Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Даже протодиаконам следует слушать Патриарха

15.11.2012


Протоиерей Георгий Городенцев недоумевает позицией отца Кураева, высказавшего несогласие с Патриархом Кириллом относительно вреда ток-шоу …

Как известно, Святейший Патриарх Кирилл, предостерегая священнослужителей Русской Православной Церкви от участия в современных ток-шоу, между прочим, сказал: «Сама стихия ток-шоу это же не серьезная дискуссия, там же никто не выясняет истины. Разве было хоть одно ток-шоу, в результате которого было принято решение? Было хоть одно ток-шоу, результаты которого были инкорпорированы в какие-то политические действия или в документы государственной важности?».

Протодиакон Андрей Кураев в своем ЖЖ следующим образом прокомментировал эти слова Патриарха: «Я (и, полагаю, вся Церковь) помнит, по крайней мере, одно такое ток-шоу: проект «Имя страны», когда именно усилиями нынешнего Патриарха удалось избавить нашу страну от позора провозгласить своим именем имя Сталина (митрополит Кирилл тогда настаивал на имени св. Александра Невского - и, по результатам голосования телезрителей, победил). Так что ток-шоу могут приносить плоды: они создают общественное мнение; они позволяют облегчать или затруднять ход законопроектов или иных государственных решений. Но Патриарх Кирилл настолько растворил себя самого в своем титаническом и жертвенном труде, что забыл о своих личных победах в ток-шоу. Христианину так и подобает - не хранить память о своих былых победах. Вот только мы вряд ли должны утрачивать нашу благодарную память о них».

Когда я прочитал этот комментарий, то, честно говоря, первым делом позавидовал о. Андрею, подумав, что он - человек, несомненно, выдающихся способностей. И действительно, соорудить такую замечательную словесную конструкцию, составленную из изысканной придворной лести и тонкого, но глубокого сарказма, далеко не всякий сумеет. Я, например, точно не сумею. Думается, при таких способностях Кураев мог бы занять выдающееся положение в свите андерсеновского голого короля, популярно разъясняя разным там «недоумкам», насколько прекрасны и дорогостоящи «одежды» последнего.

Но как в том, так и в этом случае с логикой не все в порядке. Во-первых, «Имя Россия» резко отличалось от нынешних ток-шоу, поскольку там действительно была возможность для серьезной дискуссии и, действительно, была такая дискуссия. Почему в ней и принял участие и Патриарх (тогда Митрополит) Кирилл. Во-вторых, можно сказать, что это было скорее исключением из правила, чем правилом, поскольку организаторы подавляющего большинства ток-шоу действительно меньше всего стремятся к выяснению истины или принятию каких-то серьезных решений и результатов, могущих быть инкорпорированными в какие-то политические действия или в документы государственной важности. Для этих организаторов куда важнее дешевая популярность и рейтинг, зачастую достигаемый разными нечистоплотными методами, например, с помощью скандала. Естественно, священнослужителю Русской Православной Церкви, не желающему подрывать ее авторитет, участвовать в таких сомнительных, а зачастую и скандальных мероприятиях - негоже. Так что высказывание Патриарха по этому поводу совершенно ясное, понятное и недвусмысленное. А пытаться его опровергнуть, ссылаясь на некое исключение из общего правила, - смешно и нелогично.

В-третьих, как сказал философ: «Все течет, все изменяется»; и еще: «В одну и ту же реки нельзя войти дважды». Ток-шоу «Имя Россия» проходило несколько лет тому назад, когда еще не начался нынешний особо напряженный этап информационно-психологической войны, развязанный против Церкви рядом СМИ. Сейчас же для священнослужителя РПЦ, участвующего в ток-шоу, существует реальная опасность стать жертвой сознательной провокации, направленной на дискредитацию не только лично его, но и всей Церкви.

Учитывая все вышесказанное, хочется посоветовать протодиакону Андрею Кураеву не мудрствовать лукаво, но проявить послушание Патриарху. Впрочем, это можно посоветовать и всем нам - священнослужителям Русской Православной Церкви. Ведь, как известно, послушание выше поста и молитвы, и, думается, оно выше дешевой популярности и рейтинга. Как ни прискорбен последний тезис для некоторых не в меру тщеславных личностей.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. дед пенсионер : Re: Даже протодиаконам следует слушать Патриарха
2012-11-15 в 21:59

"Когда я прочитал этот комментарий, то, честно говоря, первым делом позавидовал о. Андрею, подумав, что он - человек, несомненно, выдающихся способностей. И действительно, соорудить такую замечательную словесную конструкцию, составленную из изысканной придворной лести и тонкого, но глубокого сарказма, далеко не всякий сумеет."

Точно так,батюшка.
Только эти его способности способны серьезно влиять лишь на сродные ему души; таких не много в Церкви.
Господь милостив, будем молиться.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме