Святейший Патриарх Кирилл: «Моему сердцу всегда дороги воспоминания о посещении великих христианских святынь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Моему сердцу всегда дороги воспоминания о посещении великих христианских святынь»

10.11.2012


Предстоятель Русской Церкви посещает Святую Землю по приглашению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила и Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви …

9 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Иерусалим. Его Святейшество посещает Святую Землю по приглашению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила и Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

В составе официальной делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви, — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

В аэропорту «Бен-Гурион» Святейшего Патриарха Кирилла встречали иерархи Иерусалимского Патриархата митрополит Капитолиадский Исихий и архиепископ Иорданский Феофилакт, министр туризма Израиля Стас Мисежников, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Израиле С.Я.Яковлев, представитель России при Палестинской национальной администрации А.Н.Рудаков, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев).

Обратившись к представителям средств массовой информации, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что прибыл на Святую Землю впервые после избрания на Патриарший престол:

«В соответствии с существующей традицией я посещаю глав Поместных Православных Церквей и с радостью ступаю на Святую Землю, чтобы встретиться с Блаженнейшим Патриархом Феофилом, совершить богослужение в святом граде Иерусалиме в Храме Гроба Господня, посетить Русскую духовную миссию, Горненский монастырь, Вифлеем, Назарет, Тиверию, поклониться святым местам.

Сегодня в Святую Землю приезжает очень много паломников из всех стран бывшего Советского Союза. Я вспоминаю время (а мой первый визит был в далеком 1969 году), когда Русская Церковь могла в течение года посылать сюда только две паломнические группы, в которые входило десять-двенадцать человек, не более. И мы мечтали о том времени, когда для наших православных людей снова откроется возможность посещать Святую Землю. Эта возможность открылась. Мы знаем, что после введения безвизового режима между Россией и Израилем число паломников увеличивается, и сегодня уже сотни тысяч людей посещают с этой высокой миссией Святую Землю.

Мы знаем, что нет еще полного мира и должной справедливости здесь, на Ближнем Востоке, и поэтому визит мы будем сопровождать молитвами о мире для Иерусалима и для всей Святой Земли».

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Старый город. У Яффских ворот Святейшего Патриарха Кирилла встречали представители Иерусалимского Патриархата и других христианских конфессий, Министерства по делам религий Израиля, многочисленные верующие.

Процессия направилась к Иерусалимской Патриархии. У входа Предстоятеля Русской Церкви приветствовал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил с сонмом архиереев и духовенства. Затем Предстоятели в сопровождении иерархов и духовенства обеих Поместных Церквей проследовали к Храму Воскресения Христова.

Также вчера Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей посетили Храм Воскресения Христова в Иерусалиме.

Пройдя в храм, Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Феофил поклонились Камню помазания.

Перед Кувуклией был прочитан отрывок из Евангелия, в котором повествовалось о Воскресении Христовом. Затем Предстоятели двух Поместных Православных Церквей поклонились великой святыне Гроба Господня.

В Кафоликоне (соборном храме Иерусалимской Церкви) был совершен благодарственный молебен, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По завершении службы со словами приветствия к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, отметив, в частности:

«Церковь Святого Сиона, Церковь Святой Земли, Церковь Земли Обетованной и пророков, Церковь явления во плоти Господа нашего Иисуса Христа, Церковь Сионской горницы и Пятидесятницы, Церковь Святых апостолов, мучеников и преподобных подвижников в радости и ликовании принимает сегодня в своем лоне братскую Русскую Церковь. Это Церковь святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, Церковь великих старцев и бесчисленных новомучеников, уважаемый Предстоятель которой, весьма возлюбленный и желанный Святейший Патриарх Кирилл, со своей честной свитой совершает в эти дни свой мирный визит к нам.

В связи с этим весьма важным событием в жизни наших святейших Церквей Вас, Ваше Святейшество, встретили официально с почетом у входа в Старый город близ ворот Давида наши представители, члены нашего Святогробского братства, представители христианских Церквей Святой Земли и местные политические деятели. Мы же лично встретили Вас у ворот нашего древнего патриархата, откуда под радостное звучание колоколов торжественным шествием проследовали в Храм Воскресения Господня — эту Константинову гордость нашей православной веры. А теперь со страхом и благоговением на Святом и Живоносном Гробе и Страшной Голгофе мы поклоняемся следам плотию распявшегося, пострадавшего и погребенного и преславно в третий день Восставшего Спасителя нашего Иисуса Христа».

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины господин Феофил! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всякий раз, когда я бываю в этом величайшем святом месте на земле — у Живоносного Гроба Господня, мое сердце исполняется трепета и радости. Трепета — поскольку приближаюсь к великой святыне: к месту, где Бог воплотившийся совершал Свой крестный подвиг за грехи всего мира, где Он был погребен плотию, но не прекратил Своего искупительного дела, душой сойдя во ад и выводя оттуда его узников, где Он воскрес силою Своего Божества и привел в трепет охранявших Его стражников. Радости — поскольку смертию Своею Господь попрал смерть, победою Своею освободил все человечество от рабства греху и открыл нам двери Своего Царства. Поистине, говоря словами праотца Иакова: сколь страшно место сие! Это не иное что как дом Божий, это — врата небесные (Быт. 28:17).

Каждый христианин мечтает хотя бы раз в жизни попасть на Святую Землю, пройти по Крестному пути Спасителя, поклониться местам, где ступали ноги Его, приникнуть к камню, где лежало тело Иисусово, живоносное и погребенное.

Господь сподобил меня неоднократно посещать эти великие христианские святыни. Но нынешнее мое посещение имеет особое значение: впервые я прибываю на Святую Землю, чтобы принести молитву от лица всей Русской Церкви, избравшей меня в 2009 году своим Предстоятелем. И сегодня мне доставляет великую радость тепло приветствовать в этих священных стенах Ваше возлюбленное Блаженство вместе с окружающими Вас досточтимыми иерархами и клириками Иерусалимского Патриархата.

Как паломники из России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран Святой Руси мы прибыли в Святой Град, чтобы единодушно засвидетельствовать наше глубокое почтение к вековой хранительнице святынь Палестины — к Святейшей Матери Церквей, хранимое нашими народами на протяжении многих столетий еще от общей их крещальной купели в водах Днепра. Мы хотели бы обновить наши братские чувства, возгреть сердца теплом взаимной любови, и в мире Христовом и единении с Вами совместно вознести на Гробе Господа благодарение и прошение о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих Церквей и о спасении всех.

Наше особое моление — о мире для Иерусалима и всего Востока, переживающего ныне непростые времена, чтобы на месте великой победы Христовой воцарился мир и согласие между людьми.

Благодать Распятого, Воскресшего и Вознесшегося Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми нами. Аминь».

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Феофил поднялись на Голгофу, где поклонились месту Распятия Господа Иисуса Христа.

Также вчера в Тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялось братское собеседование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила.

На встрече присутствовали члены Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви: митрополит Назаретский Кириак, митрополит Капитолиадский Исихий, драгоман (ответственный за внешние связи) митрополит Элевферупольский Христодул, митрополит Филадельфийский Венедикт, архиепископ Авилонский Дорофей, генеральный секретарь Синода архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Фаворский Мефодий и другие члены Синода.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

С приветственным словом к Патриарху Кириллу обратился Предстоятель Иерусалимской Церкви.

«С чрезвычайной радостью, братской, искренней и совершенной любовью и особым почтением мы принимаем, приветствуем и обращаемся со словами "добро пожаловать" к Вам, весьма возлюбленному и вожделенному о Христе собрату, Патриарху Святейшей братской Русской Церкви, — сказал Блаженнейший Патриарх Феофил. — Вы, Ваше Святейшество, возлюбили селения Святого Сиона, неоднократно посещали их в прошлом, прибыли же и сегодня, дабы посетить их также и в рамках установленного порядком нашей Православной Церкви "мирного визита". Это происходит после Вашего достойного избрания кормчим Церкви такой великой и благочестивой страны, как Россия, и Вашего от Бога призвания вести ее новым путем возрождения и обновления, которым она следует после жестоких против нее гонений». Как отметил Блаженнейший Владыка, гонения не смогли одолеть Русскую Церковь, и «из испытаний она вышла более сильной и славной».

Блаженнейший Патриарх Феофил вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви орден Живоносного Гроба Господня «Большой крест Святогробского братства».

Далее прозвучало ответное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Сердечно благодарю Ваше Блаженство за любезное приглашение посетить пределы Иерусалимского Патриархата, за оказываемое мне на Святой Земле радушное гостеприимство и за награждение высшим орденом Иерусалимской Церкви — орденом Живоносного Гроба Господня "Большой крест Святогробского братства".

Мой нынешний визит — это, прежде всего, паломническое посещение Святой Иерусалимской Церкви, Матери всех Церквей, откуда Благая Весть разнесена была святыми Апостолами по всему миру. У нас на Руси всегда было особое отношение к Иерусалимской Православной Церкви и ее Предстоятелям. Мы всегда помним, что Иерусалимские Патриархи у Гроба Господня творят молитву о православных христианах, проживающих как в Библейском регионе, так и во всем мире. Просим святых молитв Вашего Блаженства о Церкви Русской и об окормляемых ею народах Святой Руси.

Словосочетание "Святая Земля" не придумано людьми. Сам Господь сказал святому пророку Моисею: Место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх. 3:5). Если это было сказано о пустыне близ горы Хорив, где совершилось богоявление в Неопалимой Купине, то кольми паче просияла святостью земля Палестины! Здесь родился, проповедовал, был распят и погребен Господь наш Иисус Христос. Здесь совершилось Его славное победоносное Воскресение из мертвых. Здесь Господом основана была Церковь, и здесь же, на Святой Земле, на Апостолов сошел Дух Господень, даруя им благодать на распространение Церкви по всей земле.

Как после Святой Пятидесятницы в Иерусалиме каждый слышал их говорящих его наречием (Деян. 2:6), так и ныне Святой Град является центром, который притягивает верующих со всего мира. На его улицах звучит всякий язык и всякое наречие. Хочу поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, как хранителя великих святынь, за отеческое попечение о Русской духовной миссии и о паломниках, во множестве приезжающих сюда из стран Московского Патриархата. Моему сердцу всегда будут очень дороги воспоминания о посещении великих христианских святынь, где я вновь побывал в сопровождении Вашего Блаженства.

Желаю Вашей Святыне крепости телесных сил и всесильной помощи Божией в Вашем Патриаршем служении, а Вашей боголюбивой пастве — мира и утверждения свыше в непростое время, переживаемое ныне христианами на Ближнем Востоке.

Еще раз хочу поблагодарить Вас за высокую награду и за оказываемое братское гостеприимство, которым Вы окружили меня и всю честную делегацию Русской Православной Церкви с первых минут нашего пребывания на Святой Земле».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме