Русская Православная Церковь спасла храм Гроба Господня от закрытия за долги

Задолженность была списана после обсуждения этого вопроса с руководством Израиля во время поездки Патриарха Кирилла на Святую Землю

15.11.2012 523
Русская Православная Церковь помогла Иерусалимскому Патриархату уладить спор с корпорацией «Гихон», обеспечивающей водой Иерусалим и, в частности, храм Гроба Господня. Об этом 14 ноября сообщил пресс-секретарь Патриарха Кирилла диакон Александр Волков, передает Lenta.ru.

«Сейчас долги храма Гроба Господня за воду списаны не без участия Русской Православной Церкви», - заявил отец Александр Волков. По его словам, этот вопрос Патриарх Кирилл обсуждал во время недавней поездки в Израиль с президентом Шимоном Пересом. Патриарх Кирилл приехал в Израиль с официальным визитом, в рамках которого он также представлял свою новую книгу «Свобода и ответственность», сообщала The Jerusalem Post.

По словам диакона Александра, правительство Израиля согласилось погасить долги храма Гроба Господня за последние семь лет. Принимать решение о долгах, которые накопились за предыдущие годы, будет специальная комиссия. При этом с 2013 года Иерусалимскому Патриархату придется оплачивать счета за водоснабжение, хотя и на льготных условиях.

Информацию о том, что за коммунальные услуги в храме Гроба Господня в дальнейшем будут платить представители Церквей, подтвердил также министр туризма Израиля Стас Мисежников на встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, пишет The Jewish Times.

За функционирование храма отвечают Греческая и Армянская Церкви, а также «хранитель Святой земли» - представитель францисканского ордена, который назначается по согласованию с Ватиканом. По данным компании «Гихон», храм Гроба Господня не платил за воду приблизительно 40 лет. За это время он задолжал около 2,5 миллиона долларов, в связи с чем суд заблокировал счета Патриархата. В Иерусалимском Патриархате признают, что не платили за коммунальные услуги, но ссылаются при этом на традицию.

Напомним, что главная святыня христианского мира, храм Гроба Господня в Иерусалиме, церковь, на месте которой по преданию был распят и погребен Иисус Христос, оказалась в списке самых тяжелых должников иерусалимской водной компании «ха-Гихон», задолжав за воду 9 млн шекелей (2,4 млн долларов).  Греческая Православная Церковь утверждает, что храм на протяжении веков был освобожден от налогов и коммунальных платежей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий