Нужна ли духовенству защита государства? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна ли духовенству защита государства?

22.11.2012


Православные священнослужители об участившихся нападениях на духовных лидеров и клеветнических кампаниях в их отношении …

Как сообщалось, Межрелигиозный совет России 19 ноября принял заявление, где, в частности, говорится:

«Представители традиционных религий России выражают обеспокоенность участившимися нападениями на духовных лидеров и клеветническими кампаниями в их отношении.

С начала этого года на Северном Кавказе и в Татарстане от рук террористов погибли 13 духовных лидеров традиционного ислама и их сподвижников… Мусульманские лидеры и раньше становились мишенями боевиков, однако в текущем году террор в их отношении достиг беспрецедентных размеров. Эта угрожающая ситуация не является внутрирелигиозным делом и прямо касается вопроса национальной безопасности нашей страны, так как от рук преступников погибают именно те духовные лидеры, которые наиболее последовательно отстаивают идеи мирного сосуществования народов и религий. Мы полагаем, что государство должно принять эффективные меры по их защите …

Параллельно с террористическими атаками в последние месяцы развернулись клеветнические кампании, направленные на Русскую Православную Церковь и ведущие мусульманские религиозные организации. Их синхронность позволяет предположить, что они имеют неслучайный характер и ставят своей задачей дискредитацию традиционных религий России с целью подрыва межнационального мира и межрелигиозных отношений, являющихся основой стабильности всей страны. Полагаем, что органы власти должны принять меры для выявления заказчиков этих кампаний, а средства массовой информации — проявить разборчивость и объективность при распространении новостей на религиозные темы».

«Нуждаются ли, на ваш взгляд, представители духовенства и религиозные организации в специальной защите государства? Если да – в чем она должна выражаться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, отметил, что с заявлением Межрелигиозного совета трудно не согласиться.

«Конечно, нужно что-то делать. По крайней мере, в заявлениях и действиях государственных деятелей должно быть выражено понимание ситуации и предприняты реальные шаги к ее преодолению. Терроризм представляет серьезную опасность для общества, и действия против него должны быть, конечно, более решительными. Это очевидно. А руководители СМИ должны, безусловно, нести ответственность за распространение непроверенной информации и откровенной клеветы», - продолжил священник.

Протоиерей Алексий Новичков,  директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, полагает, что духовенство в специальной защите государства не нуждается.

«Кроме Бога никто нас не защитит и не попустит ничего с нами сделать. Даже волос на голове человека не падает без Его промысла. Тем более Господь печется о Церкви своей и своих служителях. Государство тут вряд ли чем поможет. А вот заботиться о собственном благополучии, государство, безусловно, должно. Для этой цели оно должно применять и специальные средства, в том числе и информационные, чтобы противостоять атакам, которые направлены на него на самом деле, а не на духовенство. Оно должно укреплять слабые стороны. Самая слабая сторона заключается в отсутствии целей его существования и неспособности объяснить людям, зачем они здесь живут, ради чего они здесь находятся. Это главная проблема. Государственной власти стоило бы лишний раз прислушаться к тем, кто может это объяснить и сделать соответствующие выводы. Тогда будет хорошо», - подчеркнул священник.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, заявил, что в этом отношении не стал бы смешивать в одном котле Православие и ислам.

«Это разные миры. Слава Богу, что православное духовенство не нуждается пока в защите государства. К тому же христианин должен быть готов пострадать за веру в любой момент. А мусульманский мир неоднороден. Убивающие представителей умеренного ислама сами их мусульманами не считают, для них ислам неотделим от религиозной войны. Поэтому проповедникам традиционного ислама нужна реальная защита. Другое дело, насколько государство может контролировать ситуацию. На Северном Кавказе оно ничего сделать уже не может. Такое впечатление, что все там отдано на откуп местным кланам. Если наш традиционный ислам сменится радикальным, то всем, конечно, будет несладко. Вопрос серьезный. На теле нашей страны образовалась очень опасная рана. Как ее врачевать, я не знаю», - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме