Россия и США не смогли договориться по Ближневосточным проблемам

21.11.2012
Палестино-израильский конфликт стал очередным вопросом, по которому Россия и США не могут прийти к согласию, сообщает Newsru.com. На встрече в Камбодже глава МИД Сергей Лавров и американская госсекретарь Хиллари Клинтон не договорились ни по ПРО, ни по Сирии, не удалось российскому министру и убедить коллегу повлиять на своих дипломатов в ООН, чтобы те не блокировали заявления ООН по ситуации на Ближнем Востоке. 

В Пномпене после переговоров с госсекретарем глава МИД РФ кратко представил итоги: он и Клинтон сошлись во мнении о необходимости укрепления сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, договорились предпринимать все необходимое и для защиты российских детей, усыновленных в США. Но вот по Сирии «общее мнение пока не вырисовывается».

По вопросу ПРО тоже остаются серьезные расхождения. Касаясь «закона Магнитского», российский министр сказал, что «мы исходим из того, что дело в США практически уже решенное», при этом добавил, что лично предупредил американскую коллегу о неизбежных негативных последствиях такого шага. «Хиллари Клинтон знает, что мы адекватно ответим», - сказал министр таким тоном, что можно не сомневаться: ответ будет жестким. 

Позиции по палестино-израильскому конфликту также остаются полярными. На встрече в Пномпене Лавров, как сообщалось, должен был предложить Клинтон срочно созвать «ближневосточный квартет». Однако Клинтон не согласилась: «Как только кризис в Газе будет урегулирован - а это сейчас самое важное - мы вернемся к этой теме». Пока же госсекретарь занята обсуждением ситуации с израильскими партнерами. Она прибыла в Иерусалим, где пообщалась с руководителями страны.

В Совбезе ООН США не позволили принять заявление по ситуации в секторе Газа, передает Reuters. Вашингтон не устроило содержание документа, в котором не нашла отражение главная причина разгоревшегося конфликта - это, как отмечает американская сторона, ракетные обстрелы Израиля «Хамас». Более весомый документ - резолюцию - тем более не приняли. Заявление Совбеза ООН по палестино-израильскому конфликту должны были принять во вторник, причем, автоматически: в 18:00 по московскому времени истекала «процедура молчания», после которой документ вступает в силу при отсутствии возражений кого-либо из членов Совбеза. Возражения нашлись как обычно только у США. 

Операция Израиля против Палестины тем временем продолжается уже восьмой день, и в секторе Газа растет число жертв. По данным на утро среды, в списках погибших - 140 человек, причем большинство - мирные жители, в том числе дети. Пострадавшими числятся свыше 900 палестинцев. Об этом, как сообщает ABC, заявил представитель Палестины в ООН.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сектор Газа"
Голанские высоты — законная территория Сирии
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии осудил решение Д.Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированной частью сирийской территории
28.03.2019
«Очередной виток опасной эскалации»
Израиль нанес удары по сектору Газа
26.03.2019
Наплевав на международное сообщество
Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
26.03.2019
Американская инициатива по осуждению ХАМАС в ООН провалилась
В МИД России подчеркнули, что главная причина палестино-израильского конфликта – не в действиях палестинского движения, а в невыполнении решений по арабо-израильскому урегулированию
08.12.2018
Отстранение от власти патентованных людоедов
Об уходе в отставку выходцев из СССР, махровых националистов министров Либермана и Ландвер
16.11.2018
Все статьи темы