«Россия — наш общий дом, и мы должны относиться к нему бережно»

Опубликовано заявление Межрелигиозного совета России в связи с участившимися атаками на духовных лидеров

20.11.2012
19 ноября 2012 года в Москве состоялось заседание Межрелигиозного совета России. По итогам собрания было принято заявление в связи с участившимися атаками на духовных лидеров, сообщает Патриархия.ru.

«Представители традиционных религий России выражают обеспокоенность участившимися нападениями на духовных лидеров и клеветническими кампаниями в их отношении. С начала этого года на Северном Кавказе и в Татарстане от рук террористов погибли 13 духовных лидеров традиционного ислама и их сподвижников, включая известных богословов Валиуллу Якупова и Саида-афанди Ацаева (Чиркейского). Мусульманские лидеры и раньше становились мишенями боевиков, однако в текущем году террор в их отношении достиг беспрецедентных размеров. Эта угрожающая ситуация не является внутрирелигиозным делом и прямо касается вопроса национальной безопасности нашей страны, так как от рук преступников погибают именно те духовные лидеры, которые наиболее последовательно отстаивают идеи мирного сосуществования народов и религий. Мы полагаем, что государство должно принять эффективные меры по их защите, сконцентрировавшись не на пассивной обороне, а на активном предупреждении террористических атак. При этом высокой оценки заслуживает совместная инициатива Русской Православной Церкви и российской власти по награждению погибших и пострадавших духовных лидеров государственными наградами», - сказано в заявлении.

Как отмечают его авторы, «параллельно с террористическими атаками в последние месяцы развернулись клеветнические кампании, направленные на Русскую Православную Церковь и ведущие мусульманские религиозные организации». «Их синхронность позволяет предположить, что они имеют неслучайный характер и ставят своей задачей дискредитацию традиционных религий России с целью подрыва межнационального мира и межрелигиозных отношений, являющихся основой стабильности всей страны. Полагаем, что органы власти должны принять меры для выявления заказчиков этих кампаний, а средства массовой информации — проявить разборчивость и объективность при распространении новостей на религиозные темы», - подчеркивается в документе.

Авторы заявления призывают «интеллигенцию и всех общественно активных граждан в выступлениях на религиозные темы помнить о ранимости чувств верующих и хрупкости межрелигиозного и межнационального мира». «Россия — наш общий дом, и мы должны относиться к нему бережно», - подчеркивается в заявлении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий