В Германии в Димитриевскую родительскую субботу отслужена панихида на кладбище, где похоронены суворовские солдаты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии в Димитриевскую родительскую субботу отслужена панихида на кладбище, где похоронены суворовские солдаты

03.11.2012

3 ноября недалеко от немецкого города Вайнгартен (федеральная земля Баден-Вюртемберг) в т.н. «Русской роще» (Russenhölzle) была отслужена панихида, в которой приняли участие священнослужители и верующие из приходов южных районов Германии. Она была отслужена у могил умерших от ран русских солдат, в 1799 г. вместе с Суворовым перешедших через швейцарские Альпы. Считается, что здесь похоронено более 2 тыс. солдат, хотя точное число захоронений неизвестно.

Сохранились сведения о том, что в бывшем монастыре Вайнгартена на попечение монахов были оставлены раненые и изможденные солдаты армии Суворова, не способные идти далее, передает Седмица.Ru.

В «Русской роще» в память о суворовских солдатах австрийцами был установлен мемориальный камень, впоследствии снесенный французами в 1805 г. Другой мемориальный камень был установлен в 1948 г. русскими эмигрантами из числа бывших военнослужащих Царской армии. В настоящее время на месте захоронения суворовских солдат находится каменный крест.

Многолетним организатором акций поминовения русских солдат в Вайнгартене является протодиакон РПЦЗ Георгий Кобро, который после панихиды устраивает встречи и беседы, сопровождаемые трапезами с русскими блюдами и русскими песнопениями.

Участники панихиды по традиции отправляются в Вайнгартен, где в базилике поклоняются великой святыне города - горсти земли из-под Креста Господня с кровью Спасителя, которую, по преданию, собрал на месте Распятия Христа раскаявшийся римский сотник св. Лонгин.

По данным немецких историков, русские могилы воинов Суворова могут находиться и в таких баварских городах, как Мемминген, Регенсбург и Аугсбург, где располагалась главная квартира Суворова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме