Патриарх Кирилл: «Это особое место на земном шаре»

Предстоятель Русской Церкви посетил Святую землю

12.11.2012
10 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Гробницу Божией Матери на Елеонской горе в Иерусалиме. Предстоятеля Русской Церкви встречали наместник Иерусалимского Патриарха в Гефсимании архимандрит Нектарий, представители армянской Патриархии, духовенство и многочисленные верующие, сообщает Патриархия.ru.

В базилике Его Святейшество поклонился Гробу Пресвятой Богородицы и совершил молебен с чтением Евангелия. Далее Святейший Патриарх Кирилл подошел к находящемуся в каменном киоте чудотворному образу Божией Матери «Гефсиманская» и поклонился святыне.

Предстоятеля Русской Церкви тепло приветствовал архимандрит Нектарий. Он пожелал Святейшему Патриарху благоуспешного паломничества во Святую Землю, где родился, ступал, учил, пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос. Наместник Иерусалимского Патриарха в Гефсимании архимандрит Нектарий преподнес Его Святейшеству в дар точную копию иконы Божией Матери «Гефсиманская». 

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что «Гефсимания — особое место для каждого верующего человека».

В память о посещении Гефсимании и совместной молитве на этом месте Святейший Владыка подарил лампаду к Гробнице Божией Матери на Елеонской горе. После этого Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица направились в Гефсиманский сад, где также был совершен молебен с чтением Евангелия.

Предстоятель Русской Церкви также посетил в Вифлееме базилику Рождества Христова. Святейшего Патриарха Кирилла и сопровождающую его делегацию встречали наместник Иерусалимского Патриарха в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт, мэр Вифлеема Виктор Батарси, представители властей Палестинской автономии и мэрии города, духовенство различных конфессий, жители Вифлеема и паломники. В пещере Рождества Господа Иисуса Христа Святейшим Патриархом Кириллом был совершен молебен.

На площади перед базиликой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к представителям СМИ, сказал: «Святая Земля — особое место на земном шаре. Это место, где человек вне зависимости от своей национальности, своей культуры чувствует особое присутствие Божией благодати».

Патриарх Кирилл также встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Главным содержанием беседы стало обсуждение путей установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке и, в частности, роли религиозных общин в его достижении. В ходе встречи Аббас поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за посещение Палестины и вручил ему высшую награду автономии — орден «Звезда Вифлеема».

На торжественном обеде, который дал Махмуд Аббас дал обед в честь Святейшего Патриарха Кирилла, присутствовал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил.

«Мне доставляет великую радость находиться сегодня в Палестине, где я неоднократно бывал и поклонялся святым местам этой земли. Нынешний визит носит особый характер: это мое первое посещение Святой Земли после избрания меня Патриархом Русской Православной Церкви. Я прибыл сюда не только как Патриарх многомиллионной паствы, но как паломник, испытывающий внутреннюю потребность вновь ступить на землю, по которой две тысячи лет назад ходил Господь наш Иисус Христос», - сказал Патриарх Кирилл.

Вечером 10 ноября Патриарх Кирилл прибыл в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где совершил всенощное бдение.

11 ноября, Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили ночную Божественную литургию в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вечером того же дня Патриарх Кирилл возглавил молитвенное шествие от Яффских ворот Старого города. Возле Иерусалимской Патриархии к процессии присоединился Блаженнейший Патриарх Феофил с сонмом архиереев и духовенства. Процессия проследовала к Храму Воскресения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий