Суд в Новосибирске не стал арестовывать автора футболок с кощунственными изображениями

Центральный районный суд Новосибирска 22 ноября рассмотрел жалобу организатора ежегодной акции «Монстрация» (первомайского шествия молодежи в костюмах уродов) художника Артема Лоскутова на постановление о его аресте по делу об оскорблении милиционеров, передает «Интерфакс-Сибирь».

Согласно постановлению, вынесенному 28 августа, Лоскутов был объявлен в розыск и должен быть заключен под стражу в следственный изолятор.

Центральный районный суд Новосибирска в четверг рассмотрел жалобу Лоскутова на постановление о его аресте и постановил частично удовлетворить жалобу Лоскутова, отменив арест, но признав законным постановление о розыске.

По версии следствия, вечером 26 сентября 2010 г. Лоскутов, находясь у памятника на площади Ленина в Центральном районе Новосибирска, публично оскорбил трех сотрудников милиции, находившихся при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, по данным следствия, на одном из сайтов в интернете Лоскутов разместил статью, содержащую оскорбительные высказывания в адрес должностного лица отдела милиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Указанное должностное лицо обвиняемый изобразил в виде персонажа фильма о Бэтмэне - злодея Джокера.

Ранее Лоскутов уже привлекался к уголовной ответственности за хранение 11 граммов марихуаны и был оштрафован судом на 20 тыс. рублей.

Лоскутов «прославился» как автор выпущенных в поддержку кощунниц из «Pussy Riot» футболок с изображением Божией Матери в балаклаве.

В июне 2012 г. мировые суды Железнодорожного и Центрального районов Новосибирска признали Лоскутова виновным по части 2 статьи 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях — оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики) и приговорили его к штрафам в размере 500 р. каждый в связи с тем, что он разместил на рекламных стендах в центре Новосибирска изображения, стилизованные под православные иконы, с призывами освободить арестованных кощунниц из «Pussy Riot». Лоскутов обжаловал эти постановления, т.к. считает, что в его действиях не было состава правонарушения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы