Бывший нефтяной менеджер Джастин Уэлби встанет во главе Англиканской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший нефтяной менеджер Джастин Уэлби встанет во главе Англиканской церкви

08.11.2012

У Англиканской церкви будет новый духовный глава. Со дня на день в Великобритании официально объявят о назначении епископа Дарэмского Джастина Уэлби на кафедру архиепископа Кентерберийского, пишет Газета.Ru.

Епископ Дарэмский Джастин Уэлби встанет во главе Англиканской церкви, пишет в четверг британская The Telegraph. Предстоятель четвертой по старшинству кафедры в иерархии Англиканской церкви принял предложение синода занять пост 105-го архиепископа Кентерберийского и стать духовным лидером 77 миллионов англикан мира. Ожидается, что о назначении Уэлби официально будет объявлено в пятницу, после того как его утвердит королевская комиссия по назначениям.

Джастина Уэлби смело можно назвать примечательной личностью. Его мать была личным секретарем Уинстона Черчилля, а отец — бутлегером в США во время «сухого закона», причем лично знакомым с представителями клана Кеннеди. Сам Уэлби до 30 лет вел светскую жизнь и успел построить головокружительную карьеру в нефтяном бизнесе.

Уэлби закончил престижную Итонскую школу для мальчиков и Кембридж, где изучал историю и право. После окончания университета он 11 лет проработал в Париже во французской нефтяной компании Elf Aquitaine, а в 1984 году занял пост топ-менеджера в английской нефтяной компании Enterprise Oil. Епископ Дарэмский до сих пор известен как эксперт в области этики бизнеса. Он даже входит в парламентскую комиссию по расследованию махинаций банков с кредитной ставкой LIBOR.

В 1987 году Джастин Уэлби принял решение посвятить себя Богу и променял высокую зарплату с бонусами на скромное жалование начинающего клирика. «Я не мог сопротивляться Божьему зову», — не раз говорил Уэлби в интервью. Как только он получил богословское образование, он начал служить священником в соборах Ковентри и Ливерпуля. В 1992 году Уэлби рукоположили в дьякона. Кафедру епископа Дарэмского, которая считается четвертой по старшинству в иерархии Англиканской церкви, он получил лишь год назад. Джастин Уэлби женат, у него пятеро детей. Шестой ребенок — девочка — в младенчестве погибла в автомобильной катастрофе.

Действующий архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс объявил, что уходит со своего поста еще в марте. Он руководил Англиканской церковью почти десять лет и теперь станет ректором колледжа Св. Магдалены в Кембридже. Уильямс стал первым архиепископом, который рукоположил в епископы содомита. Ходят слухи, что его отставка не случайна: из-за скандальных реформ Уильямса, в частности поддержки содомитских браков, в церкви наметился серьезный раскол.

Будущий архиепископ Кентерберийский 56-летний Джастин Уэлби известен своей склонностью к консерватизму и традиционной интерпретации Библии, но ему не чужды и современные «стили» служения. Строго говоря, он не примыкает ни к одному из крыльев церкви.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме