После поражения попытки оранжевого мятежа, предпринятой американской агентурой, совместно с либеральной «пятой колонной», стало, в общем, окончательно ясно, что с помощью хотя и злобной, но трусливой либеральной интеллигенциеи и офисного планктона свалить Путина вряд ли удастся. В дальнейших попытках свержения законной власти в России интеллигенции и планктону уже будет отведена вспомогательная роль. А кто же тогда сыграет главную партию?
Этот вопрос является предметом активного анализа и исследования западных аналитических центров, но на первый взгляд вариантов просматривается два: первый - это часть озлобленных военных, вылетевших со службы в результате военной реформы Сердюкова, второй - традиционный - это конечно использование энергии национальных меньшинств внутри России, в первую очередь, кавказцев и татар. И если первый вариант после отставки Сердюкова возможно частично рассосётся, хотя и не полностью, то вторая движущая сила действует и будет действовать в России постоянно на протяжении многих десятилетий. Собственно об этом втором факторе и поговорим...
Какова основа существования на протяжении столь длительного времени этого второго фактора - негативной энергии национальных меньшинств, настроенных резко антирусски?
Без всякого сомнения, одним из основных факторов этих процессов является наличие т.н. НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ России.
Для тех, кто не знает, в двух словах объясним, что это такое. Россия является в настоящее время Федерацией, состоящей из чисто территориальных субъектов - областей и краёв и национально-территориальных образований - национальных республик, которые де-факто являются более высокой формой субъектов федерации, т.к. имеют собственные конституции, президентов, национальную автономию, флаги, гимны, национальный язык и ту или иную форму национальной консолидации т.н. «титульного» народа.
Если ставить целью расчленение России с использованием сил национальных меньшинств, то надо иметь в виду, что помимо компактного сосредоточения национальных республик в т.н. «южном подбрюшье» России на Северном Кавказе, национальные республики также дугой рассекают территорию России по линии Поволжья (что теоретически более опасно даже, чем геополитическое расположение кавказского кластера и, наконец, национальные республики пятнами рассекают также Сибирь и Дальний Восток. Причём, уже имеется опыт успешного использования энергии национальных меньшинств против российской государственности разными странами во всех частях России (и кавказского сепаратизма и татарского пантюркизма и тувинского и даже якутского национализма). Кстати, использование Японией якутских подрывных сил, включая вооружённые отряды - это малоизвестная, но очень интересная страница российской истории.
Так или иначе, нельзя не признать, что национально-территориальное деление уже на протяжении почти 100 лет является постоянной и самой серьёзной угрозой государственности России.
Коммунисты на протяжении почти всего ХХ века не хотели ликвидировать национально-территориальное деление по идеологическим соображениям, ради торжества марксистской догмы интернационализма. Точно также из идейных соображений не собирались ликвидировать эту главную угрозу российской государственности либералы ельцинского разлива. И только при Путине, когда вопрос сохранения территориальной целостности России стал практически главной проблемой, к решению этой задачи очень осторожно приступили.
Начали этот процесс ещё в далёком уже 2001 году, когда Путин способствовал созданию самого механизма объединения субъектов федерации, протолкнув через Государственную Думу федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ от 17 декабря 2001 года под названием «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации».
Первый эксперимент по объединению начался в 2003 году с референдума по объединению Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью. В результате с 1 декабря 2005 года в России больше нет Коми-Пермяцкого автономного округа, а есть Пермский край, включающий и бывший автономный округ и бывшую Пермскую область. Это был первый прецедент ликвидации национально-территориального субъекта федерации и создания на его месте чисто территориального региона. Естественно, процесс слияния и объединения национальных республик и соседних областей начали с самого слабого звена. Нужно было посмотреть и прозондировать реакцию национальных элит, народа и международного окружения. Однако всё прошло спокойно.
Тогда процесс объединения национальных республик продолжили.
17 апреля 2005 проведены референдумы Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов по объединению регионов. По результатам референдума за объединение в Красноярском крае проголосовали 92,44 процентов от числа принявших участие, в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе - 69,95 процентов, в Эвенкийском автономном округе - 79,87 процентов. В результате с 1 января 2007 года национальные округа-матрёшки были включены в состав Красноярского края.
23 октября 2005 проведены референдумы по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, в результате чего с 1 июля 2007 года исчез с карты России ещё один национальный автономный округ - корякский.
Аналогичным образом 1 января 2008 года завершилось объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.
1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, после соответствующих референдумов, объединились в Забайкальский край.
Был подготовлен проект и следующего объединения Архангельская область должна была слиться в едином порыве с Ненецким автономным округом с образованием Поморского края.
Также обсуждались, но не успели реализоваться из-за кризиса 2008 года следующие проекты объединения:
- Магаданской области, Чукотского автономного округа и Якутии
- Пермского края с Удмуртией и возможно Кировской областью
- Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкий автономных округов в Тюменский или Западно-Сибирский край
- Вологодская область и республика Коми
- Башкирия и оренбургская область
- Нижегородская и возможно Кировская область с республикой Мордовия
- Иркутский край и республика Бурятия
- Алтайский край и Республика Алтай
Отдельно делались подходы к самому взрывоопасному кавказском региону. Здесь также начинать планировалось с тех республик, где велика доля русского населения. Так рассматривались следующие варианты объединения:
- Присоединение республики Адыгея к Краснодарскому краю
- Присоединение Адыгеи к Ставропольскому краю
В результате объединения (по сути - включения автономных округов в состав краёв и областей) 2003-2008 гг. число субъектов федерации сократилось с 89 до 83; прекратили самостоятельное существование 6 из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края.
Население шести присоединённых автономных округов на начало 2007 года составляло 0,3% от населения России. Это важный момент. Малая численность населения и его политическая пассивность и дотационность данных автономных округов способствовали безболезненному процессу ликвидации национальных образований.
К 2008 году процессы дальнейших объединений приостановились в связи с началом экономического кризиса. В этот момент было не до сложных и болезненных процессов объединения.
После окончания кризиса процесс возобновили, подступившись к самому взрывоопасному региону России - Северному Кавказу. В 2010 был образован восьмой Северокавказский федеральный округ, куда вошли все национальные республики Северного Кавказа и Ставропольский край. Зачем туда включили Ставропольский край - понятно: если бы в округе объединили только национальные республики, он бы так и остался национальным, только резко раздулся бы в размерах, а включение в него Ставропольского края является продолжением политики на создание именно чисто территориальных образований.
Также здесь особенно интересно то, что руководитель нового федерального округа Александр Хлопонин был наделён не только административными полномочиями, но и огромной экономической властью, получив одновременно пост вице-премьера в Правительстве.
Что это означает? - зададим уже наш традиционный вопрос. Это означает превращение руководителя нового Северо-Кавказского федерального округа в полноценного генерал-губернатора по типу тех, которые были во времена Российской империи. Здесь административные проблемы неотделимы от экономических проблем и новый руководитель имеет полномочия активно решать и те и другие.
Но и это ещё не всё. Помните, мы говорили об осторожном зондаже в 2006-2007 году возможности ликвидации Адыгеи? Так вот теперь сразу несколько ведущих функционеров партии «Единая Россия» - политолог Сергей Марков и Андрей Метельский - одновременно заговорили о возможности полной ликвидации национальных республик на Северном Кавказе с образованием на их месте Северо-Кавказского края. То есть новый Северо-Кавказский федеральный округ - это прообраз создания нового края - уже чисто территориального образования без намёка на национальные автономии. Отметим, что эти заявления Маркова и Метельского появились не в каких-то аналитических изданиях, а прозвучали по телевидению на основных телеканалах непосредственно перед совещанием с главами северо-кавказских республик, на котором Путин представлял Хлопонина региональным руководителям. Заявления эти явно имели цель посмотреть на реакцию руководителей северо-кавказских республик и прикинуть возможности противодействия с их стороны. Но, по крайней мере, публично никто (!) из северо-кавказских руководителей слова не сказал против данного супер-радикального заявления. Может быть, в кулуарах и были какие-то возражения, но на публике всё прошло тихо.
Это показывает, во-первых, то, что постепенно на Северном Кавказе везде произошла смена руководства на откровенно лояльное России, во-вторых, то, что это новое руководство кавказских республик настолько завязано на федеральный центр, что даже и не думает публично протестовать против откровенных планов понижения их статуса, в-третьих, масштаб возросшей уверенности федерального руководства, что его распоряжения по реформированию системы национально-территориального деления будут выполнены.
Теперь уже можно сказать, что линия на полную ликвидацию национально-территориального деления России, доставшегося нам в наследство от большевиков, и замену его на чисто территориальное деление, приобрела стратегический характер. Путин последовательно ведёт эту линию, и думаю, через 10 лет в России не останется даже намёка на существование прежних автономий, в любой момент грозящих воспользоваться своим формальным правом на отделение.
Масштаб этой деятельности просто гигантский. Это без преувеличения можно назвать революцией, хотя она и осуществляется тихо и без лишнего шума.
А ведь игра на тонких национальных струнах и использование формальной возможности отделения автономных национальных республик от России - была стержнем политики Запада. Конечно, понятное дело, даже с ликвидацией национальных республик Запад не прекратит разыгрывать в России национальную карту и поощрять сепаратистские настроения, но сделать это будет уже намного сложнее, т.к. не будет формального юридического повода требовать реализации права на национальный суверенитет, а, кроме того, национальные меньшинства будут растворены в больших территориальных образованиях (типа планируемого Северо-Кавказкого края) и даже выделить границы сепаратистского региона будет очень трудно.
Кстати, на эту тему в начале 2000-х годов при поддержке Запада была издана пресловутым центром им. А.Сахарова целая фундаментальная книга Алана Бьюккенена под названием «Сециссия. Право на отделение. Права человека и территориальная целостность государства». В самых первых строках, на странице 3, чтобы вы, дорогие читатели не подумали, что речь идёт о некоем абстрактном теоретизировании, автор пишет о двух главных целях своего исследования: «Во-первых, уточнить отдельные аспекты моей теории отделения от государства ... И во-вторых, применить эту теорию к конкретному случаю, который имеет особое значение для российского читателя - к проблеме Чечни».
Те есть Запад и его агентура влияния в России серьёзно готовился к реализации задачи дальнейшего дробления территории России по линиям границ национальных республик и подводил под это дело теоретическую базу, снабжая потенциальных сепаратистов теоретическими трудами, которые должны были позволить требовать сначала расширения автономии, а потом и полного отделения от России с помощью не только военно-террористических, но и сугубо юридических аргументов.
А вот ещё один любопытный факт из этого же ряда. В конце июня 2009 года законодательное собрание Якутии по требованию Конституционного суда исключило из конституции республики слово «суверенитет». Якутия стала последней (!) национальной республикой, в которой конституция была приведена в соответствие с Конституцией России и закреплён принцип общероссийского единства государственной власти и общего суверенитета России. Конституционный суд пришел к выводу, что республики в составе России, как и другие субъекты, статуса суверенного государства не имеют, и решить этот вопрос иначе в своих конституциях не могут, а потому не вправе наделить себя свойствами суверенного государства даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным.
В последние 2 года стали стремительно приближаться важнейшие выборы 2011-2012 года и опять же, в этот напряжённый момент, волновать национальные элиты было нецелесообразно, и процесс постепенной ликвидации национально-территориальных образований был снова приостановлен.
Но вот сейчас, когда выборы уже позади, а впереди 6 лет относительного спокойного и стабильного политического развития, тема ликвидации национальных республик снова стала актуальной.
Возобновился зондаж общественного мнения на эту тему. Так 27 октября 2012 года Михаил Прохоров заявил, выступая на съезде партии «Гражданская платформа», что РФ нуждается в изменении принципов своего территориального устройства. В частности, известный бизнесмен и политик высказался против сохранения в составе нашей страны национальных республик. Изменение административного деления РФ в рамках действующей конституции невозможно. Упомянув об этом, основатель «Гражданской платформы» выступил за внесение поправок в Основной закон.
А вот заход с другого конца. 16 ноября 2012 года информационное агентство «Новый регион» сообщало следующее (цитируется по статье на РНЛ): «В ближайшее время в Дагестане собираются выступить с инициативой по изменению названий национальных республик России. Речь идет о смене этнического варианта наименования республики на географический. Власти Дагестана считают, что субъекты РФ не могут носить название одного из этносов. Соответствующее предложение могут внести в Госдуму депутаты Заксобрания Дагестана.
По словам ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насира Дибирова, сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. По его мнению, выделять один этнос в ее названии неправильно, так как это оборачивается межнациональным неравенством. «Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей - не татары. Получается, что эти 47% - второсортные люди, проживающие там на правах гостей. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии», - пояснил ректор. Дибиров считает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления. «Сейчас во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема - неравенства этносов», - замечает ректор. По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую Республику.
Эксперт уверен, что сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России. «Но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить», - полагает Дибиров. Он поддерживает возврат к старым территориальным названиям - губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская».
Это уже совершенно новый подход к проблеме. Здесь не требуется сливать национальные республики с русскими регионами, а только меняется название и соответственно статус субъекта федерации, исчезает т.н. титульный этнос. Соответственно, нет основания для постановки вопроса о выделении субъекта федерации в самостоятельное государство. Потом останется также ввести в Конституцию полный запрет на сецессию и вопрос будет решён.
Хотя с моей точки зрения, всё-таки надёжней объединять национальные республики с русскими регионами в края. В этом случае не только нет титульного этноса, но существует значительное по размеру русское население (где-то оно является меньшинством, где-то - большинством), которое естественно будет возражать против отделения и соответствующим образом голосовать на референдуме, мешая юридически оформить независимость, опираясь на теоретические инструкции Алана Бьэккенена.
Есть и ещё один важный процесс, непосредственно касающийся этой темы - это расселение представителей национальных меньшинств по исконно русским губерниям России. Особенно это касается представителей северо-кавказских народов. Процесс этот связан с постоянными межнациональными конфликтами, а также с привнесением на русскую территорию коррупции, свойственной кавказцам в гораздо большей степени, чем русским.
Что касается меня, то я придерживался мнения, что решением вопроса станет выделение Северного Кавказа в самостоятельное Генерал-Губернаторство с непрозрачными внутренними границами с остальной Россией. Официальный повод для этого есть: северокавказские республики всегда требовали большей автономии - вот и получите её В ОБМЕН на непрозрачность границ и невозможность свободной миграции кавказцев по территории России. В этом случае на территории этого генерал-губернаторства находятся русские войска, для гарантии территориальной целостности, а вот полиция - чисто местная, подчиняющаяся местному руководству.
Но я, в общем, осознаю, что такой подход целиком противоречит линии, которая проводится сейчас государством - на создание чисто территориальных субъектов федерации и создаёт почву для отделения Северного Кавказа в будущем. Да и прецедентов непрозрачных границ внутри одной страны в современном государственном устройстве не отмечено, за исключением Южно-Африканской республики, периода апартеида.
Но что-то делать надо!
У нас на эту тему была беседа с Константином Новиковым - заместителем главного редактора РНЛ, который сам является русским выходцем из г. Грозного, близко знающим горские народы. Он высказал интересное мнение, что проблема расселения кавказцев в больших городах не представляет такой большой опасности для России, как это многие считают, и куда более опасен слабо регулируемый поток переселенцев из такого огромного "миграционного резервуара" как Средняя Азия. По его мнению северо-кавказцы малочисленны и, в отличие от евреев и армян, не устойчивы к ассимиляции. Расселяясь в больших городах дисперстно и разрежено северо-кавказские горцы остаются агрессивной средой лишь в первом поколении переселенцев, но уже во втором поколении ассимилируются: у них падает рождаемость до уровня русского населения, их дети забывают родной язык, общаясь с русскими они перенимают манеру поведения и русские культурные стереотипы, и уже в третьем поколении их почти невозможно отличить от коренных русских. И наоборот, если кавказцы поселяются в сёлах или близлежащих к кавказским регионам территориях, они консервируют свой уклад жизни, увеличивают численность за счёт высокой рождаемости и приезда родственников с Кавказа и постепенно вытесняют русских. Таким образом, регулирующая роль государства заключается в том, чтобы не допускать компактного расселения кавказцев в сёлах, малых городах и регионах типа Ставрополья, а наоборот, направлять их неизбежную миграцию в большие города, в купе, естественно, с подавлением криминальной самоорганизации кавказских диаспор.
Разумеется, это оценочное суждение надо ещё подтвердить научными исследованиями, но оно как минимум, даёт надежду, что не всё так уж безнадёжно в вопросе миграционного расселения кавказцев.В последнее время, возникла ещё одна острая проблема - рост ваххабитского подполья в Татарстане, которая в 2012 году вылилась в серию терактов в Казани и серьёзное ослабление позиций там традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба и наоборот, резкого усиления ваххабитского, салафитского, хизб-ут-тахрировского и других экстремистских направлений ислама, проникающих в Татарстан из Саудовской Аравии. Летом 2012 года в Казани был убит выдающийся татарский богослов исповедывающий традиционный ислам школы Абу Ханифы Валлиулла Якупов и тяжело ранен верховный муфтий Татарстана Ильдус Фаизов. Одновременно в Интернете появился видеоролик заявлявший о переходе к активной фазе вооружённой борьбы с российской государственностью.
Нет сомнения, что Татарстан хотят превратить в новый вариант Чечни, только в отличие от неё находящийся не на границе России, а в самом её центре.
Здесь есть факторы как способствующие этому замыслу, так и противодействующие ему, но нет сомнений, что такие попытки будут продолжаться при поддержке Запада и его саттелитов на Востоке.
Завершая данный материал, надо сказать, что сейчас ведётся тяжёлая позиционная война, направленная на укрепление российской государственности, за счёт полной ликвидации национально-территориального деления России и превращения её сначала в классическую федерацию, а затем. возможно, и в унитарное государство, о чём мечтали многие поколения патриотов России со времён падения самодержавной монархии в 1917 году. Пройдена уже значительная часть пути на этом направлении, но сделать предстоит ещё немало. Наступления здесь чередуются с позиционными боями и даже отступлениями, но общее движение вперёд несомненно. И как во всех вопросах, власти требуется прежде всего активная и даже пассивная поддержка основного государствообразующего русского народа.
Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»
167. Браво УФИМЦУ!
166. Вумным и пескарям премудрым.
165. 155.Калинке.
164. Ответ на 154., Писарь:
163. Ответ на 153., lexa:
162. Ответ на 145., lexa:
161. Ответ на 144., Писарь:
160. 147.Дмитрию Терехову.
159. Ответ на 148., Дмитрий Терехов :
158. Ответ на 134., Дмитрий Терехов :