Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Являются ли сайентологи сектой?

16.02.2011


Иерей Алексий Мороз убежден, что являются, причем опасной, и предлагает их повсеместно запретить …

Совершенно нейтральная информация о сайентологах, перепечатанная нами с сайта Regions.ru, который, в свою очередь, ссылается на американское издание «Нью-Йоркер», вызвала гнев сторонников Хаббарда, потребовавших дать им слово на нашем сайте. Наша публикация по поводу бесцеремонного поведения сектантов вызвала новый виток их активности. На сей раз их обидел научный термин «секта» в применении к сайентологам. 15 февраля в редакцию РНЛ пришло письмо от некоего Сергея Несказанного (видимо, член секты сайентологов), в котором наше агентство обвиняется в «терминологической некорректности». В письме приводятся отрывки статьи казахстанского религиоведа Артура Артемьева, который пытается поставить под сомнение правомерность использования понятия секта в силу, якобы присущей ему негативной коннотации. Г-н Несказанный, отмечая, что «понятия "секта", "сектант" могут восприниматься как оскорбительные», предлагает употреблять понятия «религиозная организация», «религиозное объединение» и «член религиозной организации».

Мы попросили прокомментировать ситуации вокруг «церкви сайентологии» известного сектоведа, соавтора книги «Деструктивные тоталитарные секты в современной России», гранд-доктора психологии иерея Алексия Мороза
:

иерей Алексий Мороз«Слово "секта" в переводе на русский язык означает "часть". Та часть, которая отделилась от действующей Церкви, при этом настолько исказила основные догматы её вероучения, что она уже перестала относиться к этому вероучению, а стала разрушительной структурой. Сектами также называют организации, которые оказывают разрушительное воздействие на человеческую личность в целом, на психику, на душу, что ведет к погибели человека. Известно, что многие сектанты не только психически больные люди, но многие из них склонны к суициду, другие склонны к насилию в обществе, а третьи вообще выпадают из общества и становятся его разрушителями и врагами.

В частности, секта сайентологов, которая была основана Рональдом Хаббардом писателем-фантастом, является деструктивной сектой. Если мы посмотрим справочник, изданный Московской Патриархией по деструктивным сектам, то сайентология занимает там одно из первых мест. Её основатель, как-то выступая на одном из писательских форумов, сказал, что писательством они зарабатывают копейки, а чтобы заработать миллионы, надо выдумать новую религию. Это и предопределило деятельность этой организации. Она была придумана как коммерческая секта, которая должна обогащать её главарей. Существует огромное количество рассказов людей, бывших в этой секте, экспертов, исследований специалистов, о том, что эта секта носит действительно коммерческий характер, что она основана на оккультных предпосылках, на оккультном восприятии мира, совершенно чуждому Христианству, да и вообще любому здравому смыслу. В частности, в учении сайентологов есть реинкарнация душ, в нем также присутствуют положения, взятые из каббалы, из сатанизма. Известно, что Хаббард был причастен к сатанизму, он обучался у Кроули, использовал последние психологические наработки, которые были сделаны ФБР в то время. И на всей этой смеси Хаббард и создал секту. Причем, эта смесь имеет псевдонаучный характер, сектанты прикрывается различными психологическими терминами, якобы логичностью своего учения.

Простого человека учение сайентологов завораживает кажущейся своей научностью, а главное, своими обещаниями. Саентология обещает, что тот, кто пройдет все уровни знаний в этой секте, тот духовно возвысится над остальными. Сектанты говорят, что Христос находится на нижнем уровне, а пришедшие в секту станут гораздо выше Его, станут людьми, свободными от всех прошлых перерождений, кармы, они обещают, что такой человек станет «богом». Эти обещания захватывают людей. Для того чтобы обманывать людей была разработана методика, рассчитанная на современного человека. Во-первых, в учении используются псевдонаучные данные по психологии, во-вторых, сайентологи выдумали свой собственный язык. Если посмотреть их программный документ и книгу по вопросам сайентологии - дианетику, то в этих текстах присутствуют совершенно незнакомые человеку слова, которых нет ни в одном словаре. Создание собственного искусственного языка - это хорошо известный психологический прием, заставляющий человека мыслить категориями выдуманного языка. Человек, пользуясь выдуманным языком, попадает в плен к тому, кто выдумал этот язык, и вынужден следовать той логической цепочке, которая выстраивается в рамках выдуманного языка. Если человек пользуется таким языком, то он уже не может логично и аргументировано выступать против этих терминов, просто потому что их нет в природе. Заставив человека пользоваться выдуманным языком, можно управлять его сознанием и мыслями.

Кроме того, сайентологи используют четко отработанную технологию постепенного вовлечения человека в свою секту. Человеку, в частности, предлагается заполнить вопросник, ответив на 150 вопросов. При этом опрашиваемому обещается, что в случае заполнения он узнает о себе много нового, сможет исправить своё психическое состояние, станет успешным, заведет семью и так далее. На самом деле в таких вопросниках содержатся вопросы, которые выявляют самые важные, личные, для кого-то и секретные вещи, которые человек не хотел бы никому рассказывать. А, отвечая на все эти вопросы, человек становится прозрачным и ясным для тех специалистов, которые работают в этой секте. Главари секты после проведения опроса могут манипулировать сознанием человека, а порой могут и шантажировать его, если он захочет выйти из секты и начать выступать против неё. Это очень тонкий момент, который необходимо учитывать.

Главное надо понять, что секта сайентологов это чисто коммерческий проект, и за каждый новый уровень нужно платить деньги, причем всё большие и большие суммы. Люди, вовлеченные в эту секту, начинают продавать своё имущество, делают огромные долги, чтобы стать, как им внушили, «высокодуховной» личностью, что потом позволит им якобы получить материальное богатство. В итоге люди доходят до полного разорения, а потом выбрасываются сектой на помойку как отработанный ненужный материал. В секте есть жесткая система охраны, не только внутреннего надзора за членами секты, но и воздействия на окружающих людей. На людей, которые выступают против секты, оказывается уже отработанное давление. «Русская народная линия» уже на себе испытала это давление. Сектанты используют множество жалоб, угроз, требований вплоть до судебного разбирательства, они пишут кляузы во все инстанции. У них есть свои адвокаты. В любом случае сайентологи стараются так потрепать нервы человеку, чтобы он больше с ними никогда не связывался. Эта система отработана сектантами вплоть до физических угроз. Используя эти рычаги, эта секта активно распространяется, особенно там, где нет четких юридических норм и законов, где власти слабо реагируют на подобный экстремизм. Мне лично известны десятки людей, которые пострадали от этой секты, получили психические и духовные повреждения, понесли материальные убытки. Поэтому, безусловно, эта организация является тоталитарной, деструктивной, особо опасной сектой, разрушающей человека. Эту секту следует запретить повсеместно».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Вадим : Термин "секта"
2011-02-18 в 17:56

"Сектами также называют организации, которые оказывают разрушительное воздействие на человеческую личность в целом, на психику, на душу, что ведет к погибели человека". Вы говорите о новом языке саентологов, но подобного определения термина "секта", я не нашел также ни в одном словаре, за исключением публикации А. Дворкина "Сектоведение", что словарем не является. Да и строго говоря научной работой её можно назвать с натяжкой, скорее пропаганда.
Первое определение, как "отколовшаяся группа" - словарное. Есть также ещё одно: "группа людей, замкнувшаяся в своих внутренних интересах". Как-то не похоже на сайентологов ни то, ни другое.
8. Михаил : Вы что, фанаты?
2011-02-18 в 15:41

Да, господа. Вот такого мнения от якобы грамотного человека даже не ожидал.
Вот тут на странице есть надпись:
"Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
В комментариях не допускается хула на Церковь, нападки на Священноначалие и духовенство, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии."
А ведь во всем мире и кстати в России тоже Саентология официально призаная религия. А люди, которые чего то не понимают в ней, их мнения вы приносите в пример. Таких людей полно и в Христианстве и в других верах. Тех, кто однажды был в церкви, но теперь не считает себя духовным и хает свою церковь.
Кстати сказать, Христианство долгие века было и считалось инородной сектой на нашей славянской земле, но теперь вы об этом и не вспоминаете? Историю почитайте. А поскольку у Саентологии, как и у Христианства и других религий есть официальное признание в России, то прошу излагать Ваши мнения корректно.
Не подобает нам, духовным людям, если Вы себя к ним относите, поносить другие веры и религии.
А чтобы сложить свое мнение, лучше самому прочесть хотя бы что то из саентологических книг, а не слушать чьих то мнений. Вот существует много критиков Библии, я к ним не отношусь, так как читал эту священную книгу. Но те, кто критикуют, как правило не читали ее. А вы читали Саентологические книги? Видимо нет.
А по поводу законности, смотрите новости на яндексе.
7. Олеся Фед. : Re: Являются ли сайентологи сектой?
2011-02-17 в 04:38

В студенчестве, будучи еще в духовных скитаниях, чуть не оказалась в этой секте. Помню, как на улице (в Питере, прямо на Невском проспекте), предложили ответить на вопросы теста, потом всех заинтересованных загрузили в автобус-мерседес и повезли к себе в аппартаменты. Там мы ответили на вопросы, нам провели промывку мозгов относительно того, что наша память - это как длинная цепочка из кадров, многие из которых "неправильные", ущербные, и тормозят наше развитие. Точно не помню, но вроде нам всем предложили стать то ли клинами, то ли клирами (с анг. чистыми), и для начала предложили купить книжку про Дианетику. (Я купила, начила потом читать, но к 100 странице поняла, что больше осмысивать сил эту белеберду у меня нет). А те, кто хочет пройти семинар, пусть идут в кассу. Студенты же могут у них работать, таким образом расплачиваясь за эти самые семинары.
Спасибо моим друзьям, которые открыли мне глаза, что это секта. Мне как раз тогда было очень грусно..несчастная любовь... и по этому самому тесту мне эксперты из центра объявили, что мое состояние требует срочного вмешательства, все показтели на нуле и я овощ : )(хотя, у меня никаких депрессий не было и чувствовала я себя замечательно).
Вообщем, зарабатывают деньги на людских невзгодах.
6. Галина Борсуковская : "Эту секту следует запретить повсеместно».
2011-02-17 в 03:01

Какая МЕРЗОСТЬ! А я даже не знала ничего об этой секте. Так, слышала название, но значения не придавала. Ко мне на улице нередко подходят какие-то вкрадчивые личности с брошюрками. Но обычно я сама устраиваю им короткую и доходчивую лекцию о Православии. Мол, Россия - православная страна! А кто приходит сюда души воровать - тех в милицию сдают!
Послушайте, а почему же их на самом деле не запретят? В любом случае, необходимо распространять разоблачения этой секты как можно шире, чтобы все от них шарахались, как от прокаженных.
5. Шмелев Михаил : Плевок презрения
2011-02-17 в 01:22

Сайентология не секта даже. Это ОПГ психовампиров, оставляющая после себя духовные трупы. Сайентология - облезлый шакал демона глобализма, жадно обгладывающий обманутые души после развращения их в жерновах массированной либерастии. В сравнении с сайентологией даже грязь и вонь отхожего места воспринимается стерильной и благоуханной.
4. Assadin : Почему так получается?
2011-02-17 в 00:20

//Создание .. искусственного языка - это хорошо известный психологический прием, заставляющий человека мыслить категориями выдуманного языка. Человек, пользуясь выдуманным языком, попадает в плен к тому, кто выдумал этот язык, и вынужден следовать той логической цепочке, которая выстраивается в рамках выдуманного языка.//

Когда человека втягивают в мир выдуманных слов - это "секта". А когда ВСЕМУ народу втюхивают выдуманные инородные слова - это "развитие"?
Возьмём недано обсуждавшийся здесь banking - обычное ростовщичество. Но написав его по русски "банкинг" и обозвав ещё и "православным" хитрецы из якобы православного союза предпринимателей удивляются - а почему кому-то там не нравится "православный банкинг"?!
И так со многими инородными словами. Но просто убивает то, что ещё и батюшки тащат в наш язык эту заразу! Никак не могу взять в толк отчего они это делают - от недомыслия или от умысла? Может кто объяснит?
3. скептик : Re: Являются ли сайентологи сектой?
2011-02-16 в 20:00

являются. даже непонятно, о чем тут рассуждать.
секта и есть, в чистом виде.
2. Наблюдатель. : киндер-сюрпизы
2011-02-16 в 19:50

Подробнее можно почитать здесь:
http://www.ansobor.r...articles.php?id=123
1. Анатолий Артюх : саентологи - секта
2011-02-16 в 19:22

Саентологи секта, лживая, богохульная, хитрая. Знаю её изнутри. Можно легко попасть в зависимость! Если бы не их жадность, то последствия их деструктивной деятельности были бы ещё больше. Но дороговизна их услуг как хорошо отлаженный бизнес, многих отталкивает от участия. Хотя люди и квартиры отдают и машины. Надо запретить их деятельность законодательно, как в Германии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме