Патриарх Кирилл: «Паломники – это послы мира» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Паломники – это послы мира»

14.11.2012


Продолжается паломничество Предстоятеля Русской Церкви по Святой Земле …

В продолжение паломничества по Святой Земле вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на гору Фавор. У врат монастыря Преображения Господня Святейшего Владыку встретил настоятель обители архимандрит Иларион, сообщает Патриархия.ru.

В монастырском храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен. Обращаясь к присутствующим, Святейший Патриарх отметил, что посещает Фавор с особым чувством, так как это «место, где видимо была явлена Божественная благодать. Фаворский свет и есть видимое проявление благодати, которая преобразует человеческую природу и преобразует космос».

В память о посещении этого святого места Его Святейшеству были преподнесены резной крест, горсть земли с горы Фавор, четки. Со своей стороны Предстоятель Русской Церкви подарил обители напрестольную лампаду, а настоятелю монастыря – наперсный крест.

Затем Патриарх Кирилл направился в Назарет. Его Святейшество сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис).

На площади перед храмом Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарха Кирилла встречали митрополит Назаретский Кириак, мэр города, председатель правления Совета православного прихода в Назарете и др. В храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил омовение водой из святого источника на месте Благовещения.

Далее было совершено молебное пение. В слове по завершении службы Его Святейшество, обращаясь к митрополиту Кириаку и всем присутствовавшим, отметил, что глубоко тронут теплой встречей и совместной молитвой.

В своем слове Патриарх Кирилл особо отметил, что «в этом месте люди разных национальностей, разных религий живут вместе в мире»: «В наше время очень часто именно религия и национальность являются причиной для конфликтов. Однако религиозные общины Назарета показывают пример того, как можно жить вместе во взаимном уважении и согласии».

Подчеркнув, что русский народ, чада Русской Православной Церкви хранят в сердцах любовь к Святой Земле, Святейший Патриарх отметил: «Сегодня в еще большей мере, чем в XIX — начале XX века получает развитие паломничество. Сотни тысяч людей из России, Украины, Белоруссии, Молдовы без визы приезжают сюда, в Святую Землю. Они приносят сюда свою любовь к святыням и к народу, который здесь живет. Люди, совершающие паломничество в эту землю, становятся очень мощным фактором в отношениях между странами и народами. Паломники – это послы мира». «Через святыни мы становимся ближе друг к другу», – сказал Патриарх Кирилл и пожелал процветания Назарету.

В Назарете продолжилось братское общение Патриарха Кирилла и Патриарха Иерусалимского Феофила. В числе присутствовавших на встрече были митрополит Назаретский Кириак, иерархи и клирики, сопровождающие Предстоятеля Русской Церкви, мэр Назарета Рамез Джирасси.

Затем Его Святейшество прибыл в Странноприимный дом на реке Иордан, где его встретили наместник Патриарха Иерусалимского в Иордании митрополит Филадельфийский Венедикт, глава управления делами Президента Российской Федерации В.И.Кожин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Иордании А.М.Калугин.

В продолжение паломничества по Святой Земле 13 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырь Двенадцати апостолов в Тиверии. Древняя монашеская обитель находится на берегу Галилейского озера, на месте третьего явления Иисуса Христа ученикам по Воскресении. Первый храм здесь был построен равноапостольной царицей Еленой в 325 году. Впоследствии он подвергался разорению персами, арабами и крестоносцами. В XIII-XIV веках на этом месте был возведен монастырь в честь двенадцати апостолов.

Предстоятель Русской Православной Церкви преподал благословение насельникам обители и паломникам. Настоятелю обители архимандриту Тимофею Патриарх Кирилл подарил икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Далее Святейший Патриарх осмотрел «Дом со сводами» — недавно реконструированную паломническую гостиницу Русской духовной миссии.

В храме подворья Русской духовной миссии во имя святой Марии Магдалины, расположенного в Галилее неподалеку от города Тиверия, Святейший Патриарх Кирилл благословил настоятельницу и насельниц монастыря.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме