Святейший Патриарх Кирилл: Свобода человека не может быть безусловной

В ходе визита на Святую Землю Предстоятель Русской Церкви представил книгу «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности»

0
202
Время на чтение 17 минут
11 ноября 2012 года в Иерусалиме общественности был представлен перевод на иврит книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», сообщает Патриархия.Ru.

Издание книги осуществлено по инициативе председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на средства Фонда «Русский мир» при участии Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

На мероприятии присутствовали представители властей города, различных христианских конфессий, общественных организаций, деятели науки и культуры.

Предстоятель Русской Церкви поделился с присутствующими своими размышлениями о человеческой свободе:

«Совершенно очевидно, что свобода человека является величайшей ценностью, ради нее люди готовы отдать жизнь. Но уже в течение долгих лет меня очень беспокоил вопрос, является ли эта ценность безусловной или существуют факторы, которые ее обуславливают.

То же самое касается достоинства человеческой личности. Как творение Божие человек обладает величайшим достоинством, но достоинство — это в том числе и цена. А цена может быть разной. Есть ли некое различие между достоинством, данным Богом, и эмпирическим достоинством, которое человек обнаруживает в своей жизни? По мере размышления на эту тему я пришел к выводу: сам факт свободного выбора является ценностью, но результат этого выбора может быть различным.

Что же тогда означает выбор в пользу зла? Если мы делаем различие между добром и злом, то получается, что выбор в пользу зла не может быть ценностью.

Значит, ценность и свобода ограничены. Они обусловлены целым рядом факторов и обстоятельств, и я выделяю из них одно обстоятельство, которое называю ответственностью, и связываю его не с философскими взглядами, не с модой, не с политическими идеалами, а с тем, что является константой, неизменяемым в человеке, — с его нравственной природой».

Поблагодарив за добрые слова, которые были высказаны участниками презентации, Его Святейшество выразил надежду, что его книга поможет кому-то задуматься над вопросом, что такое свобода и достоинство человека.

Митрополит Волоколамский Иларион, представляя собравшимся книгу, сказал:

«Ваше Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваше Превосходительство! Дорогие братья и сестры, дамы и господа!

Позвольте представить вам перевод книги "Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности", авторство которой принадлежит Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Отрадно, что труд Его Святейшества увидел свет на земле, священной не только для христиан, но и для иудеев и мусульман. Эти места связаны с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа, здесь Он родился и проповедовал, здесь впервые прозвучали евангельские заповеди, вдохновлявшие с тех пор многие поколения верующих.

Святейший Патриарх Кирилл широко известен в России и далеко за ее пределами. В его биографии отразились переломные, часто трагические страницы нашей истории. Ему пришлось испытать на себе всю тяжесть безбожного режима, господствовавшего в нашей стране в годы правления советской власти. Он деятельно участвовал в возрождении Церкви после окончания атеистического лихолетья, внес огромный вклад в развитие межправославного, межхристианского и межрелигиозного сотрудничества. Человек богатого внутреннего мира и жизненного опыта, он посетил более ста стран мира, совершая богослужения, встречаясь с религиозными, политическими и общественными деятелями. Такая широта общественной и религиозной жизни способствовала осмыслению Его Святейшеством фундаментальных для человека понятий, таких как свобода, ответственность и достоинство личности. Опыт этого осмысления и лег в основу настоящей книги.

Сегодня мы являемся свидетелями искажения жизни человека, которое продиктовано ложным пониманием тезиса о свободе. В своей книге Святейший Патриарх развивает такое восприятие свободы, которое возводит ее в ранг ценности только в неразрывной связи с ответственностью в опоре на нравственность и добродетель. В противном случае свобода превращается во вседозволенность, раскрепощая низменные инстинкты человека, делая его рабом страсти и греха. В России, Израиле и других странах мы сталкиваемся с попытками внушить людям, что они должны свободно определять для себя нравственные координаты. Но Предстоятель Русской Церкви в своей книге находит аргументы в пользу утверждения об абсолютном характере нравственных ценностей.

Именно в религиозной традиции человек призван черпать представления о высокой ценности человеческой личности. Нравственный релятивизм становится причиной неприемлемых для верующего человека явлений, таких, как однополые союзы, проституция, аборты и эвтаназия. Не сомневаюсь в том, что знакомство с книгой Предстоятеля Русской Православной Церкви вызовет интерес у читателей, внесет свой вклад в дискуссию о роли свободы и ответственности человека».

Выступая на презентации, министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн выразил уверенность в том, что издание книги Святейшего Патриарха Кирилла на иврите будет интересно каждому человеку, для которого важны вечные, универсальные ценности.

Президент Союза писателей Израиля Герцель Закак, приветствуя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, засвидетельствовал свое уважение к трудам и служению Предстоятеля Русской Церкви — «выдающегося религиозного деятеля, настоящего мыслителя и философа, который обладает чувством человеческой справедливости, познанием прав человека и уважением к личности». Он выразил уверенность в том, что идеи, изложенные в книге «Свобода и ответственность», покорят сердца верующих и внесут вклад в диалог религий.

В ходе мероприятия начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) также представил собравшимся юбилейное издание иллюстрированного альманаха «Русская Палестина: люди и судьбы». Это первое издание о Русской духовной миссии в Иерусалиме. Проект осуществлен при участии ведущих российских библиотек, музеев и архивов. Среди авторов альманаха — известные ученые: филологи, историки, искусствоведы. В книге опубликованы редкие архивные материалы, в том числе документы архива Русской духовной миссии, систематический разбор и осмысление которого начались год назад.

В тот же день в Иерусалимской Патриархии от имени Блаженнейшего Патриарха Феофила был дан торжественный прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На торжестве присутствовали члены делегации Русской Православной Церкви, иерархи Иерусалимского Патриархата, представители различных христианских конфессий. Также в числе присутствовавших были послы и представители дипломатических миссий разных стран.

Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятеля Иерусалимской Церкви за братское гостеприимство. Его Святейшество также выразил благодарность светским властям Израиля за содействие в организации визита.

Во время приема Предстоятель Русской Православной Церкви передал Блаженнейшему Патриарху Феофилу сертификат на комплект из семи колоколов для оснащения колокольни храма во имя святого Иоанна Предтечи в городе Яффа. Колокола изготовлены по заказу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на специализированном предприятии ООО «Вера» в Воронеже. Финансовую поддержку проекту оказал благотворительный Фонд имени святителя Григория Богослова.

12 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посещает Иерусалимскую Православную Церковь с официальным визитом, прибыл в Горненский женский монастырь в Иерусалиме.

Святейшего Патриарха встречали начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), настоятельница монастыря игумения Георгия (Щукина) с сестрами обители, паломники.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение престола главного собора обители в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили митрополит Капитолиадский Исихий (Иерусалимский Патриархат), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, архимандрит Исидор (Минаев), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

За богослужением молились председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р.Легойда, монашествующие, многочисленные паломники, благотворители.

В числе присутствовавших в храме были Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Израиле С.Я.Яковлев, представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Н.Рудаков, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Израиле А.Л.Юрков, представители дипломатического корпуса, государственной власти, общественных организаций.

После богослужения игумения Георгия (Щукина) обратилась к Святейшему Патриарху Кириллу со словами благодарности за отеческое попечение об обители и освящение восстановленного храма Всех русских святых.

«Ваше Святейшество, мы постоянно молитвенно помним Вас на Святой Земле — в Гефсимании и других святых местах, — сказала игумения Горненской обители. — Первый наш поклон и молитва — о Вашем Святейшестве, ибо мы знаем о трудах, которые Вы несете в Святой Руси: Вы постоянно служите, ездите по епархиям, посещаете храмы, обители, везде молитесь, Вы спасаете молодежь своими глубокими проповедями».

Матушка Георгия преподнесла Святейшему Патриарху в память о посещении монастыря икону Встречи Царицы Небесной с праведной Елисаветой.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви напомнил о том, как созидалась Горненская обитель:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимая матушка Георгия, матушки игумении, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня радостный и лично для меня — совершенно особенный день. В 1969 году я впервые вступил на землю Горненского монастыря. Мы поднялись к стоявшим здесь руинам — на этом месте стояло только четыре стены, но не было перекрытий, не было крыши. Сопровождавшая нас монахиня сказала, что в 1914 году «все прекратилось»: и связи с Родиной, и финансирование. Обитель так и не смогли достроить. Тогда, в 1969 году, трудно было представить, что Россия духовно сосредоточится, осознает важность для себя святых мест, что будут облегчены связи между нашим историческим Отечеством — всей Святой Русью и землей Палестины.

Позже, в тоже далеком от нас теперь 1989 году, Господь призвал меня к служению на посту председателя Отдела внешних церковных сношений. И первыми проблемами, с которыми я столкнулся, были судебные тяжбы на Святой Земле, которые грозили нашей Миссии потерей земли, потерей больших средств, а также кризисом в жизни Горненского монастыря.

Одна из первых моих поездок за рубеж в качестве председателя ОВЦС была именно сюда, это произошло в 1990 году. Нужно было решить вопрос о назначении игумении. И тогда я решил поговорить с каждой из насельниц обители. Говорил перед крестом и Евангелием, как на исповеди. Это был долгий труд, нужно было выслушать все сердечные воздыхания. Но в результате этой многочасовой беседы я понял, что нужно делать, и, вернувшись, обратился с рапортом к приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию с просьбой, чтобы он благословил монахиню Георгию, насельницу Пюхтицкого монастыря, принять жребий игуменского служения. Святейший Патриарх согласился не сразу. Он сказал, что ему нужно подумать, потому что матушка Георгия была очень нужна Пюхтицкой обители. Но через несколько дней Святейший сказал, что согласен с моим выбором, в результате чего монахиня Георгия и была назначена игуменией Горненской обители. С тех пор, матушка, Вы достойно несете это служение. Вы стяжали общую любовь и уважение как сестер монастыря, так и всей Церкви. Ни возраст, ни время не препятствуют Вам достойно исполнять возложенное на Вас служение.

Когда экономическая и политическая ситуация в России стала меняться к лучшему, мною было принято решение начать процесс реставрации этого храма. Получив благословение Святейшего Патриарха Алексия, мы приступили к поискам благодетелей, спонсоров, к получению соответствующих разрешений. Не без труда, но все-таки началось преображение этих мертвых стен в живой Божий храм.

Я рассказываю это для того, чтобы многие из вас, кто не знает этой истории, поняли, почему сегодня особенный день для обители, для Русской Церкви и лично для меня.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность всем, кто участвовал в созидании этого Божия храма: начальникам Русской духовной миссии в Иерусалиме, тем, кто помогал мне в те годы в Отделе внешних церковных связей, прилагая много усилий к тому, чтобы восстановление обители завершилось в обозримом будущем. Большая благодарность вам, матушка игумения Георгия, и всем сестрам святой обители.

Мы с вами находимся на особом месте: его посетила Божия Матерь после того, как услышала в Назарете Благую весть от Ангела. Здесь Она жила три месяца у своих благочестивых родственников Захарии и Елисаветы. И именно в это время из плоти Ее ткалась плоть Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа. Это было время тишины, уединения, духовного сосредоточения Пресвятой Богородицы. И не случайно отец Антонин (Капустин), который почти тридцать лет нес служение на Святой Земле, принял тогда решение приобрести землю, освященную столь дивным событием новозаветной истории, чтобы создать здесь русский православный женский монастырь.

Я хотел бы пожелать Вам, матушка игумения, всем сестрам обители с достоинством продолжать нести свое служение, памятуя о той большой миссии, которую Вы осуществляете. С того времени, когда стало возможным нашим паломникам во множестве приезжать в Святую Землю, Горненский монастырь для многих из них стал не только местом молитвы, но и домом, в котором они живут во время паломничества. Сестры обители несут особое служение, сопровождая наши паломнические группы, рассказывая о святынях, передавая часть своего духовного опыта жизни на Святой Земле. Я знаю, какие дивные результаты бывают у этих паломничеств, как открываются сердца людей, как еще вчера маловерующие или совсем неверующие и нецерковные люди обретают горячую веру от соприкосновения со святынями Иерусалима, от соприкосновения, в том числе, с духовным опытом жизни насельниц Горненского монастыря.

Ваша жизнь проходит здесь под омофором Патриарха Иерусалимского Феофила. Я хотел бы через митрополита Исихия, который любезно сопровождает меня, выразить благодарность Блаженнейшему Феофилу за отеческую любовь и поддержку, которую пребывающие в обители получают от Блаженнейшего Патриарха, за внимание со стороны Святогробского братства.

Особое слово благодарности — ко всем тем, кто трудится, несет монашеский подвиг, живет в этой обители, умножает ее славу.

Я хотел бы также поблагодарить отца Исидора, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, вместе со всем коллективом Миссии, который является надежной опорой нашего Горненского монастыря. Ни одно важное решение не принимается без участия начальника Русской духовной миссии, и он лично несет ответственность перед Церковью за благополучие Горненского монастыря. Я желаю Вам, отец Исидор, помощи Божией, мудрости, духовной силы и способности духовного прозрения, чтобы не только быть руководителем, администратором, но и духовным отцом для монашествующих».

В память о великом освящении в Горненской обители храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Кирилл передал для новоосвященного собора икону Покрова Пресвятой Богородицы. «Пусть под Ее покровом, Ее заступлением, Ее молитвами направляются ко спасению пути иночествующих и всех, кто с верой притекает к этому святому месту, посещая палестинские земли», — сказал Его Святейшество.

В благословение на дальнейшие игуменские труды Святейший Патриарх вручил игумении Георгии (Щукиной) икону преподобного Сергия Радонежского.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил указ, согласно которому храм Всех святых, в земле Российской просиявших, и храм Казанской иконы Божией Матери Горненского женского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме были удостоены права служения в них Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Святейший Патриарх удостоил церковных наград ряд людей, оказывавших помощь и содействие в восстановлении храма Всех святых, в земле Российской просиявших.

Член Попечительского совета благотворительного фонда поддержки образования, культуры и спорта «ЮТИС» Е.В.Анисимова награждена орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, I степени.

Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Израиле С.Я.Яковлеву вручен орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Ордена преподобного Сергия Радонежского II степени также удостоен А.Н.Рудаков, представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации.

Ордена преподобного Андрея Рублева II степени получил Г.И.Лысак, директор предприятия «Седанка»; орден III степени вручен Б.А.Соколу, генеральному директору ООО Объединенная химическая компания «Щекиноазот».

Медаль святого благоверного князя Даниила Московского вручена А.Л.Юркову, советнику-посланнику Посольства Российской Федерации в Израиле.

Медалью «Славы и чести» I степени награждены Сезар Марджи, руководитель Департамента МВД Израиля по делам христианских общин, и доктор Дани Хаймович, председатель Общества иудео-христианской дружбы.

Председатель Вифлеемского отделения Императорского православного палестинского общества Дауд Матар удостоен медали преподобного Сергия Радонежского I cтепени. Казначей Горненского женского монастыря монахиня Михаила и благочинная обители монахиня Алексия награждены медалями преподобной Евфросинии Московской.

12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии зажжения вечного огня в Зале памяти и возложил венок к мемориалу.

На мероприятии присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, иерарх Иерусалимского Патриархата митрополит Капитолиадский Исихий, а также президент Фонда «Призыв совести» раввин Артур Шнайер.

В ходе церемонии Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Здесь вспоминаются имена тех, кто защищал еврейский народ, кто спасал евреев от неминуемой гибели. Я в этом месте хотел бы вспомнить о воинах Красной Армии, которые спасли мир от фашистской чумы. Я хотел бы вместе с шестью миллионами погибших евреев вспомнить о двадцати семи миллионах советских граждан, которые погибли, защищая мир от фашистской власти и фашистского произвола.

"Яд ва-Шем" является, несомненно, местом национальной скорби всех евреев, но одновременно это место, где мы можем вспомнить, помолиться о всех тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы никогда не господствовала человеконенавистническая идеология, которая делила людей по расовому признаку, одних называя людьми первого, а других — людьми второго сорта, подлежащими уничтожению.

Вспоминаем здесь скорбь и страдания, и одновременно вспоминаем величие подвига всех тех, кто победил фашизм. Вечная память».

Продолжая паломничество по святым местам Иерусалима, 12 ноября 2012 года Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании.

Святейший Патриарх совершил молебен святым преподобномученицам великой княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре.

Патриарха Кирилла приветствовала настоятельница монастыря игумения Елисавета (Шмельц). Матушка Елисавета преподнесла Его Святейшеству портрет супруги российского императора Александра II императрицы Марии Александровны, отметив что она оказала большую помощь трудам создателя Русской Палестины отца Антонина (Капустина).

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к присутствовавшим архипастырям, монашествующим и паломникам, отметив:

«С особым чувством я ступил под сень этого обновленного храма. Поднимаясь по ступеням, я сказал владыке Марку, что в последний раз здесь был тогда, когда этот храм еще нес на себе некую печать внешнего запустения. И вот за последние годы так дивно все преобразилось, и вновь засверкали золотые купола Марие-Магдалининской обители над святым городом Иерусалимом. И когда мы взираем на эту красоту — и рукотворную, и Богом созданную, ибо, несомненно, все в этом месте было сделано по воле Божией, то не можем не вспомнить подвиг тех, кто заложил здесь основу пребывания русской святости, русского благочестия.

Мыслью своею я востекаю сейчас к подвигу жизни отца Антонина (Капустина). Ведь именно он вложил мысль о строительстве здесь храма и обители в сердца великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича, когда они вместе со своим двоюродным братом великим князем Константином Константиновичем прибыли в Иерусалим. И тогда братья восхотели, чтобы этот храм был посвящен памяти их благочестивой матери Марии Александровны.

Императрица Мария Александровна была удивительной женщиной, о которой еще, может быть недостаточно сказано. Народ наш не вполне знает ее жизнь, особенно духовный путь. Я благодарю Вас, матушка Елисавета, за то, что Вы подарили мне этот портрет. У меня никогда не было изображения Марии Александровны. Все, что я прочитал о ней, особо расположило мое сердце к подвигу ее жизни.

Как знаем, со временем стремление отца Антонина (Капустина), поддерживаемое великими князьями, осуществилось, и в 1888 году этот храм был освящен в присутствии великого князя Сергея Александровича и его жены Елизаветы Федоровны, которая в то время еще не была православной. Существует мнение, что именно посещение Святой Земли и особенно этого места расположило ее душу к принятию Православия. И мы знаем, что она стала православной не только по необходимости, не только в силу некой дисциплины, которой обуславливались браки между царскими семьями, но и по своим убеждениям. Все, что потом с ней произошло, свидетельствует о глубине и силе веры, с которой приняла она Святое Православие.

И когда над Отечеством нашим сгустились тучи, Елисавета Феодоровна не избрала легкой участи. Она могла бы, конечно, спасти себя и уехать за пределы России, но осталась вместе со своим страждущим народом, который тогда обезумел от лжи, от соблазна и, увлекаемый богоборческими мыслями, не только восстал друг на друга, но и на Бога. Мы знаем, что жертвой этого восстания стала и сама Елисавета Феодоровна, которая была зверски умучена в Алапаевске. Впоследствии по милости Божией ее честные останки были привезены долгим путем через Сибирь, Дальний Восток, Китай сюда, в Святую Землю, и ныне почивают здесь.

Русская Церковь несла на себе долгое время печать страшных разделений, которые постигли наш народ. Но по милости Божией, по молитвам святых Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников, среди которых — преподобномученицы великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара, восстановилось духовное, каноническое, евхаристическое общение разрозненных по злой человеческой воле частей Русской Церкви.

Мы уже почувствовали великую радость и великую пользу от этого воссоединения. Мы действительно одна Церковь, единый Божий народ, собранный вокруг Божия престола и питающийся от одного Тела и Крови Христовых. Верю, что воссоединение Русской Церкви есть некий знак того, что по милости Божией в истории могут преодолеваться самые страшные испытания и скорби. Многим нашим людям казалось, что революция и гражданская война — это конец света, это пришествие Антихриста, завершение истории. Можно себе представить, что испытывали эти люди, наши благочестивые предки, когда видели разрушение храмов, осквернение святынь, торжество богоборческой власти, издевательства над самими глубокими религиозными чувствами людей — чувствами, которые всегда были присущи нашему народу. Казалось, что никакого избавления быть не может, и даже самые духовно зрелые и мудрые не видели света в конце этого пути. А затем за несколько дней пали оковы, и Церковь наша получила возможность воссоединиться, а самое главное — свидетельствовать о непостижимых для нас путях Божия промысла.

Постижение этих путей означает для нас верность Господу — и в славе, и в скорби, и в радости, и в печали, и в болезни, и в здравии. И сегодня наш народ, также искушаемый новыми приступами безбожия, у которого уже несколько иная идеологическая основа, но цель та же самая, стоит перед опасностью повторить страшные ошибки прошлого. Здесь, на этом месте, мы с особой силой сознаем, сколь важно для нашего народа не оступиться, не повторить ошибок, не впасть в богоборчество, не хулить святыни, не разрушать дело Божие, многими поколениями создаваемое в Отечестве нашем.

У этих цельбоносных мощей мы особо просим святых преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару молиться о Церкви нашей, о народе нашем, дабы Господь дал всем нам мудрость, силу, способность различать духов, чтобы созидать жизнь мирную, благочестивую, по слову молитвы, "во всяком благочестии и чистоте"».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка за его труды по наблюдению за той частью Русской духовной миссии, которая относится к ведению Синода Русской Зарубежной Церкви, и передал ему в дар святую панагию.

Игумения Елисавета получила из рук Святейшего Патриарха наперсный крест. «Вспоминайте нашу молитвенную встречу и молитесь здесь перед святыми гробницами о Церкви Русской и о Патриархе», — сказал Его Святейшество.

В дар храму обители Святейший Патриарх передал образ Божией Матери.

12 ноября Предстоятель Русской Церкви в рамках визита на Святую землю посетил Спасо-Вознесенский женский монастырь на горе Елеон. Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную службу у гробницы архимандрита Антонина (Капустина). За литией поминались почившие начальники Русской духовной миссии в Иерусалиме, архиереи Русской Зарубежной Церкви.

После богослужения Святейшего Патриарха приветствовала настоятельница обители игумения Моисея (Бубнова). «Мы радуемся, что отец Антонин (Капустин) так возлюбил Елеон, что захотел здесь почивать. Благодаря этому мы видим множество русских паломников — в первую очередь, в Вашем лице, Ваше Святейшество, — и чувствуем, что принадлежим к Русской Церкви», — подчеркнула она.

Обращаясь к присутствующим в храме архиереям, настоятельнице и сестрам обители, паломникам, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Хотел бы выразить особую радость в связи с тем, что имею возможность совершить молитву в этом святом месте, у гробницы приснопамятного архимандрита Антонина, который без года 30 лет служил на Святой Земле и трудами своими создал "Русскую Палестину", который открыл двери для тысяч и тысяч паломников и оставил нам в наследие замечательные памятники русского духа, веры православной, усвоенной нашим народом здесь, на Святой Земле.

Не без Промысла Божия отец Антонин почил здесь и здесь же был погребен. С его именем мы связываем самые важные страницы в истории русского паломничества и русского присутствия в Палестине. Замечательно, что настало время, когда снова тысячи паломников со всей Святой Руси прибывают в это место и находят здесь молитвенное утешение, любвеобильный прием.

Знаю, какое большое значение и сколь глубокий смысл имеет воссоздание единства Русской Церкви, произошедшее по воле Божией молитвами новомучеников и исповедников».

Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил игумению Моисею за труды, которые она несет вместе с сестрами на Святой Земле.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45