Владимир Путин: Иностранные организации не должны вмешиваться в наши внутренние дела 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Иностранные организации не должны вмешиваться в наши внутренние дела

13.11.2012


Президент России провел заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека …

Президент России Владимир Путин провёл в Кремле заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, пишет сайт Кремля. Это первое заседание Совета в обновлённом составе. Очередная ротация участников Совета была проведена с учётом общественных консультаций и интернет-голосования, в котором приняли участие более ста тысяч человек. В соответствии с Указом Президента в состав Совета вошли 62 человека, среди которых 39 новых членов.

В.В.Путин поддержал предложение членов Совета по правам человека «еще раз посмотреть закон об иностранных агентах», передает Интерфакс. «Я считаю, что все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона», - сказал Путин в понедельник на заседании СПЧ, отметив, что из действия этого закона исключены экологи и правозащитники. Кроме того, Президент заявил о недопустимости влияния извне на внутренние дела России. «Недопустимо зарубежное влияние на нашу внутреннюю политику. Мы не должны допускать, чтобы кто-то из-за границы исподтишка с помощью финансирования влиял на нее. Мы должны знать, кто эти люди», - подчеркнул он.

Путин напомнил, что по поводу закона шли долгие дискуссии, а закон соответствует аналогичным актам, действующим в других странах. «Я исхожу из того, что все, что не связано напрямую с политикой должно быть исключено, чтобы иностранные организации, представляющие интересы других, а не российского государства, не вмешивались в наши внутренние дела», - заявил Путин. Он отметил, что «этого не позволит ни одно уважающее себя государство». При этом он считает полезной деятельность российских правозащитников внутри страны. «Когда мы сами вырабатываем противоядие против неправильных мер, это одно. Это дело правозащитников. И правозащитники в этом смысле играют большую роль», - отметил Путин.

Глава государства также считает, что пока рано создавать объединенный следственный комитет, передает Newsru.com. «Действительно, может пока рано это делать без предварительного решения набора вопросов, - сказал он на заседании президентского Совета. - Если мы уж к этому идем, то нельзя будет перегружать СК». «Что касается того, чтобы взять под дополнительный контроль ведение следственных дел по делам, возбужденным в связи с насильственными действиями против журналистов, я вернусь к этому вопросу в самое ближайшее время», - сказал Путин, реагируя на просьбу журналистки Елены Масюк.

На первом заседании обновленного состава СПЧ Владимир Путин предупредил собравшихся о возможности расхождения своего мнения с их оценками, призвал не обижаться на это и пообещал не делать этого сам, передает РИА Новости. «Если наши мнения не всегда будут совпадать, вы тоже на меня не обижайтесь. Я сделаю все, чтобы не обижаться ни на что из того, что услышу от вас, но и вы, пожалуйста, не обижайтесь», - сказал глава государства, обращаясь к правозащитникам. По его словам, даже тогда, когда власть подвергается справедливой критике, но при этом конструктивных предложений не звучит, кто-то должен брать ответственность на себя.

Кроме того, Владимир Путин рекомендует Госдуме не спешить с принятием закона об оскорблении религиозных чувств и предлагает еще раз обсудить данную проблему экспертам. На Совета Ирина Хакамада высказалась против принятия закона об оскорблении религиозных чувств, принятие которого поддерживают все парламентские фракции. По ее мнению, этот закон «нанесет вред, приведет к расколу и дискредитирует Президента, когда он его подпишет». «Давайте попросим (парламентариев) не спешить с принятием», - ответил Путин. Он также предложил обсудить закон с членами Совета.

Глава государства напомнил времена Советского Союза, когда «такое количество священников, причем представителей самых разных конфессий, было репрессировано». «В процентном отношении ко всем другим группам, это самое большое количество репрессий и самых жестоких», - сказал он. «У нашего государства есть тяжелое наследие, с которым мы не можем не считаться, и должны думать о защите религиозных чувств и о защите тех, кто «работает» в этой сфере», - убежден Президент. Он согласился, что «чувства - это понятие не юридическое, а скорее эмоциональное». Путин также напомнил о существующих нормах, защищающих честь и достоинство граждан. «Достаточно этого или нет - я не знаю, давайте проанализируем», - предложил Президент.

Путин также отметил, что в проекте закона предлагается в качестве наказания 5 лет лишения свободы. «Я сейчас даже не хочу обсуждать - много, мало. Но мы обязаны обратить на это внимание», - подчеркнул глава государства. Он пояснил, что необходимо защищать представителей различных конфессий. Путин также задался вопросом: почему? «Чего-то у нас не хватает: общей культуры не хватает, не хватает понимания непреходящих ценностей в душе», - считает он. По мнению Путина, «это не значит, что это понимание можно насадить силой, но если государство вообще никак не будет реагировать, то они могут и не возникнуть».

Аргументируя свою позицию, Президент припомнил фильм «Невинность мусульман». «Это к чему привело? К убийству, к массовым беспорядкам, к тяжелейшим последствиям. Это же катастрофа!» - считает Путин. Он призвал реагировать на изменяющийся мир и рассказал, что следил за реакцией на фильм в различных странах. Так, во Франции вышла очередная статья с нелицеприятными высказываниями в адрес мусульман, а корреспондент брал интервью у француженки, живущей в мусульманской стране. «Женщина говорит: свинья он (автор статьи) и сволочь последняя, потому что он сидит там в безопасности, а мы теперь не можем на улицу выйти сами, детей не можем выпустить», - процитировал Путин. «Если у людей не хватает чувства ответственности и понимания того, что происходит в обществе, какое-то регулирование должно быть. Давайте вместе подумаем, чтобы перегибов никаких не было», - предложил глава государства.

Владимир Путин считает возможным уточнить формулировку понятия «клевета» в Уголовном кодексе. «Статья о клевете - уточнить формулировку, это можно сделать. Столько уже дискутировали на этот счет», - сказал он на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в ответ на просьбу журналистки Елены Масюк. «И дело не столько в чиновниках, на которых зарабатывают непорядочные люди из известных корпораций, дело в представителях бизнеса, клевета в отношении которых будет стоить им денег, дело в представителях шоу-бизнеса, в артистах, вообще в известных людях. Такие есть в каждой среде, и в журналистской тоже», - продолжил Президент. В качестве примера Путин привел случай с руководителем ВВС. Тот подал в отставку после того, как корпорация опубликовала материалы, обвиняющие одного из политиков в педофилии и которые не соответствовали действительности. «Это проблема состояния общества в целом», - сказал он.

Путин также предложил Совету сформулировать предложения, как обязать чиновников оперативнее отвечать на запросы журналистов. Глава государства напомнил, что старая законодательная норма по этому вопросу принималась давно и устарело. Вместе с тем он подчеркнул, что не представляет, как это сделать. «Реакции нет. Плохо. Но я не понимаю, как это можно сделать», - сказал он. Вместе с тем, глава государства констатировал, что сфера СМИ очень коммерциализирована, публикуется много «джинсы».

Кроме того, Путин не исключил, что подумает о введении ответственности за преследование из-за критики, в том числе со стороны журналистов. «Надо подумать об этом, - сказал он. - Ничего плохого в этом не вижу».

Неожиданным оказался путь в Совет по правам человека эксперта Общественной палаты, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. Путин на заседании нового состава Совета заявил: «Мы его не включили? Ну, давайте включим». Ранее Брод объявлял на шесть дней голодовку, поскольку был не согласен с тем, что его не включили в список кандидатов для интернет-голосования на вакантные места в СПЧ. «Мне остается поблагодарить Президента за доверие», - заявил Брод журналистам. Он сказал, что в свое время подавал документы для участия в ротации СПЧ и был настроен «на серьезную работу по проблемам миграции, совершенствования правосудия, правовой защиты соотечественников, профилактике экстремизма». «Это те темы, которыми я занимаюсь в течение 10 лет. У меня есть опыт, знания. Я бы их реализовывал в Совете. Но решать Президенту», - заявил Брод.

«Правозащитник» с весьма неоднозначной репутацией был среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в СПЧ. Его негодование разделяли глава организации «Офицеры России» Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников и Юрий Шулипа. Они пригрозили судебными исками. Брод ранее направил письма президентам России и США, обвинив в нарушениях главу МХГ Людмилу Алексееву.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме