«Украина захочет вступить в Таможенный союз, когда полностью рухнет ее экономика»

Константин Шуров считает, что тезис о развороте Киева в сторону России пока не соответствует действительности

19.11.2012
«Тезис о том, что если Украина не получит очередной транш кредита МВФ, то развернется в сторону России, не соответствует действительности. Народ двумя руками за вступление в Таможенный союз. Максимальное количество граждан Украины, которые работают за рубежом, находятся в России. По некоторым данным, оттуда поступают средства, составляющие от 10 до 20% бюджета Украины», - заявил в интервью порталу KM.ru председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

Коснувшись недавнего заявления посла Украины в России Ельченко о том, что Украина рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу, К.Шуров заметил: «Поднялась сильнейшая информационная волна, и его начали буквально топтать ногами. А на днях пришло новое сообщение, что было заявление официального спикера Министерства иностранных дел Украины о том, что ни о каком вступлении в Таможенный союз и речи быть не может. Всеми законодательными актами определен курс на евроинтеграцию. И в этом отношении он прав».

«Действительно, документов о том, что Украина должна евроинтегрироваться, – масса, а о том, что она должна вступить в Таможенный союз – нет, - поясняет председатель Русской общины Украины. – У Украины интересное положение и в СНГ. Она – один из организаторов, но не подписала большую часть документов. Игра идет на одной ноте: "Мировой кризис! Европейский кризис! Всем плохо!" Слушайте, кому плохо? Тем, кто набивает карманы, совершенно неплохо. Плохо народу. А именно те, кто набивает карманы, и принимают решения. Те, кому плохо, хотят сближения, чтобы жить лучше. А те, кому хорошо, сближаться не хотят: они и так хорошо живут. Сегодняшние выборы имеют один неприятный аспект. Раньше чем хвастались? Машиной, дорогими часами с бриллиантами, виллой. Потом стали хвалиться, что стали депутатами. А при этом созыве разговоры пошли такие: "А мой менеджер стал депутатом!" – "А у меня три менеджера стали депутатами!"».

Если проанализировать списки нынешних депутатов Верховной Рады, отмечает эксперт, мы увидим немало людей, которые не имеют отношения ни к области государственного управления, ни к области аналитики, журналистики, информации: «Они просто входили в окружение олигархов и, проявив себя с лучшей стороны в их глазах, получили карт-бланш стать народными избранниками. Я не говорю, что таких – подавляющее большинство, но таких немало. Это – тоже интересный штрих нынешней украинской действительности. Поэтому говорить о том, что Украина развернется в сторону Таможенного союза, нет никаких предпосылок на сегодняшний день».

Однако предпосылки могут возникнуть, когда полностью рухнет экономика, полагает К.Шуров. «Вот когда поднимется вопль: "Шеф, все пропало, клиент уезжает, гипс снимают!", тогда верхи могут принять решение о вступлении в Таможенный союз. Но будет ли тогда желание у организаторов Таможенного союза принимать на таких условиях? Это – тема для отдельного разговора. А пока перспективы я не вижу. Эти мысли даже не бродят на уровне тех, кто принимает решение. По крайней мере, так будет в ближайшие два с половиной – три месяца. Пока они не усядутся в свои кресла, пока не распределят посты, роли и места, до тех пор ничего не будет. Так что по поводу разворота в сторону России можно смотреть скептически в течение этого периода. Однако до окончания работы нынешнего парламента, то есть до 14 декабря, многие рассчитывают урезать даже тот закон, по которому русские стали национальным меньшинством, то есть хотят протащить новую редакцию закона о языках. А вот это – уже реальность», - заключил председатель Русской общины Украины.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий