Владимир Хомерики: «Очень не хотелось бы, чтоб новая власть повторяла ошибки старой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Хомерики: «Очень не хотелось бы, чтоб новая власть повторяла ошибки старой»

Политический кризис в Грузии / 20.11.2012


Президент Фонда единения русского и грузинского народов обратился к министру культуры Грузии Гураму Одишария с требованием восстановить добрососедские отношения с Россией …

В редакцию «Русской народной линии» поступило открытое письмо президента Фонда единения русского и грузинского народов, кавалера Ордена Чести Грузии, профессора  Владимира Хомерики министру культуры Грузии Гураму Одишария. Хомерики поздравил министра с победой Коалиции «Грузинская мечта» на Парламентских выборах 2012 г. и с назначением Одишария министром культуры Грузии.

Также автор письма сообщил, что получил от министра ответ на свое предыдущее письмо относительно закрытия или переименования Музея советской оккупации. «Ваш ответ меня удивил и заставил призадуматься. Конечно, трудно согласиться с Вашим поспешно принятым, и, на мой взгляд, не всесторонне обдуманным решением, которое не служит истинным интересам грузинского народа и имеет отрицательное воздействие на восстановление грузино-российских добрососедских и экономических отношений. Если Ваше министерство само не может закрыть или переименовать открытые М.Саакашвили с целью политической провокации и проигрышные для грузинского народа музеи оккупации, то, в таком случае, можно было бы вынести этот вопрос на обсуждение общественности Грузии или, для начала, рассмотреть их на расширенной коллегии министерства и Культурного совета», - пишет Хомерики.

По мнению автора письма, «этот вопрос входит в сферу национальных интересов Грузии и требует вынесения на экспертизу общественности». «Открытие этого музея, как и снос памятника грузинской воинской доблести в Кутаиси, снос памятника И.В.Сталину и закрытие его музея, проводились по принуждению и воле того тирана, которого грузинский народ слил в историю, и, принимая эти абсурдные решения, никто не спрашивал мнения народа. Очень не хотелось бы, чтобы новая власть повторяла ошибки старой», - подчеркнул Хомерики, выразив надежду, что новая власть будет советоваться с общественностью при принятии важных решений, затрагивающих истинные интересы грузинского народа.

«Культура же, по общему мнению, должна служить народу и его духовным потребностям и не должна быть использована как причина политических провокаций, давлений и конфликта», - добавил общественный деятель.

«Мы прекрасно понимаем, какое тяжёлое наследство досталось Вашему правительству, и поэтому не выставляем то множество требований, которые накопились и требуют необходимого финансирования и своевременного решения в сфере культуры Грузии. Надеемся, Вы лучше других понимаете и видите, в каком состоянии находится единственная и уникальная мировая культура Грузии», - подчеркнул Хомерики.

Он также выразил надежду, что министр культуры пересмотрит принятое им решение по «музеям советской оккупации» или же вынесет этот вопрос на решение грузинской общественности. «От Вашего решения будет зависеть, насколько Грузия продвинулась по пути демократии и насколько новая власть отличается от предыдущей, игнорировавшей интересы и мнение своего народа, а также многочисленной зарубежной диаспоры. Информируем Вас, что грузинская диаспора России и грузины, живущие во всём мире, были очень недовольны тем, что разрушительный режим тирана М.Саакашвили открыл Музей советской оккупации, а затем и Музей российский оккупации, которые были созданы для политического раздражения России и не учитывают исторической правды», - сказано в письме.     
     
«Конечно,  - продолжает Хомерики, - мы уверены, что и Вы, и новая грузинская власть всё прекрасно понимаете. И именно поэтому мы должны помнить, что являемся представителями великой грузинской православной нации и обязаны скинуть с себя дурман и путы, отречься от грязного и губительного наследия, содеянного М.Саакашвили». По словам общественного деятеля, новое правительство Грузии должно «выйти за те догмы и красные флажки», которыми Саакашвили обставил свою власть, и «вернуться на тот путь созидания и величия духа, который славил грузинский народ и принёс ему признание в мире».

«Именно для этого мы и должны сказать друг другу правду и, что самое главное, найти в себе силы, чтобы воспринять эти неприятные реалии, осознать их, исправить. Мы должны учесть тот тяжёлый урок, который преподал нам этот 20-летний путь к катастрофе и национальной трагедии. Мы не имеем права так быстро забывать, что именно разрушительный путь Саакашвили привёл Грузию к потере территориальной целостности, процессам деградации нации и поставил на грань катастрофы нашу культуру, духовность и достоинство», - пишет далее Хомерики.

По его словам, сегодня в народе ещё велико ожидание, и население Грузии внимательно наблюдает за теми шагами и решениями, которые делает новое правительство. Народ ждёт позитивных изменений и перемен.          

«Их ждут не только в самой Грузии, но и во всём мире и, конечно, в большой соседней стране, которая зовётся Россией», - подчеркнул общественный деятель.

Он также отметил, что внешнеполитическая программа новых властей Грузии практически не отличается от программы режима Саакашвили. Значит, продолжил политик и общественный деятель, отличие лежит, главным образом, во внутренней политике, и именно поэтому грузинский народ и проголосовал за пришедшую в итоге к власти коалицию.

По словам Хомерики, внутренняя политика новых властей Грузии ассоциируется со следующими положениями. Первое - устранение режима тирании, ликвидация страха, защита прав и достоинства граждан. Второе -  ликвидация нищеты и безработицы, т.е. удовлетворение своих экономических и социальных проблем.            

Хомерики подчеркивает, что именно в этих двух вопросах заключаются ожидания, то есть мечта грузинского народа. Он также отметил, что решение первого вопроса зависит от воли нового правительства, когда как решение второго вопроса предполагает возвращение, прежде всего, России на грузинский рынок. «Мы уверены, что большинство в Грузии именно потому отдали свой голос "Грузинской мечте", что надеялись на то, что Б.Иванишвили упорядочит связи и экономические отношения с Россией», - пишет Хомерики.

Также автор письма отмечает, что «Грузия сегодня включена в такие большие геополитические процессы и настолько ввязалась в них, что от самой Грузии сейчас ничего не зависит». «Не надо себя обманывать и тешить иллюзиями, говоря о какой-либо независимости. Грузия сегодня зависима от всех и вся, как никогда за последние 230 лет. Она полностью зависит и от реального оккупанта и своей управляющей компании США, и от прежнего "оккупанта" России, и от того, кто действительно много десятилетий порабощал, угнетал и унижал грузинский народ, - Турции, и даже от государств, которые реально появились только в ХХ веке, и создателями которых явился тот самый Советский "оккупант", то есть от Азербайджана и Казахстана», - продолжил он.  

Также, по словам Хомерики, «непременно должна прекратиться риторика и лай времён М.Саакашвили, которая не принесёт никакой пользы, кроме несчастья и новых бед для грузинского народа». «Необходим переход на партнёрский и дружеский разговор, где Грузия должна учитывать геополитические интересы России и исходить из собственных реальных интересов, не забывая об иерархическом месте своей страны в мировой политике и экономике. Я не имею в виду унижения и т.п., я говорю о наших несоизмеримых амбициях, которые не отражают реальных жизненных возможностей и нашего положения как маленького государства», - подчеркнул Хомерики.

По мнению общественного деятеля, правительство Грузии должно сделать всего несколько маленьких шажков в сторону России, чтобы «осуществить огромную мечту грузинского народа и реально восстановить утерянные связи с Россией». При этом, отмечает Хомерики, речь идет о шагах, приемлемых для правительства Грузии, которые, к тому же, не будут раздражать партнера и «друга» Грузии - Америку.   

Далее Хомерики перечисляет эти важные шаги:             

1.    Восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией;
2.    Закрытие Музеев оккупации или изменение названий;
3.    Аннулирование признания Грузией геноцида черкесского народа;
4.    Освобождение из тюрем граждан России, арестованных по политических мотивам и необоснованно обвиненных в экономических преступлениях;
5.    Редакционные изменения Закона об оккупированных территориях;
6.    Восстановление железнодорожного движения;
7.    Выражение желания участвовать в сочинской Олимпиаде 2014 года.

«Господин Гурам! Сегодня Вы имеете прекрасную возможность и реальный шанс внести свой большой вклад в восстановление партнёрских и добрососедских связей между Россией и Грузией. Исполнение каждого из этих пунктов есть маленький шаг в сторону России, который принесёт большую возможность к установлению культурных и экономических связей с Россией и приведёт к осуществлению реальной мечты грузинского народа - единству русского и грузинского народов», - подчеркивается в обращении.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме