Россия и США не смогли договориться по Ближневосточным проблемам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и США не смогли договориться по Ближневосточным проблемам

Сектор Газа / 21.11.2012

Палестино-израильский конфликт стал очередным вопросом, по которому Россия и США не могут прийти к согласию, сообщает Newsru.com. На встрече в Камбодже глава МИД Сергей Лавров и американская госсекретарь Хиллари Клинтон не договорились ни по ПРО, ни по Сирии, не удалось российскому министру и убедить коллегу повлиять на своих дипломатов в ООН, чтобы те не блокировали заявления ООН по ситуации на Ближнем Востоке. 

В Пномпене после переговоров с госсекретарем глава МИД РФ кратко представил итоги: он и Клинтон сошлись во мнении о необходимости укрепления сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, договорились предпринимать все необходимое и для защиты российских детей, усыновленных в США. Но вот по Сирии «общее мнение пока не вырисовывается».

По вопросу ПРО тоже остаются серьезные расхождения. Касаясь «закона Магнитского», российский министр сказал, что «мы исходим из того, что дело в США практически уже решенное», при этом добавил, что лично предупредил американскую коллегу о неизбежных негативных последствиях такого шага. «Хиллари Клинтон знает, что мы адекватно ответим», - сказал министр таким тоном, что можно не сомневаться: ответ будет жестким. 

Позиции по палестино-израильскому конфликту также остаются полярными. На встрече в Пномпене Лавров, как сообщалось, должен был предложить Клинтон срочно созвать «ближневосточный квартет». Однако Клинтон не согласилась: «Как только кризис в Газе будет урегулирован - а это сейчас самое важное - мы вернемся к этой теме». Пока же госсекретарь занята обсуждением ситуации с израильскими партнерами. Она прибыла в Иерусалим, где пообщалась с руководителями страны.

В Совбезе ООН США не позволили принять заявление по ситуации в секторе Газа, передает Reuters. Вашингтон не устроило содержание документа, в котором не нашла отражение главная причина разгоревшегося конфликта - это, как отмечает американская сторона, ракетные обстрелы Израиля «Хамас». Более весомый документ - резолюцию - тем более не приняли. Заявление Совбеза ООН по палестино-израильскому конфликту должны были принять во вторник, причем, автоматически: в 18:00 по московскому времени истекала «процедура молчания», после которой документ вступает в силу при отсутствии возражений кого-либо из членов Совбеза. Возражения нашлись как обычно только у США. 

Операция Израиля против Палестины тем временем продолжается уже восьмой день, и в секторе Газа растет число жертв. По данным на утро среды, в списках погибших - 140 человек, причем большинство - мирные жители, в том числе дети. Пострадавшими числятся свыше 900 палестинцев. Об этом, как сообщает ABC, заявил представитель Палестины в ООН.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме