. В этой связи прошу Минэкономразвития организовать выпуск электронного информационно-аналитического бюллетеня по вопросам ВТО и размещать материалы на своём официальном сайте.

Далее. Четвёртое направление, тесно связанное с третьим, это подготовка кадров, способных квалифицированно защищать интересы российских предприятий в новых условиях и активно участвовать в работе ключевых структур ВТО. (…)

И, наконец, пятое. Россия будет и дальше интегрироваться в мировую экономику. Так, мы ведём переговоры по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, рассчитываем стать её полноправными участниками уже в ближайшее время. И это тоже надо иметь в виду на перспективу».

Решение вышеперечисленных задач, подчеркнул Путин, потребует «системной и скоординированной работы всех ветвей власти, субъектов Федерации, деловых кругов и общественных организаций». «Ещё раз подчеркну, наше присоединение к ВТО имеет множество преимуществ как тактических, так и стратегических, стимулирует развитие экономики и способствует повышению качества жизни граждан. Но мы должны и будем максимально страховаться от потенциальных рисков, надёжно обеспечить безопасность государства и наших граждан», - заключил Президент России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы