Симуляция распада США

Петербургский политолог Гумер Исаев о сборе подписей в ряде американских штатов за выход из федерации

Как сообщалось, после победы Барака Обамы на президентских выборах в США в пятнадцати штатах созданы инициативные группы по сбору подписей за выход из состава федерации.

Как сообщает ИТАР – ТАСС, жители семи американских штатов уже собрали необходимое число подписей за выход из состава США и теперь вправе ожидать официального ответа на свои ходатайства от федерального правительства. Петиции размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе под названием «Мы, народ», где любой желающий может написать свое собственное прошение или присоединиться к уже имеющемуся.

К настоящему времени подали свои петиции об отделении жители 40 штатов, но лишь в семи из них удалось собрать более 25 тысяч подписей. Больше всего - около 100 тыс - набрал Техас. В его петиции отмечается, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику.

«Принимая во внимание тот факт, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике», - говорится в ходатайстве. Жители штата жалуются также на «вопиющие нарушения» прав человека, в числе которых - досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками Управления безопасности на транспорте.

Любопытно, что на сайте размещено также встречное ходатайство, призывающее столицу штата город Остин отделиться от Техаса и остаться в составе США.

Помимо Техаса порог в 25 тыс. подписей «перешагнули» Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннесси. Во всех этих штатах, за исключением Флориды, большинство жителей голосовали на выборах за соперника Обамы республиканца Митта Ромни, в итоге потерпевшего поражение.

Длина большинства прошений - всего несколько строк. Например, ходатайство жителей штата Теннесси, таково: «Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство». Авторы петиций ссылаются на Декларацию независимости, в которой отцы-основатели США провозглашают, что «если какая- либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство».

Как отмечают американские эксперты, шансы на то, что Белый дом даст «зеленый свет» какому-либо из штатов на выход из состава страны, практически равны нулю.
В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна. Вслед за этим началась кровопролитная Гражданская война.

О связи этой инициативы ряда штатов США с последними событиями на Ближнем Востоке, в частности, с атакой Израиля на сектор Газа, рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский востоковед, к.и.н.
аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Если проследить последние события, связанные с изменениями на Ближнем Востоке, видно, как США стараются показать, что они в этих событиях никак не задействованы, не принимали участие в агрессии против Ливии и всячески демонстрируют свою отстраненность.

В данном случае заявление, что какие-то штаты выходят из состава США, что у Америки есть внутренние проблемы, мне кажется, направлено на то, чтобы создать иллюзию, что США здесь ни при чем, тем более, в событиях в Газе. Тем более, это касается  событий, какие могут последовать за этим, а именно эскалация конфликта на Ближнем Востоке, которая будет закручена вокруг Израиля, Палестины, Ирана и Египта. Здесь завязан узел противоречий.

Этим заявлением США пытаются создать иллюзию, что они заняты внутренними проблемами, что у них сложности в связи с отделением штатов. Можно предположить, что, с одной стороны, это попытка отвлечь внимание, а, с другой стороны, продемонстрировать, что им самим не до тех проблем, какие сложились на Ближнем Востоке.

При этом сценарий, который реализуется в регионе, безусловно, написан в Вашингтоне.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Соединённые Штаты задумывались как некий плавильный котёл различных цивилизаций, чтобы из механического смешения приготовить для кого-то удобоусвояемую похлёбку.

Да, СССР- тоже. И что в итоге? "Совки" - это не нация. Так и "американец" - это скорее политическое наименование.

ТАЛИ / 19.11.2012

3. Re: Симуляция распада США

Это не симуляция. Это действительно начало распада США. Сообразно природе духа,который движет "глобализацией". Духа освобождающего человека от необходимости жить и Землю от его,человека,присутствия на ней. Однако,-надо помнить,необратимая трансформация человека либо полное его,человека,исчезновение,неизбежно приведет к исчезновение планеты Земля,как минимум,потому что человек поставлен в Центр Сотворенного Мира. Природа человека такова,что связывает воедино сотворенный духовный и материальный Мир. Меняется природа человека,-меняется окружающий мир. Распадается,трансформируясь в нечто непотребное,-распадается мир,вокруг человека. Преображается человек,-восстанавливая в себе,-Образ и Подобие Божие,стремясь к обожению,-преображается сотворенный мир. Так возникает стабильность. Духовная, прежде всего, из которой проистекает стабильность материальной жизни. Во всей ее полноте и многообразии. Буржуазия,с ее масонской идеологией,всегда добивалась дешевой Церкви и дешевого государства,в перспективе,- упразднения,-и того и другого. Независимости от всякой духовной и государственной власти. Добиваясь независимости,близкой к абсолютной,-независимости в управлении,точнее,-в манипулировании люди, вещами, процессами производства и распределения,-через создание механизма управляемого хаоса... (К примеру,в Ливии,-государство фактически уничтожено,а добыча нефти выросла в разы. На вложенный доллар,-тысяча прибыли,оседающая в банках Катара) ...всемирной анархии. Исключительно в свою пользу. Не ответствовать. Не служить. Не платить. Служивое дворянство,-это понятно,служивое крестьянство,-это понятно,понятно,-служивое воинство,чиновничество,служивый работник...но вот,- "служивый буржуй" или "служивый пролетарий"? Одного духа. Без Веры,без Отчества и без Царя,-в голове. Буржуазия,как всемирная нация, вызвала к жизни процесс, которым человек,управлять не в состоянии,- в принципе,поставив себя в зависимость от внутренней логики развития процесса,которой не знает и не понимает,однако ни знать ни понять,- не в состоянии,поелику ни во что не верит. Вообще. Рады-бы и остановиться,-да не знают как. Вот и приходится поддерживать "имидж",скрывая "бледный вид и похоронную походку". В чем же полагаем надежду? В Боге. Господь Всегда Сохраняет только жизнеспособное,а жизнеспособное только то,что Богоустановлено,либо опирается прямо на Него. Православная Церковь и Русская Государственность. Верно как исторически,так и во всякий момент времени. Дело за русским человеком. В конечном итоге,-это вопрос его,русского человека,свободной воли. Во Спасение,- и себя и ближнего своего,даже если ближний,- проживает в штате Техас.

Писарь / 17.11.2012

2. Re: Симуляция распада США

Петиции об отделении поданые вовсе не инициативными группами. Просто на веб-сайте Белого Дома уже давно есть страничка We The People (https://petitions.whitehouse.gov/) На этой страничке любой человек может создать петицию к Федеральному правительству США на любую тему. Вот, после переизбрания Обамы там и появилось несколько петиций якобы от штатов о выходе из США. Сторонники проигравшего М.Ромни выражают свою досаду. События в Газе здесь точно совершенно ни при чем. Когда в 2004 годы был повторно избран президентом Дж.Буш, тоже была по крайней мере одна аналогичная петиция, кажется, для Вермонта. В Техасе же маргинальные группы "за отделение" существуют постоянно много десятелетий: занимаются пропагандой Республики Техас, пишут и публикуют книги, даже "правительство" временное формируют.

Субъект / 17.11.2012

1. А я за мятежные штаты

Соединённые Штаты задумывались как некий плавильный котёл различных цивилизаций, чтобы из механического смешения приготовить для кого-то удобоусвояемую похлёбку. Для кого именно, установить сразу не так и просто, тут много разнополярных векторов. Можно угадывать одно направление - и это будет правильно, можно угадывать другое - и это окажется не слишком далеко от истины. Америка решила развиваться как наднациональная сила и в этом была её сила, но в этом был и огромнейший риск. Признаки проявления этого риска появились. Господь Бог отвёл каждому народу свою землю, свой язык, свою культуру. Нарушать установленное Господом значит идти против Бога. Более устойчивы всё-таки национальные государства. Америке лучше спокойно разделиться на штаты белых и цветных, разделиться мирно, чтобы потом это всё не сгорело в огне страшной войны. Ликовать по поводу чужих проблем преступно. У нас в России ситуация никак не лучше, но хуже даже десятикратно.

Hyuga / 17.11.2012
Гумер Исаев:
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи автора