Владислав Шурыгин: «Ящик Пандоры» уже не закрыть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владислав Шурыгин: «Ящик Пандоры» уже не закрыть

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 21.11.2012


Военный публицист о следствии по делу «Оборонсервиса» и судьбе Сердюкова …

«В СМИ сегодня появилась информация о том, что следователям, ведущим разработку дела "Оборонсервиса", якобы запретили доказывать причастность Анатолия Сердюкова к махинациям его ведомства. Несколько дней назад появлялась информация о том, что опальный экс-министр может устроиться на работу советником гендиректора "Ростехнологий". Тогда же Президент Путин заметил, что "у нас не 37-й год", и если человека берут на работу, то он может ее выполнять», - пишет известный военный публицист Владислав Шурыгин на сайте «Накануне», комментируя скандал вокруг Министерства обороны.

«То, что под Сердюкова будет очень сложно копать – это понятно, - отмечает В.Шурыгин. – Он ведь осуществлял только общее руководство, и его подписи под какими-то коррупционными делами нет, потому что все это он делал руками своих подчиненных. Но в принципе, можно и через них до него добраться. Поэтому нужно к таким вбросам спокойно относиться, тем более, что они идут чуть ли не с первого дня, как возникла эта тема. Уже чуть ли не в первый вечер говорили о том, что "Сердюков ушел от ответственности". Подождем немного и будет уже более определенно видно, кто будет взят в оборот, а кого будут пытаться "вывести". Я думаю, что такая попытка выведения Сердюкова чревата большим ударом по высшему политическому руководству. Открыв "ящик Пандоры" борьбы с коррупцией, они уже не смогут его закрыть. Все попытки закрыть его приведут к тому, что вся вина за коррупцию падет на них самих, потому что они окажутся в роли крышевателей».

Что же касается фразы В.Путина о том, что «у нас не 37-й год», то есть большая разница между тем, что говорится на самом деле, и тем, как это пытаются интерпретировать чиновники, отмечает военный эксперт. «Чиновники ведут себя так, что каждый из них пытается предугадать волю государя. Поэтому я не думаю, что Путин, говоря о 37-м годе, в это предложение внес смысл о запрете на преследование Сердюкова», - заметил В.Шурыгин.

«Думаю, что имеет право на существование и версия о внутриэлитных разборках на фоне многочисленных коррупционных скандалов. А о том, какая версия более правильная, мы узнаем очень скоро – когда станет ясно, какими рамками будет ограничено следствие. Пока мы находимся в области догадок. Но начав демонстративную борьбу с коррупцией, им будет очень сложно запихнуть в какие-то рамки неприкасаемых и тех, кто будет избегать суда. На мой взгляд, у Путина есть политическая воля на проведение любых реформ, в том числе, и на завершение этого процесса. Вопрос только в его желании», - заключил Владислав Шурыгин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме