«Это вызывающе недружественный и провокационный выпад»

В МИД России прокомментировали принятие палатой представителей американского Конгресса «закона Магнитского»

17.11.2012 501
Палата представителей Конгресса США в пятницу приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян, чьи фамилии состоят в так называемом «списке Магнитского», и одновременной отмене дискриминационной по отношению к России торговой поправки Джексона-Вэника. Об этом пишет Полит.ру со ссылкой на сайт Палаты представителей США.

Законопроект одновременно рассматривается в верхней палате Конгресса США — Сенате. В случае одобрения закон будет подписан президентом США Бараком Обамой и может быть принят до декабрьских рождественских каникул, после чего вступит в силу.

Фигуранты «списка Магнитского» причастны, с точки зрения американцев, к гибели в СИЗО российского юриста Сергея Магнитского, вскрывшего в России факты масштабных налоговых махинаций. Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, причастных к аресту и гибели юриста, «так и тех госслужащих, которые укрывают этих чиновников от ответственности».

Инициатором составления списка стал сенатор США Бенджамин Кардин. В мае 2011 года он внес в Сенат расширенный проект закона, посвященного Сергею Магнитскому.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в связи с принятием проекта «закона Магнитского» в США вспомнил историю и пообещал адекватный ответ. «В богатой истории нашей страны ситуацию «шаг вперед - два шага назад» мы уже проходили», - сказал Д.Песков «Интерфаксу».

Так он прокомментировал принятие палатой представителей конгресса США в пятницу «закона Магнитского». При этом Д.Песков подчеркнул, говоря о реакции России: «Ответ будет адекватным».

МИД России также прокомментировал принятие палатой представителей США «закона Магнитского».

«Принятое Палатой представителей американского Конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, в соответствии с которой вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны, - это вызывающе недружественный и провокационный выпад. Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой «заботы» о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив. Советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США. Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других», - отмечают в МИД РФ.

«Мы открыты для честного диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга. Именно эти принципы, собственно, и подрывает одобренная конгрессменами инициатива.  Надеемся, что американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области. Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий