Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Известный писатель о давлении на Президента в вопросе о рассмотрении законопроекта, защищающего религиозные чувства

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин порекомендовал Государственной Думе не спешить с принятием закона об оскорблении религиозных чувств верующих и предложил еще раз обсудить данную проблему экспертам. Такое заявление глава государства сделал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека после того, как Ирина Хакамада высказалась против принятия данного закона, принятие которого поддержали все парламентские фракции. По ее мнению, этот закон «нанесет вред, приведет к расколу и дискредитирует Президента, когда он его подпишет». «Давайте попросим (парламентариев) не спешить с принятием», - ответил Путин.

Признав, что государство обязано думать «о защите религиозных чувств и о защите тех, кто "работает" в этой сфере», Путин заметил, что «чувства - это понятие не юридическое, а скорее эмоциональное» и напомнил о существующих нормах, защищающих честь и достоинство граждан. «Достаточно этого или нет - я не знаю, давайте проанализируем», - предложил Президент. «Если у людей не хватает чувства ответственности и понимания того, что происходит в обществе, какое-то регулирование должно быть. Давайте вместе подумаем, чтобы перегибов никаких не было», - предложил глава государства.

Прокомментировать позицию, занятую Владимиром Путиным, мы попросили известного русского писателя Владимира Крупина.

Хакамада«Какое право Хакамада имеет говорить от моего имени? Когда Президент говорит, что чего-то у нас не хватает, то это обращено именно к Хакамаде. Если она против закона о защите религиозных чувств, то она уже этим самым оскорбляет мои религиозные чувства. Она не желает, чтобы меня защищал закон. То, что Президент испугался либералов, говорит если не о его мягкотелости, то о его политизированности - лишь бы чего не вышло. Я же теперь просто не верю Совету по развитию гражданского общества и правам человека.

Хакамада даже и не женщина, она, прости меня Господи, сатана в юбке. Как можно верить Парфенову, который был шестеркой на телевидении, или Сванидзе с его вечными антирусскими и антиправославными высказываниями? Почему они берут на себя смелость говорить от имени всего общества? Мы их не делегировали, просто прошла кампания, чтобы протолкнуть этих либералов, вот и все. Разве непонятно, что подобное «общественное мнение» формируется в каких-то кабинетах, а затем диктуется нам. Так что верить этому совету никаких оснований нет. А Президента мне просто жалко. Чего он вдруг испугался этой бабенки? Обязательно надо принимать закон о защите религиозных чувств. Уже дошли до плясок в храме, куда ещё дальше?»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

35. А демо... ценности?

Лучшее для политика знать вся сила в Вере. Не защитим... Вспомним Византию.

Прол / 06.12.2012

34. No Coment

Чем больше Веры, тем могущественней страна - главный оплот Православия в миру. Да врагов надо любить, но не всегда получается. Убрать бы от публики этих Хакамад Свинадзовых... ,а потом уже можно им по-человечески посочуствовать. На Украине просто омерзение от Кисилёвых Шустрых.

Прол / 06.12.2012

33. кто такая Хакам анда?

Кто вытаскивает эту наглую стервозную бабу из нафталина? Все уже успели забыть про нее, но кто-то снова упорно навязывает нам ее за наши же деньги.

разум возмущенный / 18.11.2012

32. А Путин кто?

Да откройте же глаза. ПУтин сам либерал, вырос в либеральной среде, окружил себя либералами и ведет либеральную политику. Ждать что либо другого от него нет смысла.

malish1976 / 17.11.2012

31. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Уважаемый Владимир Крупин, а с чего вы взяли, что Путин чего-то/кого-то испугался? И почемыу вы решили, что Хакамада говорила от моего имени? Хакамада всего лишь высказала свое личное мнение по предложенному законопроекту.

Субъект / 16.11.2012

30. Хакамада даже и не женщина,

Не, к Хакамаде у меня никаких симпатий. Но высказываться так относительно женщины (любой) в достаточной степени неприлично. Такое высказывание совершенно не красит говорящего и выставляет его далеко не в лучшем свете. Или что, это ныне уже и норма, даже в благородной (вроде бы) писательской среде? Я лично и не сомневаюсь даже, что почитаемый мною Владимир Солоухин подобным образом никогда бы ни о какой женщине не сказал.

Hyuga / 16.11.2012

29. + на 28 и 24

Если бы Путин не умел просчитывать и делать тактические ходы,иногда и делать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд, а без этого не бывает настоящего политика, то его бы давно спихнули. А Хакамада-то довольна, А Сванидзе доволен...Что и надо: врага надо не в противоположный окоп сажать, а около себя придерживать (пока нет открытых боёв).

чистякова / 15.11.2012

28. Никого Путин не испугался.

Да никого Путин не испугался. Просто он более адекватен некоторых. Потому что закон об оскорблении религиозных чувств весьма далёк от совершенства, да и нужен ли он. Это палка о двух концах, потому что тогда любой может сказать на любого, что он чем-то оскорбил его чувство. Чувство это понятие сложное. Не смей возражать против резания барана - ты оскорбляешь религиозное чувство (другого барана). Не смей осенять себя крестным знаменем, потому что ты оскорбляешь религиозное чувство иноверца. Далеко зайдём с этим законом или всё-таки хватит ума вовремя остановиться? Чувство оскорбить нельзя. Оскорбить можно только гордыню и ложный пафос.

Hyuga / 15.11.2012

27. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Андрей Карпов, +1. Закон лишен смысла сам по себе, а в нынешнем виде и вовсе абсурдно-смешон.

рудовский / 15.11.2012

26. Ответ на 22., р.Б.Александр :

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий- 1 послание Кор. 13:1

А Вы не отчаивайтесь, и все с Божьей помощью будет хорошо.

lexa / 15.11.2012

25. Ответ на 14., Сергий Агапов :

от пятисот до одной тысячи рублей... Радуйтесь, бандерлоги, трепещите филокатолики!

Да нет, там суммы гораздо выше. Но это не всегда хорошо. Вот, например "воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него" ранее наказывалось штрафом от 300 до 800 руб. Теперь предлагается сумма штрафа от 10 до 30 тыс. руб. А теперь перечитайте текст статьи. Тут нет ссылок на то, о каких убеждениях речь. Любая попытка остановить попадания человека в секту или вытащить его оттуда теперь может обернуться серьёзной финансовой проблемой..

Андрей Карпов / 15.11.2012

24. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Данный закон принимать нельзя. Так что Путин прав. Почему нельзя? По культурологическим основаниям. И это весьма серьёзно. 1. В законе есть формулировка: "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Именно их богослужения защищаются законом. Списка религий нет. А будь такой список, за вхождение в него развернулась бы нешуточная борьба. А теперь ответьте - шаманизм - это что? Религия, составляющая часть исторического наследия народов России? Или поклонение бесам? 2. В законе есть формулировка "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". Это означает, что юриспруденция вторгается в святая святых. Юристы будут в судах выяснять, что есть религиозное убеждение и религиозное чувство, и является данное чувство религиозным или же нет. У вас есть справка, что ваши чувства религиозны? Мы придём к этому. Закон открывает двери, через которые светская юстиция войдёт в богословие.

Андрей Карпов / 15.11.2012

23. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Хакамада - эксперт по религиям? Это же смешно!

boykotpr / 15.11.2012

22. Ответ на 20., lexa:

Поясните, пожалуйста, Ваш ком.

пжста, перевод на русский: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий- 1 послание Кор. 13:1

р.Б.Александр / 15.11.2012

21. Ответ на 13., Сергий Агапов :

А я вот думаю, интересно, когда баранов режут на Проспекте Мира, они тоже за закон о соблюдении религиозных чувств братьев наших муфтиев? Баранов резать-это древняя традиция христиан. Она сохранилась во многих Церквях. В России, к сожалению, мало где могут приготовить вкусно баранину, поэтому эта традиция не прижилась в РПЦ.

lexa / 15.11.2012

20. Ответ на 12., р.Б.Александр :

Поясните, пожалуйста, Ваш ком.

lexa / 15.11.2012

19. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Посмотрим еще...

Президент Владимир Путин поставил свою подпись под раскритикованным правозащитниками и накануне вступившим в силу законом о госизмене в понедельник - в тот же день, когда он заверил членов президентского Совета по правам человека, что готов "еще раз вернуться к этому, посмотреть повнимательнее"

http://newsru.com/russia/15nov2012/iznema.html

Артур / 15.11.2012

18. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Согласен, с уважаемым русским писателем!

Аноним / 14.11.2012

17. Ответ на 9., дед пенсионер:

"Человек не обращает внимания на русских политзаключенных."Это на Ходорковского?

Вы его русским считаете?

Георгий / 14.11.2012

16. Ответ на 8., свщ Алексий Бачурин:

Потому, что иначе наступит совершенная безнадега.

Думаю, что именно это и движет теми, кто хочет увидеть в В.В. Путине «надежу», «отца нации». Но безнадеги у православного быть не может – наше упование на Бога, не на человека. Мы, в конце концов, все уйдем туда, а там этих проблем нет. Но пока мы здесь, мы должны нести людям правду, а не лукавить и не предаваться грезам.

Георгий / 14.11.2012

15. Поневоле заступишься

Путин - умный человек, ему присуща осторожность при решении вопросов, а также великое терпение в ситуациях, когда "нарыв" должен прорваться на глазах у всех. Время такое, что преждевременное вскрытие "нарывов" всё осложнит, даст повод к новым воплям и антипутинским, анитигосударственным, антицерковным выходкам. Не боится Путин либералов, он мужественный человек. Нужен такой закон тем, у кого нет терпения нести крест и нет истинной веры в Бога, который нас не оставляет. С болью терпим "буйные" высказывания про"сатану в юбке", однако Хакамада - не христианка, а "законница", и правильно сделает, если подаст в суд за оскорбление личности другими законниками. Добавим, что изобретатели идеи наказаний за оскорблении религиозных чувств верующих, а также о неуместных молельных комнатах в школах, далёких от Веры и Церкви, просто глупые люди.

Никос / 14.11.2012

14. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

"О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Вносится депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым Проект 1. Нарушение установленного порядка совершения молитвенного обряда, а также религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении человека или животного - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей...

Радуйтесь, бандерлоги, трепещите филокатолики!

Сергий Агапов / 14.11.2012

13. "Потому, что иначе наступит совершенная безнадега".

«Я же теперь просто не верю Совету по развитию гражданского общества и правам человека…» Неужели верили, дорогой Владимир Николаевич? А я вот думаю, интересно, когда баранов режут на Проспекте Мира, они тоже за закон о соблюдении религиозных чувств братьев наших муфтиев? Да, многие из тех, кто возмущается тем, что Путин призвал повременить с принятием этого закона, вероятно, готовы жизнь отдать за право католиков читать Апостолов на английском языке в храмах Московской Патриархии. http://comandante1.livejournal.com/236699.html#comments А мне, представьте, наплевать на чаяния латинян и на закон о моих религиозных чувствах. Прожил без него 60 годов, как-нибудь дотяну и гроба также без него. Обещаю и не взглянуть на него, и даже плюнуть, если поднесут его ко мне. Закон для православного христианина, по моему мнению, Святое Евангелие и заветы Святых отцов. А бараны…? Может они и вправду, развесив рога, что-то ждут от этих законов. Надо же! Дума одобрила! Да здравствует демократия. До встречи там, где она торжествует, и будет торжествовать вечно.

Сергий Агапов / 14.11.2012

12. Ответ на 4., lexa:

В.В.Путин, скорее всего, прав. Это раз. Второе. Простите меня, я не писатель, а просто пенсионер, видимо поэтому не могу понять главного, - как может православный писатель так думать и поступать по отношению к инославным. Вспомните апостола: "Аще языки человеческими глаголю и ангелскими, любве же не имам, бых медь звенящи, или кимвал звяцаяй...

р.Б.Александр / 14.11.2012

11. Защита или крючек?

Вы знаете, однозначно нельзя допускать такой демонический выходки, как та, которую до сих пор обсасывают либерасты состоявшаяся в главном храме страны.Но, НО, и еще раз НО меня наводит на мысль,- а не подстава ли это очередная? Для этого и запустили этих ....., прости Господи, человеческого имени не подберешь, чтобы начать продвижение и принятие закона о "защите прав верующих".Как всегда получится по Черномырдину- хотели как лучше, а....По аналогии с законом о культуре, когда культурой могут назвать любое немыслимое извращение несколько адептов и государство должно будет их защищать КАК КУЛЬТУРУ общества!!! Вот меня и наводит на мысль, а не для защиты ли религии антихриста или тоталитарных сект направлен в конечном счете будет и закон о "защите прав верующих"? Все будет зависеть от того, насколько будут прописаны все определения религии и понятия "оскорбления чувств". Все это очень скользкие вещи. Правильно поступил один униатский священник, который отходил кадилом подобную группу ворвавшуюся в храм, где он служил, не дав им и развернуться!!!

Любовь Яцухно / 14.11.2012

10. Владимир Крупнин-<<Почему они берут на себя смелость говорить от имени всего общества? Мы их не делегировали, просто прошла кампания, чтобы протолкнуть этих либералов, вот и все>>

Владимир Николаевич ,так все члены совета по развитию гражданского общества и правам человека не делегируются в совет ,а утверждаются лично Президентом РФ (которого Вам жалко)согласно 3 пункту положения о совете.Только он один решает ,кто в нем может состоять ,а кто нет.

Silvio63 / 14.11.2012

9. 1. Георгий :

"Человек не обращает внимания на русских политзаключенных." Это на Ходорковского?

дед пенсионер / 14.11.2012

8. Ответ на 1., Георгий :

Но его упорно вопрошают: «Как, Вы верите либералам? Вы, что, их боитесь?»

Потому, что иначе наступит совершенная безнадега.

свщ Алексий Бачурин / 14.11.2012

7. смотря какое наказание было предусмотрено в проекте

Поправьте меня если я ошибаюсь, но по-моему, в этом законопроекте было предусмотрено наказание только лишь в виде штрафа. Это неадекватно слабое наказание. Ведь чтобы остановить агрессию Удальцовых-Залкиндов, наследников Троцкого и Землячки, обязательно необходимы более жесткие меры. Если такие меры не предусмотрены - то прав Президент - надо серьезно переделать проект.

Елена Москва / 14.11.2012

6. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Кто не очаровывается, тому нет нужды удивляться и разочаровываться.

Сергей / 14.11.2012

5. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

Настоящая фамилия Ирины Муцуовны не Хакамада, а Злобина. Зря фамилию сменила. Прошлая была говорящей. А по поводу Путина -- поживём, увидим. Народ русский уж больно ворчливый. Современная Россия и её президент в таких сетях, что стратегия нужна. Так что сами слова Путина пока ещё ничего и не значат, они могут на экспорт идти.

Павел / 14.11.2012

4. Re: Владимир Крупин: Меня смущает то, что Путин испугался либералов

В.В.Путин, скорее всего, прав. Ведь закон могут сделать таким, что мимо синагоги без кипы не пройдешь.

lexa / 14.11.2012

3. Испугался этой бабёнки...

Ах, Владимир, свет Николаевич! Не испугался он, а просто она ему роднее, чем мы, и по сути он думает точно так же, как она. Сказано же: по плодам их узнаете их...

alexandr / 14.11.2012

2. Вы удивлены???

Для меня лично в заявлениях и действиях Путина ничего удивительного и неожиданного нет. Все это закономерно. Мне удивительно за тех людей, кто считает Путина Православным и радетелем Святой Руси. Вот это удивительно, а не то что он уже не впервый раз проявляет свою истинную личину. Особенно в свете всех его перлов, в том числе последних.

sysbooter / 14.11.2012

1. Риторический вопрос

Так что верить этому совету никаких оснований нет. А Президента мне просто жалко. Чего он вдруг испугался этой бабенки?

Человек говорит «я либерал», «я верю в человека». Человек окружает себя либералами. Человек проводит либеральную политику и законы. Человек встречается только с либералами. Человек не обращает внимания на русских политзаключенных. Но его упорно вопрошают: «Как, Вы верите либералам? Вы, что, их боитесь?»

Георгий / 14.11.2012
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
29.09.2019
Все статьи автора