В Казахстане секте саентологов отказано в государственной регистрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казахстане секте саентологов отказано в государственной регистрации

15.11.2012

В октябре текущего года государственное агентство Казахстана по делам религий не признало действующее в республике объединение саентологов религиозной организацией, в результате чего им отказано в государственной перерегистрации.

Заместитель председателя Агентства по делам религий Казахстана Марат Азальханов прокомментировал отказ регистрации саентологов, передает агентство Tengrinews.kz.

«Мы провели религиоведческую экспертизу учредителя документов саентологов. На регистрацию подали только две организации из Алматы. По итогам религиоведческой экспертизы нами дан отрицательный вывод», - сообщил Марат Азальханов.

Религиоведы, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что организация не является религиозной. «Саентологи по-разному позиционируются в разных государствах. Где-то они не признаются, где-то они числятся как коммерческая организация. Это не наше нововведение, поэтому сейчас в органы юстиции подан иск соответствующего характера», - отметил Азальханов.

Вместе с тем он заметил, что для признания деятельности данной секты экстремистской нет достаточных оснований. «Для запрета какого-либо объединения должны быть достаточные основания, главное из которых - продвижение экстремистских идей. Но у нас сейчас нет оснований говорить, что они продвигают такие идеи, поэтому запретить мы их сейчас не можем», - сказал чиновник.

В Казахстане завершилась перерегистрация религиозных объединений, после чего их количество сократилось на треть. Кроме того, была усовершенствована классификация конфессий Казахстана, что позволило установить более точное их число: не 46, а 17. По итогам перерегистрации, к примеру, из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы 16 объединений, остальные 32 будут ликвидированы в судебном порядке по обращению Министерства юстиции Казахстана.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме