Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем крупного церковного и общественного деятеля митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого), а также чтим память павших в бою под Шёнграбеном; завтра, в день памяти Святителя Ионы Новгородского, мы вспоминаем композитора А.Н.Верстовского и Героя Советского Союза И.В.Панфилова

17.11.2012

Митрополит Флавиан (Городецкий)Митрополит Флавиан (Городецкий) родился 26 июля 1840 г. в дворянской семье в Орле и в миру звался Николаем Николаевичем. В 1857 г. поступил на юридический факультет Московского университета, но в 1861 г. на последнем курсе университета неожиданно для многих решил принять монашеский чин, поступив в ряды штатных послушников Симонова монастыря в Москве. В 1866 г. принял монашество с именем Флавиан, затем был рукоположен во иеромонаха. В 1868-73 гг. служил в Таврической епархии, был управляющим Бахчисарайским скитом.

6 июня 1873 г. включен в состав Православной Пекинской Духовной миссии, изучил устную речь и письменность китайцев, перевел на китайский язык ряд книг религиозно-нравственного содержания. В 1879 г. иеромонах Флавиан был назначен начальником Пекинской миссии с возведением в сан архимандрита. Благодаря его трудам богослужение стало проводиться на китайском языке, однако в 1883 г. ввиду ослабленного здоровья он был уволен со службы и причислен к братии Александро-Невской Лавры. В 1885 г. хиротонисан во епископа Аксайского, викария Донской епархии, затем перемещен на Люблинскую кафедру (викарный епископ Холмско-Варшавской епархии). В 1891 г. он был назначен епископом Холмским и Варшавским, затем служил архиепископом Карталинским и Кахетинским со званием экзарха Грузии, архиепископом Харьковским и Ахтырским. Наконец, в 1903 г. владыка был назначен митрополитом Киевским и Галицким.

В высокопреосвященном Флавиане гармонично сочетались качества крупного государственного деятеля и властного иерарха Церкви. В дни смуты 1905 г. всю нравственную силу митрополит направил на борьбу с разрушителями государственности. Будучи твердым монархистом по убеждениям, он оказывал содействие патриотическому движению. В октябре 1906 г. он приветствовал открытие 3-го Всероссийского монархического съезда в Киеве, совершил торжественный молебен и сказал напутственное слово делегатам от монархических союзов России. Владыка внимательно следил за расследованием обстоятельств убийства отрока Андрея Ющинского и за ходом дела Бейлиса, в ноябре 1913 г. он не побоялся присутствовать на публичном торжественном обеде у профессора Б.В.Никольского в честь героев Киевского процесса - гражданских истцов Г.Г.Замысловского и А.С.Шмакова.

В годы Первой мировой войны по инициативе митрополита Флавиана в Киево-Софийском митрополичьем доме был открыт госпиталь. Осенью 1915 г. владыка тяжело заболел. Он очень почитал митрополита Тобольского Павла (Конюскевича), о прославлении которого возбуждал ходатайство пред Св. Синодом в 1914-15 гг. Знаменательно то, что митрополит Флавиан скончался именно в тот день, в который преставился и митрополит Павел. Погребен он в Крестовоздвиженской церкви Ближних Пещер Киево-Печерской лавры.

Сегодня также день памяти павших в бою под Шёнграбеном в 1805 г., когда русский арьергард под командованием Багратиона (6 тысяч человек) сумел сдержать 30 тысячное войско маршала Мюрата и обеспечил отход главных сил Русской армии.

Также сегодня мы вспоминаем: Юрия Поликарповича Кузнецова (1941-2003), знаменитого русского поэта, и Олега Георгиевича Газенко (1918-2007), ученого-физиолога, академика (1976), генерал-лейтенанта медицинской службы, многолетнего директора Института медико-биологических проблем. Под его непосредственным руководством происходило развитие советской космической биологии и медицины. 

Святитель Иона, архиепископ НовгородскийЗавтра день памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского. Святитель Иона, архиепископ Новгородский, родился в Новгороде в конце XIV в. и рано осиротел. Еще в детстве он получил предсказание о своем святительстве от блаженного Михаила Клопского, которое исполнилось через пятьдесят лет.

Достигнув совершенного возраста, юноша принял монашество в Отенской пустыни. За святую жизнь братия избрала его игуменом, а в 1458 г. новгородцы пожелали иметь Иону своим архиепископом. Святитель Иона воистину явился пастырем добрым. Он учил своевольных новгородцев и словом, и делом. Особенно заботился о бедных и сиротах, успокаивал беспомощных вдов, избавлял обижаемых от насилия.

За это святитель Иона пользовался большим уважением в Москве. Не раз удерживал он мятежный Новгород от союза с Литвой и умолял московского великого князя пощадить безумцев. При его святительстве и Псков, сильно желавший иметь у себя своего епископа, подчинился воле Новгородского владыки, который не раз посещал этот город. Московский митрополит святой Иона был другом новгородского святителя и хотел видеть его своим преемником.

Будучи святителем Иона не оставлял свое попечение и об Отней пустыни. В 1462 году он построил в ней каменный храм в честь св. Предтечи и в том же храме - придел в честь св. Онуфрия. В следующем году построил там же теплый каменный храм свт. Николая с братской трапезой. Отняя пустынь усердием святителя сделалась богатым монастырем.

Архиепископ Иона по обету, данному в одной из поездок в Москву, построил в Новгороде первый на севере Руси храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1463 г.). Кроме того, святитель Иона оказал большую помощь и содействие в устроении Соловецкого монастыря. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, согласно которой весь Соловецкий остров перешел во владение монастыря. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, оставил завещание похоронить тело его в Отненской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Тайн, святитель отошел ко Господу.

А.Н.ВерстовскийЗавтра мы также вспоминаем Алексея Николаевича Верстовского (1799-1862), композитора и театрального деятеля. Он родился 18 февраля (1 марта) 1799 в имении Селиверстово Тамбовской губернии. Отец композитора был внебрачным сыном генерала Селиверстова, получившим усеченную фамилию. С девяти лет выступал в концертах в Уфе. В 1816 переехал в Санкт-Петербург, брал уроки фортепьяно, скрипки, пения, композиции. С 1823 жил в Москве; инспектор музыки (с 1825), инспектор репертуара императорских московских театров (с 1830), управляющий конторой Дирекции императорских московских театров (1848—1860). Алексей Верстовский умер 5 (17) ноября 1862 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Автор преимущественно музыкально-сценических произведений – опер и опер-водевилей, а также баллад. В течение тридцати пяти лет он был служащим московских Императорских театров — этот период получил в театральном мире название «Эпоха Верстовского». Создал 6 опер — «Пан Твардовский» (1828), «Вадим, или Пробуждение двенадцати спящих дев» (1832), «Громобой» (1854, постановка 1857) и другие. Лучшей считается «Аскольдова могила» (1835) по роману М. Н. Загоскина, пользовавшаяся большой популярностью.

Написал более 30 опер-водевилей – «Бабушкины попугаи» (текст Н. И. Хмельницкого, 1819), «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (текст А.С.Грибоедова и П.А.Вяземского, 1824), «Две записки, или Без вины виноват» (совместно с А.А.Алябьевым, текст А.И.Писарева, 1827) и другие.

Верстовский также прославился романсами – «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж» (на стихи А.С.Пушкина; последний «цыганский романс» неоднократно исполняла П.Виардо-Гарсиа), кантатами, духовной музыкой. В русской вокальной лирике Верстовский создал новый жанр – балладу, или «драматические кантаты», как он сам называл такие сочинения. Это повествовательно-драматические произведения для солиста с инструментальным сопровождением, написанные в свободной форме. К лучшим балладам относят «Черная шаль», (на стихи А.С.Пушкина), «Бедный певец» и «Ночной смотр» (на стихи В.А.Жуковского), «Три песни скальда» и др.

И.В.ПанфиловТакже завтра мы вспоминаем Ивана Васильевича Панфилова (1893-1941), гвардии генерал-майора, Героя Советского Союза. И.В.Панфилов в 1915 году был призван в Русскую императорскую армию и направлен на германский фронт. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. После гражданской войны окончил двухгодичную Киевскую объединённую пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал активное участие в борьбе с басмачами. Член ВКП(б) с 1920 года. С 1938 года – военный комиссар Киргизской ССР. Во время Великой Отечественной войны – командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года – 8-я гвардейская, прославленная тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении. Одному взводу истребителей танков именно этой дивизии военными журналистами был приписаны действия всего 1075 стрелкового полка 16 ноября 1941 года, в ходе которого якобы 28 бойцов уничтожили 18 вражеских танков, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев). Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой минометной мины. В 1942 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Завтра мы также вспоминаем Дмитрия Ивановича Рябышева (1894-1985), военачальника, генерал-лейтенанта. Рядовой в Первую мировую, командир эскадрона в гражданскую, он встретил Великую Отечественную на границе командиром механизированного корпуса. В июле был назначен командующим 38-й армии, а в следующем месяце поставлен во главе войск Южного фронта. В тяжелое лето 1942 года был отстранен от должности командующего 28-й армией Юго-Западного фронта за допущенную растерянность и самовольную смену командного пункта во время Харьковского сражения. С марта 1943 вновь в строю. Вместе с 3-й гвардейской армией освобождал Донбасс, Запорожье. В дальнейшем командовал корпусами, участвовавшими в освобождении Никополя, города и крепости Брест, польских городов Торунь, Данциг (Гданьск), Штеттин (Щецин), и завершил войну 3 мая 1945 года, выйдя навстречу англичанам. Был награжден 13 советскими орденами, имел иностранные награды.

Завтра мы также вспоминаем Никиту Федоровича Карацупу (1911-1994), легендарного пограничника, Героя Советского Союза. Отец Никиты умер еще до рождения сына, мать увезла малыша из Запорожья в Казахстан, а в семь лет он остался сиротой. Воспитанника детcкого дома призвали в погранвойска осенью 1932 года, службу он нес на Дальнем Востоке – на заставе «Полтавка», которой в 2000 году было присвоено имя Карацупы. Завтра мы также вспоминаем Илью Григорьевича Старинова (1900-2000), полковника, «диверсанта всех времен и народов», как его называли друзья. Свой боевой путь Старинов начал в гражданскую войну, в Испании он уже был признанным асом подрывного дела. В начале Великой Отечественной войны созданной им радиоуправляемой миной в Харькове был уничтожен штаб 68-й пехотной немецкой дивизии во главе с генералом Брауном. Прошедший всю войну, не раз забрасывавшийся в тыл противника, воспитавший не одно поколение специалистов, он до конца жизни оставался полковником. Легенду советского спецназа трижды представляли к званию Героя Советского Союза, еще дважды к званию Героя России, но он так и не был удостоен его.

Также завтра мы вспоминаем Михаила Георгиевича Фомичева (1911-1987), танкиста, дважды Героя Советского Союза.

В этот день в 1920 г. вышло постановление Наркомюста и Наркомздрава, легализовавшее детоубийство до рождения по желанию женщины в РСФСР, как в первой постхристианской стране.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий