Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мастодонты двадцать первого века

13.11.2012


Виктор Тростников об атеизме и атеистах …

Не так давно на пространстве «Русской народной линии» мы с вами внимательно рассмотрели группу довольно необычных для нашего общества, хотя и ставших уже привычными существ – либералов. Продолжая экскурсию по нашему зоопарку, вслед за либералами мы встречаем следующую экзотическую группу населения – атеистов. По наружности они все схожи, но по внутреннему устроению неоднородны, поэтому в них надо вглядеться пристальнее.

Религия есть признание реальности духовной составляющей быта, которая управляет его материальной составляющей. Религиозный человек считает, что дух первичен, а материя вторична. Атеист же убеждён в обратном: понимая, что отрицать наличие в нашей жизни какой бы то ни было духовности абсурдно, он объявляет её артефактом - материя, дескать, первична, а духовность производна. А теперь вспомним, что слово «бог» есть не что иное, как обозначение первичного начала, порождающего всё остальное, и тогда нам станет ясно, что атеиста неправильно называть безбожником – у него есть бог, в которого он твёрдо верит, и этот бог – мёртвая материя.

Почему для неизвращённого ума такая точка зрения неприемлема? По той причине, что она противоречит ежесекундному опыту каждого человека. Любому нашему вторжению в материальную действительность – словесному высказыванию или поступку – предшествует желание так-то высказаться или поступить, а желание нематериально, т.е. духовно. Следовательно, в человеческом микрокосме духовное первично, а материальное производно. А как обстоит дело в большом космосе?

До середины XX века атеисты (они же материалисты) могли ещё надеяться, что там всё иначе. Но с того времени эта надежда стала таять и ныне окончательно погребена. Все знают о Большом взрыве, в результате которого возникла материальная вселенная. У этого взрыва должна была быть какая-то причина, и она не могла быть материальной, ибо до него материи не было. Значит, и во внешнем мире духовное первично, а материальное производно. Нематериальная инстанция породила не только звёзды и галактики, но и жизнь на земле. С 1953-го года известно, что причиной появления на свет всякого живого существа является написанный на молекуле ДНК текст, буквами которого служат азотистые основания аденин, гуанин, цитозин и тимин (А, Г, Ц, Т). Это - слово о будущем организме. Но осмысленное слово не может образоваться само собой, его смысл сначала должен сформироваться в чьём-то сознании, оно прежде всего должно быть произнесено в уме, а сознание и ум нематериальны. Опять получается, что духовное – причина, а материальное – следствие. О том, что жизнь возникает из слова, написанного на ДНК, сегодня знает даже школьник – как и о Большом взрыве, - и именно из этого факта мы должны исходить при классификации атеистов. Они распадаются на три подгруппы.

Первая подгруппа – люди элементарно невежественные, чьи знания об окружающем мире застыли на том уровне, какого наука достигла в XIX веке. Для современной науки это эпоха пещерных медведей, так что эта отсталая часть населения напоминает что-то вроде реликтовых мастодонтов. Но они не безнадёжны: их просто нужно просвещать, и они оставят свои дикарские заблуждения.

Вторая подгруппа – люди достаточно образованные и начитанные, которые не умеют делать логические выводы из фактов. Они тоже не пропащие: если их научить правильно рассуждать, они сами откроют для себя истину и станут полноценными в интеллектуальном и нравственном отношении личностями.

Куда хуже обстоит дело с третьей подгруппой. В неё входят люди, прекрасно знающие о новейших достижениях науки и прекрасно владеющие логикой, но не принимающие выводов, логически вытекающих из фактов по той причине, что эти выводы подтверждают существование Бога, а они не хотят, чтобы Бог существовал. Они не так глупы, чтобы поклоняться материи – они поклоняются антагонисту Бога дьяволу и вместе с ним ненавидят Бога, а материализмом прикрываются для конспирации. Это к ним относятся слова Иисуса: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца своего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины» (Ин 8,44). Это не безрелигиозные граждане, за которых они себя выдают, это религиозная секта, исповедующая ложь и человекоубийство. Вот они-то безнадёжны: в кого дьявол вцепился своими когтями, того из них не вырвешь.

Можно было бы с презрением взглянуть на эту секту, если бы не одна деталь: она полностью подчинила себе западную цивилизацию и хочет подчинить и нашу. Как нам спасаться?

Великий русский философ Владимир Соловьёв мечтал дать такое убедительное доказательство существования Бога, чтобы не признать его могли бы лишь те, которые этого принципиально не желают. Современная наука исполнила его мечту (см. об этом, например, только что выпущенную мою книгу «Всмотрись - и увидишь», ИД «Димитрий и Евдокия»). Нам надо шире распространять и пропагандировать это доказательство, чтобы третья подгруппа атеистов осталась в одиночестве – тогда её шансы на победу станут минимальными.

Виктор Тростников, математик, философ, богослов


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. свщ Алексий Бачурин : Ответ на 10., Антоний :
2012-11-15 в 08:56

"...если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" Лук.16:31.

Вот Вы, подражая любящемунас Богу, скажите когда-нибудь своим неверующим детям: "Змии, порождения ехидны! Род неверный и развращенный! Почему Вы, выродки, не слушаете Моисея и пророков? Горе Вам, мастодонты, не отличающие света от тьмы! До каких пор буду терпеть вас? Скоро здесь камня на камне не останется!" О реакции Ваших детей и жены на эти слова Любви сообщите здесь, на форуме. Интересно.
12. рудовский : Re: Мастодонты двадцать первого века
2012-11-14 в 21:29

мы встречаем следующую экзотическую группу населения – атеистов (с)
Чего же в ней экзотического?

У этого взрыва должна была быть какая-то причина, и она не могла быть материальной, ибо до него материи не было (с)
Автор, откуда вы об этом знаете? Даже лучшие физики пока не знают, что там было или чего там не было.

её шансы на победу станут минимальными (с)
На победу? Эта группа с кем-то воюет?
11. Павел : Re: Мастодонты двадцать первого века
2012-11-14 в 20:01

Интересно, а как Виктор Николаевич относится к Анатолию Вессерману?

Он тоже мастодонт?

Хотя я согласен. В мире почти не осталось настоящих атеистов. Только горделивые невежды и сатанисты...
10. Антоний : Ответ на 3., свщ Алексий Бачурин:
2012-11-14 в 15:55

Виктор Николаевич! Господь и Бог наш Иисус Христос не приходил ни в какой "зоопарк", не обращался ни к мастодонтам, ни к мамонтам, ни к саблезубым тиграм. Он пришел в прекрасный, Им созданный мир, к ЛЮДЯМ - поймите это! - которых сотворил по Своему Образу, которым повелел уподобляться Ему Самому. Он пришел спасти заблудших: нас с Вами, и тех самых, которых Вы здесь упорно и высокомерно обзываете поносными кличками и уподобляете зверям несмысмысленным. Выйдите из "зоопарка", который Вы построили в своем воображении, постарайтесь понять, полюбить и пожалеть тех, кого полюбил и пожалел Сам Бог, за которых Он отдал Свою безценную жизнь. Если мы не постараемся в этом уподобиться Ему, мы уподобимся тем, кому отводим место по другую сторону клетки.


Господь и Бог наш Иисус Христос, тем не менее, не питал иллюзий по отношению к тем, которые "...если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" Лук.16:31
И есть среди таких неверующих те, кто не только не верит, но и пытаются создать себе комфортную социальную среду, состоящую из себе подобных. О том, как они это делают сказано в Писании: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!" Ис.5:20. "Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" Лук.17:1.
9. Антоний : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2012-11-14 в 11:33

Сознательных адептов дьявола ничтожно мало


Но их число стремительно растёт
8. Адвокат : Re: Мастодонты двадцать первого века
2012-11-13 в 22:48

А мне статья нравится.
7. Бондарев Игорь : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2012-11-13 в 20:28

желание нематериально, т.е. духовно.Думается, подобная формулировка является неоправданным упрощением.1. Духовное - это чисто семантически свойство духа, а желание - душевно, производится желательной частью души. Желание м.б. духовным, а может быть и плотским... 2. Желания очевидно присутствуют у животных, в которых как раз душа есть, а духа нет.3. Душа и тело находятся во взаимозависимости - так, что воздействуя на тело можно вызывать определенные желания. Отсюда - управление человеком с помощью химического воздействия, электрическоговоздействия на нервные окончания и т.п. Если принять тезис Виктора Николаевича, то он легко опровергается как раз чисто материалистическими методыми продуцирования желаний.Не стоит примитивизировать психосоматику - это очень тонкая область, позволяющая весьма добросовестно интерпретировать психические явления с помощью материальных оснований.они не хотят, чтобы Бог существовал. Они не так глупы, чтобы поклоняться материи – они поклоняются антагонисту Бога дьяволуЕщё одно неоправданное упрощение. Из того, что люди не хотят, чтобы Бог существовал, вовсе не следует, что они сознательно поклоняются дьяволу. Массовая проблема давно уже поименована - это гордыня. Человек не хочет быть кому-то обязанным, даже Богу. Гордыня, конечно же, грех дьявольский. Человек, отвергаясь Бога, посутпает дьяволоподобно. Но он сам об этом может и не знать. Сознательных адептов дьявола ничтожно мало, и их нельзя считать собственно атеистами. Они как раз знают, что Бог существует. Основная масса атеистов - это продукт разросшейся человеческой гордости.



Если считать ,что материя и дух различны,то это - ошибка,даже если и дух первичен.Тогда это - идеализм.
Правильнее (логичнее) будет пологать,что материя и дух есть дух,но их отличает содержание духа.
То есть,если Бог абсолютен,то гордыня - абсолютно противоположна Духу - ведет к помрачению духовного мира,то есть материализует его. Материя и есть дух,противоположный духу абсолютно.И об этом мы можем сказать только духом - мыслью.Она же - мысль и стала причиной непослушания и гордыни,сама гордыня - дух мыслящий(но не вообще мыслящий,а в том числе).
Нужна дедукция Духа,где обясняется,как дух и материя едины в духе (каком,при каких условиях и так далее)...
6. Бондарев Игорь : Ответ на 1., Андрей Другой:
2012-11-13 в 20:14

«...словесному высказыванию или поступку – предшествует желание так-то высказаться или поступить, а желание нематериально...»Как-то неубедительно... Ведь само желание может быть вызвано материальными причинами. Например обезвоживание вызывает жажду, которая вызывает желание восполнить недостающее. Сплошная материя.



Так ведь материя и есть дух,только...
5. Сава : Ответ на 3., свщ Алексий Бачурин:
2012-11-13 в 19:07

которых Вы здесь упорно и высокомерно обзываете поносными кличками и уподобляете зверям несмысмысленным.


о.Алексий, а как Господь называл фарисеев с саддукеями? Какими эпитетами награждал Он всех прочих мерзавцев? Св. Николай-Чудотворец мог и по сопатке дать за неправедные дела. Что же здесь такого крамольного сказал автор, назвав дикими - диких людей?! Вино, сброженное на диких дрожжах, тоже будет градусы иметь. Вы предлагаете пить этот уксус и причмокивать? Или внушать себе мысль, что, мол, все от Бога, нравится тебе - не нравится - пей, наслаждайся, утоляй жажду. Люди, живущие без Бога, могут, конечно, не знать, что они поступают "дьяволоподобно". Но незнание не освобождает от ответственности, оно может, в определенных случаях лишь смягчить ее. Очень часто Ваше морализаторство здесь на форуме, - как бы помягче сказать, - смущает, вводит в грех раздражения. Я вообще не понимаю, что Вы всегда хотите всем сказать, - что Вы со всем и со всеми, кроме Бога, не согласны? Так и мы с Господом нашим Иисусом Христом во всем и всегда согласны, а вот, со всем и со всеми мы и пытаемся найти общий язык. А Вы, как мне кажется, ОБЩИЙ язык искать не хотите, хотите знать только свой.
4. Сава : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2012-11-13 в 18:50

Сознательных адептов дьявола ничтожно мало


По данным исследований,проведенных с специалистами МВД, банда из 4 человек может вполне успешно терроризировать район с населением в 100 тысяч человек.
3. свщ Алексий Бачурин : Прогулки человека по своему "зоопарку".
2012-11-13 в 17:38

Виктор Николаевич! Господь и Бог наш Иисус Христос не приходил ни в какой "зоопарк", не обращался ни к мастодонтам, ни к мамонтам, ни к саблезубым тиграм. Он пришел в прекрасный, Им созданный мир, к ЛЮДЯМ - поймите это! - которых сотворил по Своему Образу, которым повелел уподобляться Ему Самому. Он пришел спасти заблудших: нас с Вами, и тех самых, которых Вы здесь упорно и высокомерно обзываете поносными кличками и уподобляете зверям несмысмысленным. Выйдите из "зоопарка", который Вы построили в своем воображении, постарайтесь понять, полюбить и пожалеть тех, кого полюбил и пожалел Сам Бог, за которых Он отдал Свою безценную жизнь. Если мы не постараемся в этом уподобиться Ему, мы уподобимся тем, кому отводим место по другую сторону клетки.
2. Андрей Карпов : Re: Мастодонты двадцать первого века
2012-11-13 в 14:58

желание нематериально, т.е. духовно

.

Думается, подобная формулировка является неоправданным упрощением.

1. Духовное - это чисто семантически свойство духа, а желание - душевно, производится желательной частью души. Желание м.б. духовным, а может быть и плотским...

2. Желания очевидно присутствуют у животных, в которых как раз душа есть, а духа нет.

3. Душа и тело находятся во взаимозависимости - так, что воздействуя на тело можно вызывать определенные желания. Отсюда - управление человеком с помощью химического воздействия, электрическоговоздействия на нервные окончания и т.п. Если принять тезис Виктора Николаевича, то он легко опровергается как раз чисто материалистическими методыми продуцирования желаний.

Не стоит примитивизировать психосоматику - это очень тонкая область, позволяющая весьма добросовестно интерпретировать психические явления с помощью материальных оснований.

они не хотят, чтобы Бог существовал. Они не так глупы, чтобы поклоняться материи – они поклоняются антагонисту Бога дьяволу



Ещё одно неоправданное упрощение. Из того, что люди не хотят, чтобы Бог существовал, вовсе не следует, что они сознательно поклоняются дьяволу. Массовая проблема давно уже поименована - это гордыня. Человек не хочет быть кому-то обязанным, даже Богу. Гордыня, конечно же, грех дьявольский. Человек, отвергаясь Бога, посутпает дьяволоподобно. Но он сам об этом может и не знать. Сознательных адептов дьявола ничтожно мало, и их нельзя считать собственно атеистами. Они как раз знают, что Бог существует. Основная масса атеистов - это продукт разросшейся человеческой гордости.
1. Андрей Другой : Re: Мастодонты двадцать первого века
2012-11-13 в 14:33

«...словесному высказыванию или поступку – предшествует желание так-то высказаться или поступить, а желание нематериально...»

Как-то неубедительно... Ведь само желание может быть вызвано материальными причинами. Например обезвоживание вызывает жажду, которая вызывает желание восполнить недостающее. Сплошная материя.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме